Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Мэр Йошкар-Олы отказал в завершении долгостроя рядом с местным Кремлем

На публичных слушаниях в июле люди проголосовали за строительство десятиэтажного здания

На сайте администрации Йошкар-Олы опубликовано постановление главы городской администрации Евгения Маслова об отказе в завершении строительства 10-этажного многоквартирного жилого дома на пл. Республики, 3. Об этом 4 августа сообщил корреспондент «7x7».

Причиной отказа в документе названо несоблюдение компанией-застройщиком требований ряда технических регламентов пожарной безопасности и безопасности зданий и сооружений, Жилищного кодекса, санитарной защиты, нормативов градостроительного проектирования в Йошкар-Оле, правил землепользования и застройки и градостроительного плана земельного участка, на котором расположен десятиэтажный железобетонный каркас долгостроя.

В конце июля начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы Анатолий Михайлов сообщил в интервью телекомпании «ТВ Регион 12» о результатах заседания комиссии по подготовке проектов землепользования и застройки. Эта комиссия рассмотрела ситуацию с долгостроем на пл. Революции, 3 и рекомендовала мэру Йошкар-Олы отказать в продолжении строительства. Михайлов сослался на результаты оценки состояния конструкций здания: на них выявлены следы коррозии и разрушения металлических элементов конструкций. Чиновник мэрии назвал в числе недостатков несоответствие требованиям пожарной безопасности — по его словам, пожарный разрыв между долгостроем и рядом стоящим домом (Анатолий Михайлов не уточнил, идет ли речь о двухэтажном деревянном жилом здании или стоящем справа от каркаса четырехэтажном многоквартирном доме) составляет менее 10 метров. Еще одна претензия связана с тем, что часть постройки вышла за пределы отведенного земельного участка. Комиссия выразила обеспокоенность: не осталось места для размещения контейнерной и детской площадок.

— Правила застройки устанавливают для зоны исторического центра решение, по которому даже пятиэтажные дома являются условно разрешенным видом, то есть подлежат рассмотрению на публичных слушаниях, — отметил Анатолий Михайлов в интервью телевизионной компании. Он считает, что на публичных слушаниях в выступлениях застройщиков и сочувствующих преобладали эмоции. — Мы готовы к диалогу, но у нас есть принципиальное требование — пятиэтажное исполнение дома. Должен быть реализован именно этот проект. Мы готовы встречаться, рассматривать, искать решения.

8 июля жители Йошкар-Олы на публичных слушаниях высказались за завершение долгостроя на площади Революции в 10-этажном варианте, на котором настаивает компания-застройщик. Инвесторы проекта сообщили о том, что в их распоряжении есть положительные результаты инструментального обследования каркаса здания, который провела специализированная организация. По мнению застройщика, вопрос этажности суды решили в их пользу.

Сергей Краснов, один из учредителей компании «Луч», инициировавшей решение вопроса о продолжении строительства на публичных слушаниях, сообщил корреспонденту «7x7» о том, что намерен оспорить отказ властей Йошкар-Олы в Арбитражном суде Марий Эл. Иск, по его словам, уже подготовлен.

Строительство многоквартирного дома на пл. Революции, 3 началось в 2003 году. В 2007 году работы были приостановлены. К тому времени застройщик возвел 9-этажный каркас здания. Высотка рядом с Царевококшайским Кремлем является второй очередью запланированного инвесторами строительства. Первая — десятиэтажный многоквартирный корпус (пристройка к 12-этажке по ул. Вознесенской) был сдан в эксплуатацию и заселен. Третья очередь — это угловое здание по ул. Вознесенской и пл. Революции, оно должно было, по планам инвесторов, соединить два ранее возведенных корпуса в единое строение.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Когда прекратят
04 авг 2016 13:27

называть мэром наемного ситименеджера. Мэр избирается и представляет интересы народа. А этот делает, что скажет начальник.
В этом случае похоже этот недострой просто начальники поделить не могут.
Например поссорились Николай Иванович с Леонид Игричем.
Николай Иванович назвал Леонида Игреча гусаком? ))

Вменяемый
04 авг 2016 13:37

Дерзость Красновых еще не поубавилась? Поражаюсь терпению муниципальных властей. Если дом ВСЕ суды признали самостроем, его НАДО СНЕСТИ и все. Есть же градостроительный план города, где четкая норма - ПЯТЬ этажей. Почему это уродство должно столько лет портить центральную часть города своим видом? Критики, конечно, сейчас скажут мне про дольщиков, только вот дольщиков там почти нет, все в собственности инвесторов и соинвесторов этой стройки, вот их и надо обязать демонтировать объект незавершенного строительства.

Вменяемому
04 авг 2016 15:44

Оглянись: ул. К.Маркса (Вознесенская), 74 в 30 метрах. . Может тоже убавим наполовину - вот жильцы-то будут рады.

Вменяемому
04 авг 2016 16:15

Разрешение на строительство было, постановление о 5 этажах появилось уже после постройки 9 этажей. Рядом, первую очередь этого дома сдали с 9 этажами. И через дорогу скольки этажный дом построен после? Никакого самостроя не было.

Про этот долгострой
04 авг 2016 15:36

Мне по большому счету все равно снесут или нет. Но, если честно, глаза этот "скелет" порядочно намозолил. А по поводу того, что здесь нельзя многоэтажки строить, потому что историческая часть, то простите, таковой в Йошкар- Оле нет, здесь в основном новострой. И, потом, рядом с этим долгостроем прекрасно стоят несколько многоэтажек, это как понять?

05 авг 2016 00:56

Да, вы правы, исторического центра у нас действительно нет, уничтожил его всем нам известный горе-архитектор, да и исторический статус у Йошкар-Олы уже отобрали давно из-за его же "стараний", так что, нечего людям мозги пудрить по поводу исторического чего-то...

Ты
17 авг 2016 16:19

заросший бурьяном Марипарк считал "историческим центром"?

Дело же не только
04 авг 2016 19:29

в этажах. Зайдите в этот двор и посмотрите. Если построить дом такого размера, люди там смогут ходить только боком.

если бы
04 авг 2016 20:00

это была еще одна церковь или какой-нибудь храм, то конечно же одобрили строительство,а так- нет

Царевойошкаролинец
04 авг 2016 21:28

А ежли бы это была копия падающей Пизанской бащни??

Лучше
08 авг 2016 16:26

копия Миланского собора в стиле пламенеющей готики из белого мрамора, построенного по заказу министерства культуры...

Имярекк
08 авг 2016 23:31

Только места маловато-придется все-таки снести кремль

Втихаря
17 авг 2016 16:21

поднастроили лишние этажи, видимо, надеясь, что городу потом деваться некуда будет и все равно легализуют строительство. Эта часть дома должна была быть высотой всего в пять этажей, примыкая к уже стоящей пятиэтажке.