Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Разобрали — починили: в Петрозаводске продолжается противостояние вокруг незаконной торговой пристройки

В Петрозаводске хозяева подлежащей сносу незаконной торговой пристройки «Невский Пассаж» уже восстановили крышу здания. Ее в субботу начали разбирать сами жильцы дома, устав ждать исполнения судебного решения, по которому пристройка давно уже должна быть разобрана, об этом корреспонденту «7x7» рассказал один из активных борцов с незаконным строением Роман Лабутин.

Кровлю сейчас заделывают строители, запаивают ее. Это капитальное доказательство того, что судебное решение никто не собирается исполнять. Никакой надежды на судебных приставов у нас уже не осталось, и мы начали проводить работы по демонтажу. Цель была — удешевить работы по сносу.

В субботу жители дома на Невского, 30 начали самостоятельно снимать покрытие с крыши незаконной пристройки. Практически сразу на место приехали наряд полиции, представители службы судебных приставов и уголовного розыска. Для того, чтобы попасть на крышу, они вызвали машину МЧС с пожарной лестницей.

Хотя жильцы снимали покрытие не у края пристройки, тем не менее полицейские указали на то, что работы ведутся без соблюдения мер безопасности и тяжелые предметы могут упасть на головы прохожих.

Тогда жильцы дома подчинились воле полицейских, хотя удивились, что представители власти взяли на себя функции строительного контроля. Роман Лабутин рассказал, что в следующий раз они будут демонтировать кровлю в соответствии с требованиями безопасности.

— Полицейские признали, что мы имеем право производить эти работы. Мы показали им решение суда, — сообщил Роман Лабутин.

Рабочие, которых, полагают жильцы, наняли хозяева пристройки, начали чинить крышу сразу после того, как уехала полиция.

Борцы с торговой пристройкой уже второй раз начинают самостоятельно приводить в исполнение судебное решение о сносе. 27 апреля они в первый раз приступили к работам по демонтажу в знак протеста против попустительства властей. Жильцы тогда сняли с кровли утеплитель и плиты и повесили два транспаранта «Власть бездействует» и «Решение суда не исполняется». Акцию они провели после разговора с главным судебным приставом России Артуром Парфёнчиковым, который не раз выражал сомнение в законности вынесенного судебного решение о сносе пристройки и называл весьма отдаленные сроки его выполнения.

9 февраля на встрече с губернатором Карелии Александром Худилайненом главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков заявил, что демонтаж незаконно возведенной торговой пристройки к жилому дому «Невский Пассаж» начнется не раньше, чем весной 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют разобрать незаконно возведенную коммерческую пристройку. Петрозаводский городской суд в сентябре 2013 года вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. Но пристройка до сих пор стоит, в ней продолжается торговля. По мнению жильцов, братья Цмугуновы (хозяева «Невского Пассажа») намеренно затягивают исполнение судебного решения.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.