Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле разыскивают инициаторов незаконной вырубки в парке

Прокуратура Йошкар-Олы установила, что зеленые насаждения в бывшем парке им. 400-летия Йошкар-Олы были вырублены незаконно, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства 1 августа.

Проверка состоялась после обращения одного из жителей столицы Марий Эл. По данным прокуратуры, незаконная вырубка деревьев производилась с сентября 2014-го по апрель 2015 года. Выяснилось, что Комитет экологии и природопользования администрации Йошкар-Олы не выдавал разрешения на снос деревьев при ведении строительных работ. Нанесенный ущерб оценивается в 240 тыс. руб.

Материалы переданы следователям, возбуждено уголовное дело по признакам преступления по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса. Наказание может составить до семи лет лишения свободы со штрафом за нанесенный ущерб.

В декабре 2014 года городское собрание Йошкар-Олы приняло решение об изменении зонирования территории, занятой парком им. 400-летия Йошкар-Олы: зону парков, скверов и бульваров заменили на зону исторического центра. Власти обосновали это решение интересами инвестора, готового вложить значительные средства в эту заброшенную часть города.

Инициативная группа, созданная гражданскими активистами и жителями Йошкар-Олы, предложила альтернативный проект этнопарка. Во время обсуждения бизнес-предложения представители городской администрации уверяли, что воздействие на существующие зеленые насаждения на территории парка будет минимальным. Однако после того, как строители начали осваивать территорию бывшего парка, деревьев и кустов на ней практически не осталось.

В мае 2016 года на публичных слушаниях был одобрен проект прокладки к району строительства газопровода высокого давления, вход в примыкающую к бывшему парку «Аллею здоровья» перенесен.

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей Загайнов
01 авг 2016 21:30

Зато на месте упраздненного парка 400-летия" Йошкин-Олы" строятся: "Эдуард Вудсток"- гостиница 5 звезд,"Ка дэ Оро"и "Сиена"-гостиницы (4 звезды) и неподалеку "Хуго ван Дер Гус"(3 звезды)

Ага
01 авг 2016 22:08

Интрига, строит Телекрмпания 12 регион, а деревья рубили неизвестные злоумышленники!!!!!

Наши доблестные
01 авг 2016 23:29

полицаи сделают вид что ищут, а потом разведут руки и скажут ....... мы старались, но не нашлииииии
Восемь месяцев вырубали парк, и никто не замечал! Вот умора!
Ну всем же понятно, что гл. архитектор,он же великий поэт, руку приложил

покемон
02 авг 2016 09:13

точно так, если что то наши полицаи еще и делают вид, что понятия не имеют кто самовольно свозил кучу грунта тем самым уничтожив остатки парка и деревьев. И ущерб там если что то на 260 тыров. а 7,5 лимонов.

Действительно,
02 авг 2016 09:05

Кто же инициировал вырубку деревьев и перевод земли из зоны отдыха? Наверно, никому неизвестный Василий Пупкин. Прокуратура сбилась с ног, разыскивая его.
И ведь, найдут, и накажут Васю Пупкина на 7 лет, и штраф выпишут...
Прокуратура не дремлет!

Кожин Владимир
02 авг 2016 09:54

Что-то рано начали искать, обычно срок исковой давности по таким делам три года, а здесь ещё даже двух лет не прошло.

Согласен
02 авг 2016 11:28

что "рано" начали искать. А нет ли здесь интересов маркелова?

02 авг 2016 11:39

"Власти обосновали это решение интересами инвестора, готового вложить значительные средства в эту заброшенную часть города", - почему власти постоянно акцентируют внимание людей как оправдание своих действий на слова "заброшенная часть города", "пустырь"? Кто эти места превращает в пустыри? Они же искусственно создаются этими же властями! Сколько уничтожено истории, зелени под этим прикрытием?! Надо, сохранять, благоустраивать, вовремя убирать эти "пустыри", а свою "астану" наш герцог мог бы построить на новом месте за городом (мало что ли места?), не уродуя нашу зелёную красивую столицу.

А че
02 авг 2016 11:42

только в парке деревья вырубили? Вся Йошка зелень теряет, как саранча прошлась. Прокуратура не желает выяснить организаторов этого экологического беспредела?
В Москве восстанавливают старый облик, деревья привозят, вкапывают куда-то только можно, а у нас и то что было подчистую вырезали. Особенно этот бульвар Гоголевский в 1,5 метра шириной. Такие деревья стояли красавцы. А сейчас скамейки "нос к носу", мусорки с голубыми пакетиками и машины кругом с выхлопными газами. Вот спасибо за такие "зоны отдыха". Лепильщики-пилильщики.

А не кажется ли вам
02 авг 2016 12:31

что у местного "Правителя Турропуто" хроническая Дендрофобия?

То лес сожжет,
02 авг 2016 12:33

то деревья по всему городу и берегам спилит...

Кто то когда то
02 авг 2016 17:48

здессь уже ответил: Только ... Рюмшин водка на столе..........
Какое уж там правосудие при этой власти....

полицаям
02 авг 2016 22:17

сами не догадаетесь так хоть так подскажу: пишем запрос в комитет экологии Соловьеовй О.С, той что блюдет деревь по городу а обращалось ли какое-то лицо (как то Регион12) за согласование сноса зеленых насаждений на энтой территории? получаем ответ что да обращалось. Вот оно заинтересованное найдено ваше неизвестное со всеми мотивами и доказательствами. Гонорар за поимку объявите, вам их вообще в отделение приведут

Царевойошкаролинец
02 авг 2016 22:59

А обращение в прокуратуру по этому поводу составил бывший ВДВшник Пирогов или Zheka Русский???

Или просто
03 авг 2016 00:07

Клоун

Сергий
03 авг 2016 11:11

Тенденцию к уничтожению Зеленых насаждений в черте города по Высочайшему Повелению проводит Управление архитектуры и градостроительства, предложившее сделать "нулевой размер озеленения" в зоне "Ц", возникшей на месте "отмененного" Парка им. 400-летия. И это при том, что согласно нормам СНИП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" площадь озелененных территорий общего пользования: парков, скверов, бульваров, садов для таких городов, как г. Йошкар-Ола, должна быть не менее 16 кв.м. на человека. Эти территории должны быть обустроены малыми архитектурными формами, а не "многофункциональными" объектами и объектами "общепита". Но что такое, как как право граждан на экологическое благополучие, гарантированное ст. 42 Конституции РФ и всякие там СНИПы, когда ублажение интересов "конкретных пацанов" может дать "конкретный навар".

Царевойошкаролинец
04 авг 2016 22:27

ПОХОЖЕ -" КОНКРЕТНЫЕ" за пластмассовые пальмы в ЙОШКАР-оЛЕ