Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мэр Йошкар-Олы отказал в завершении долгостроя рядом с местным Кремлем

Мэр Йошкар-Олы отказал в завершении долгостроя рядом с местным Кремлем

На публичных слушаниях в июле люди проголосовали за строительство десятиэтажного здания

Дмитрий Любимов

На сайте администрации Йошкар-Олы опубликовано постановление главы городской администрации Евгения Маслова об отказе в завершении строительства 10-этажного многоквартирного жилого дома на пл. Республики, 3. Об этом 4 августа сообщил корреспондент «7x7».

Причиной отказа в документе названо несоблюдение компанией-застройщиком требований ряда технических регламентов пожарной безопасности и безопасности зданий и сооружений, Жилищного кодекса, санитарной защиты, нормативов градостроительного проектирования в Йошкар-Оле, правил землепользования и застройки и градостроительного плана земельного участка, на котором расположен десятиэтажный железобетонный каркас долгостроя.

В конце июля начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы Анатолий Михайлов сообщил в интервью телекомпании «ТВ Регион 12» о результатах заседания комиссии по подготовке проектов землепользования и застройки. Эта комиссия рассмотрела ситуацию с долгостроем на пл. Революции, 3 и рекомендовала мэру Йошкар-Олы отказать в продолжении строительства. Михайлов сослался на результаты оценки состояния конструкций здания: на них выявлены следы коррозии и разрушения металлических элементов конструкций. Чиновник мэрии назвал в числе недостатков несоответствие требованиям пожарной безопасности — по его словам, пожарный разрыв между долгостроем и рядом стоящим домом (Анатолий Михайлов не уточнил, идет ли речь о двухэтажном деревянном жилом здании или стоящем справа от каркаса четырехэтажном многоквартирном доме) составляет менее 10 метров. Еще одна претензия связана с тем, что часть постройки вышла за пределы отведенного земельного участка. Комиссия выразила обеспокоенность: не осталось места для размещения контейнерной и детской площадок.

— Правила застройки устанавливают для зоны исторического центра решение, по которому даже пятиэтажные дома являются условно разрешенным видом, то есть подлежат рассмотрению на публичных слушаниях, — отметил Анатолий Михайлов в интервью телевизионной компании. Он считает, что на публичных слушаниях в выступлениях застройщиков и сочувствующих преобладали эмоции. — Мы готовы к диалогу, но у нас есть принципиальное требование — пятиэтажное исполнение дома. Должен быть реализован именно этот проект. Мы готовы встречаться, рассматривать, искать решения.

8 июля жители Йошкар-Олы на публичных слушаниях высказались за завершение долгостроя на площади Революции в 10-этажном варианте, на котором настаивает компания-застройщик. Инвесторы проекта сообщили о том, что в их распоряжении есть положительные результаты инструментального обследования каркаса здания, который провела специализированная организация. По мнению застройщика, вопрос этажности суды решили в их пользу.

Сергей Краснов, один из учредителей компании «Луч», инициировавшей решение вопроса о продолжении строительства на публичных слушаниях, сообщил корреспонденту «7x7» о том, что намерен оспорить отказ властей Йошкар-Олы в Арбитражном суде Марий Эл. Иск, по его словам, уже подготовлен.

Строительство многоквартирного дома на пл. Революции, 3 началось в 2003 году. В 2007 году работы были приостановлены. К тому времени застройщик возвел 9-этажный каркас здания. Высотка рядом с Царевококшайским Кремлем является второй очередью запланированного инвесторами строительства. Первая — десятиэтажный многоквартирный корпус (пристройка к 12-этажке по ул. Вознесенской) был сдан в эксплуатацию и заселен. Третья очередь — это угловое здание по ул. Вознесенской и пл. Революции, оно должно было, по планам инвесторов, соединить два ранее возведенных корпуса в единое строение.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Макар Степанов
Макар Степанов
Готовим проект велоинфраструктуры для администрации Смоленска
Мнение
20 апр
Игорь Олин
Игорь Олин
Два фальстарта ФБК*
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Когда прекратят
4 авг 2016 13:27

называть мэром наемного ситименеджера. Мэр избирается и представляет интересы народа. А этот делает, что скажет начальник.
В этом случае похоже этот недострой просто начальники поделить не могут.
Например поссорились Николай Иванович с Леонид Игричем.
Николай Иванович назвал Леонида Игреча гусаком? ))

Вменяемый
4 авг 2016 13:37

Дерзость Красновых еще не поубавилась? Поражаюсь терпению муниципальных властей. Если дом ВСЕ суды признали самостроем, его НАДО СНЕСТИ и все. Есть же градостроительный план города, где четкая норма - ПЯТЬ этажей. Почему это уродство должно столько лет портить центральную часть города своим видом? Критики, конечно, сейчас скажут мне про дольщиков, только вот дольщиков там почти нет, все в собственности инвесторов и соинвесторов этой стройки, вот их и надо обязать демонтировать объект незавершенного строительства.

Вменяемому
4 авг 2016 15:44

Оглянись: ул. К.Маркса (Вознесенская), 74 в 30 метрах. . Может тоже убавим наполовину - вот жильцы-то будут рады.

Вменяемому
4 авг 2016 16:15

Разрешение на строительство было, постановление о 5 этажах появилось уже после постройки 9 этажей. Рядом, первую очередь этого дома сдали с 9 этажами. И через дорогу скольки этажный дом построен после? Никакого самостроя не было.

Про этот долгострой
4 авг 2016 15:36

Мне по большому счету все равно снесут или нет. Но, если честно, глаза этот "скелет" порядочно намозолил. А по поводу того, что здесь нельзя многоэтажки строить, потому что историческая часть, то простите, таковой в Йошкар- Оле нет, здесь в основном новострой. И, потом, рядом с этим долгостроем прекрасно стоят несколько многоэтажек, это как понять?

5 авг 2016 00:56

Да, вы правы, исторического центра у нас действительно нет, уничтожил его всем нам известный горе-архитектор, да и исторический статус у Йошкар-Олы уже отобрали давно из-за его же "стараний", так что, нечего людям мозги пудрить по поводу исторического чего-то...

Ты
17 авг 2016 16:19

заросший бурьяном Марипарк считал "историческим центром"?

Дело же не только
4 авг 2016 19:29

в этажах. Зайдите в этот двор и посмотрите. Если построить дом такого размера, люди там смогут ходить только боком.

если бы
4 авг 2016 20:00

это была еще одна церковь или какой-нибудь храм, то конечно же одобрили строительство,а так- нет

Царевойошкаролинец
4 авг 2016 21:28

А ежли бы это была копия падающей Пизанской бащни??

Лучше
8 авг 2016 16:26

копия Миланского собора в стиле пламенеющей готики из белого мрамора, построенного по заказу министерства культуры...

Имярекк
8 авг 2016 23:31

Только места маловато-придется все-таки снести кремль

Втихаря
17 авг 2016 16:21

поднастроили лишние этажи, видимо, надеясь, что городу потом деваться некуда будет и все равно легализуют строительство. Эта часть дома должна была быть высотой всего в пять этажей, примыкая к уже стоящей пятиэтажке.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьЙошкар-ОлаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!