Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Гринпис России: причина возвращения сибирской язвы — глобальное потепление

Вспышка сибирской язвы на Ямале, в соседнем с Коми регионе, связана с глобальным потеплением. Такое заявление сделали представители Росгидромета и Российской академии наук 5 августа на пресс-конференции «Возвращение сибирской язвы: климат как предчувствие», сообщила пресс-служба «Гринпис России».

Эксперты рассказали, что глобальное потепление привело к таянию вечной мерзлоты, поэтому вероятность возвращения возбудителей инфекций XIX века и палеовозбудителей прошлых тысячелетий очень велика.

На Ямале 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. Лето 2016 года стало аномально теплым для Крайнего Севера: в течение месяца воздух на полуострове прогревался до 35 градусов тепла.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров отметил, что сейчас у общественников нет карт, на которых отмечены очаги и места захоронений животных, погибших от сибирской язвы, чумы, оспы и других заболеваний. Они, скорее всего, имеют полусекретный статус.

По информации, которую мы имеем с Ямала, такие карты существуют, но они, к сожалению, для служебного пользования, то есть имеют полусекретный статус. И сказать, что в этой связи может происходить в Карелии, Архангельской области или Республике Коми, я не могу. Хорошо это или плохо — не мне судить. Но это ведет к тому, что сказать, что может произойти в Коми, Ненецком округе или Мурманской области, я не могу. Публиковать эти карты или нет — хороший вопрос. Так как любители поиграться с этими бактериями, спорами, наверное, могут найтись. Это вопрос к Роспортребнадзору и МЧС, которые должны такими картами владеть. Другое дело, что другим вещам, например, распространение клещевого энцифалита, который уверенно движется с востока на запад и который есть уже в Московской области, в южных регионах и в Республике Коми. В этом смысле Архангельская область и Республика Коми в зоне риска. Любой клещевой укус может оказаться энцефалитным и это плохо. Это связано в том числе с изменениями климата — клещи лучше перезимовывают и завоевывают новый ареал обитания, — сказал Владимир Чупров. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
к сожалению
06 авг 2016 22:05

Сибирская язва ещё не самое страшное,что таят в себе ледники, с их таянием придут гораздо большие угрозы человечеству

Уточнение
08 авг 2016 21:24

Ледники — подвижные скопления льда на поверхности суши — образуются там, где в течение года выпадает больше снега, чем успевает растаять. На Ямале наблюдается сезонное таяние верхнего слоя многолетнемерзлого грунта.