Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В правительстве Кировской области признались в сложностях с выполнением программы по строительству новых школ

Ее постоянно меняют, это требует дополнительных расходов из бюджета

Условия программы по созданию новых мест в школах постоянно меняются на федеральном уровне, из-за чего власти Кировской области испытывают сложности с ее выполнением. Об этом во время пресс-тайма 2 августа рассказал и.о. заместителя председателя правительства региона Александр Галицких.

Программу приняли в декабре 2015 года, она рассчитана на десять лет. Основной показатель ее выполнения — ликвидировать вторую смену обучения. Всего к 2025 году планируется возвести 26 новых зданий, 85 — отремонтировать, часть реконструировать или пристроить дополнительные помещения.

 

Александр Галицких. Фото Катерины Клепиковской.

 

Программа очень тяжело идет. Заявлено 3 триллиона на десять лет [речь идет о финансировании всех регионов], но по годам они не расписаны. На этот год выделили сначала 50 миллиардов, но в феврале их ужали до 25. Мы участвовали в конкурсе, мы получили 307 миллионов рублей. Но там столько условий! И менялись они до конца марта, — объяснил Галицких и перечислил эти условия.

Первое: школа должна строиться по проекту, который входит в реестр, согласованный с Минстроем России. Это значит, что здание должно быть рассчитано на 900 человек. Получается, речи о строительстве сельских школ вообще пока не идет, возводиться в первую очередь будут городские. К примеру, школа в микрорайоне Зиновы Кирова имела отдельный проект, не включенный в реестр. Его пришлось переделывать.

Второе условие: сдать работы нужно к декабрю 2016 года. Уложиться в столь короткие сроки при строительстве школы на 900 мест сложно, отметил и.о. зампредседателя.

Третье: материально-техническая база (мебель, оборудование, инвентарь) школы должна полностью соответствовать перечню, составленному Минстроем. Расходы на эти вещи не были предусмотрены изначально, поэтому регионы должны будут искать их сами дополнительно. На каждого ученика, по подсчетам Галицких, выйдет по 178 тысяч рублей.

— Мы очень надеялись, что это будет носить рекомендательный характер, но министр очень жестко сказал, что это приказ. Иначе придется забрать деньги назад. Условия игры меняются по ходу игры, — прокомментировал и.о. зампредседателя правительства.

По программе планируется построить десять школ на 900 человек каждая, подобные проблемы будут относиться и к ним. Сколько денег выделят в следующем году и на все последующие периоды реализации программы, неизвестно.

С отдаленными от областного центра школами ситуация тоже напряженная. Например, ученики школы №4 в Советске вынуждены получать «коридорное образование»: из-за закрывшейся по требованиям пожарной безопасности пристройки к зданию школа переполнена, уроки проводятся в фойе, столовая отсутствует. Министр образования Кировской области Александр Измайлов так прокомментировал эту проблему:

— Сейчас мы должны решать в первую очередь вопросы критические. Первоочередная задача — строительство школы в Зуевке, которая фактически распадается. Действительно, Советск включен в программу, но если мы посмотрим ситуацию по количеству мест и по количеству учащихся, то там она далеко не критическая. Муниципальные органы вправе перераспределять потоки детей, которые идут в ту или иную школу.

По программе, пристройку к школе в Советске должны сделать в 2017 году, планируется, что благодаря этому появятся дополнительные 150 мест. До этого времени детям придется учиться в нынешних условиях.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эх
07 авг 2016 23:42

наличие сложностей не значит, что школы делать не будут))по-тихоньку но сделают..я надеюсь)

Последние новости