Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Жители Воронежской области потребовали запретить установку памятника Сталину

Жители Нововоронежа начали сбор подписей под обращением к властям города с требованием не разрешать установку памятника Иосифу Сталину, петицию создали на сайте Change.org в субботу 6 августа.

Авторы письма адресовали его главе администрации Нововоронежа Сергею Честикину. Противники установки памятника Сталину считают, что коммунисты, которые хотят увековечить память своего вождя, «намеренно умалчивают о количестве жертв сталинского террора». Еще один аргумент с их стороны: нельзя формировать «положительное отношение к человеку, по вине которого погибло множество граждан СССР».

В конце июня администрация Нововоронежа начала социологический опрос мнения горожан по поводу возможной установки бюста Сталину. Как информировала пресс-служба мэрии, с такой инициативой обратился местный горком КПРФ. Горожане могут выбрать из трех предложенных вариантов размещения бюста в центре Нововоронежа и посмотреть, как он может выглядеть, на примере уже существующего памятника в Липецке. Окончательное решение будет принято на градостроительном совете и на заседании Нововоронежской городской Думы. 

В Воронежской области уже есть памятник Сталину, его открыли в 2013 году в Россошанском районе под хутором Атамановка. С инициативой выступила местная общественная организация.

Нововоронеж — небольшой город в 40 км от областного центра, моногород, созданный в 1957 году, градообразующее предприятие — Нововоронежская АЭС.

В последние годы кампания по реабилитации личности Сталина набирает обороты. Идеи установить монументы в его честь широко обсуждались в Орле, Кирове, Петрозаводске.

Липецк стал первым российским городом, где в постсоветское время открыли памятник Сталину. Правозащитники добиваются сноса бюста. Сыктывкарские активистка Марина Седова и правозащитник Эрнест Мезак провели акцию протеста, передав в липецкую мэрию девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных в Коми.

22 февраля 2016 года в Военно-историческом музее-заповеднике Пскова установили бюст Сталина. С требованием демонтировать бюст Сталина в прокуратуру обратился лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

В мае 2016 года власти Архангельска отказали коммунистам в установке памятника Иосифу Сталину, общественники тоже выступили против.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ира
08 авг 2016 17:00

Сталин неоднозначная фигура в нашей истории, людя делятся на тех, кто за и тех, кто против, последних все же больше. В данной ситуации я поддерживаю яблочников.

Вячеслав
12 авг 2016 16:34

Если бы яблочники сделали полезного для России хотя бы тысячную долю того, что полезного сделал ИВ Сталин, то тогда, может быть, я прислушался бы к ним.