Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В Воронеже под трактор отправили более тонны санкционного винограда

Таможенники и специалисты Россельхознадзора по Воронежской области нашли на рынке санкционные продукты — 1 080 кг турецкого белого и черного винограда, сообщили в пресс-службе Воронежской таможни.

Весь санкционный виноград был уничтожен в этот же день трактором на полигоне ТБО.

Как пояснила пресс-секретарь Воронежской таможни Елена Разинькова, подобные обыски происходят по разным поводам: бывает, что воронежцы рассказывают о том, что видели в продаже запрещенные ко ввозу в Россию продукты, но чаще всего происходят плановые проверки, и в случае с виноградом так и произошло.

— Сейчас сезон, мы проверяем рынки раз или два в неделю. Чаще всего «запрещенные» продукты, которые мы находим, — яблоки и помидоры, в конце 2015 года было уничтожено 20 тонн яблок. Уничтожают даже малый объем продуктов. Недавно уничтожили 1,5 килограмма салата, — рассказала Разинькова. — Фрукты и овощи уничтожаются в этот же самый день, как нашли, на них арест не накладывается. А вот с продуктами животного происхождения дела обстоят иначе: их нельзя просто раздавить трактором. Два года назад было обнаружено 4,5 кг украинского сала, для его задержания была организована специальная операция, а уничтожили его на Ветсанутильзаводе «Гремяченский».

В Воронеже больше всего санкционных продуктов встречается на Алексеевском рынке.

Продукцию турецкого происхождения начали считать «запрещенной» в связи с указом президента РФ.

В 2014 году в Воронеже состоялось всего две проверки, запрещенных продуктов найдено не было. В 2015 году состоялось 17 проверок, уничтожено 24 тонны 542 кг продуктов. В 2016 году с января по июль специалисты провели 18 проверок, уничтожено 5 тонн 120 кг санкционных продуктов, возбуждено 12 административных дел и наложено штрафов на 30 тыс. руб.

Дарья Бушнева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.