Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Гражданская платформа» в Марий Эл предложила инициативным жителям идти в главы администраций

По мнению партийцев, люди часто не знают, кто возглавляет сельское поселение, и своих депутатов

27 июля региональное отделение партии «Гражданская платформа» провело круглый стол «Местное самоуправление — взгляд изнутри», сообщает корреспондент «7x7». Представители партии предложили участникам обсудить, как решаются и решаются ли вообще проблемы, с которыми жители республики обращаются к властям.

На круглый стол пригласили как самих жителей, так и чиновников. Жителей оказалось больше, а из чиновников пришел лишь замглавы администрации Медведевского района Константин Москвичёв. Кроме него присутствовал заместитель директора «Марий Эл Дорстрой» Сергей Сафронов. Администрация Йошкар-Олы не прислала своих представителей, а в прокуратуре сослались на совещание.

 

Андрей Смышляев

 

Руководитель регионального отделения «Гражданской платформы» Андрей Смышляев рассказал, что к нему за помощью в решении различных проблем обращаются жители деревень и Йошкар-Олы: во многих сельских населенных пунктах нет уличного освещения, где-то постоянные проблемы с дорогами. Администрации поселений при этом ничего не делают для того, чтобы помочь жителям. Практически сразу обсуждение частных проблем обернулось их глобализацией:

— Мы подсчитали: для того, чтобы привести в нормальное состояние все 3 100 километров дорог республики, нужно 17,8 млрд руб., — сразу убедил всех собравшихся в невозможности быстро решить проблему дорог представитель «Марий Эл Дорстроя». Он напомнил, что в бюджете Марий Эл на 2016 год предусмотрены лишь 1,3 млрд руб. Сергей Сафронов не стал скрывать от пришедших на круглый стол информацию из практически неизвестного (но судя по всему — недавнего) доклада руководителя организации «Марийскавтодор» Александра Сальникова, тот заявил, что дороги Марий Эл прошли точку невозврата в 2014 году: разрушается уже не асфальтовое покрытие, а тело дорог, которые массово строили в 1970–1980-е годы XX века.

— Это означает, что нам уже их не восстановить, — обреченно сообщил представитель отвечающей за республиканские дороги организации. По его словам, за последние пять лет в Марий Эл были закрыты 10 автомобильных дорог.

Замдиректора «Марий Эл Дорстрой» признался, что некоторые дороги легче строить заново — до такой степени они разрушены. Кто-то из инициативных жителей вспомнил — так строился Кокшайский тракт: новую автодорогу делали параллельно старой. Андрей Смышляев поинтересовался, существует ли в республике программа восстановления дорог, оказалось, что ее нет.

Жители поселка Новый Медведевского района пожаловались на встрече на сложности, которые возникают у них из-за территориальных особенностей сельского поселения: администрация расположена в деревне Пекшик-Сола, до которой очень сложно и долго добираться. Жители поселка пытались даже инициировать вопрос об административном обособлении.

Заместитель главы района сообщил им, что из-за необходимости сокращать расходы бюджета власти рассматривают варианты слияния нескольких сельских администраций, но никак не выделения новых.

— Есть сложности с поиском глав администраций поселений: ответственность большая, зарплата — до 20 тысяч, но с нее платятся и штрафы, которые налагаются на должностных лиц, — рассказал Константин Москвичёв.

— Надо выбирать глав, — предложил Андрей Смышляев.

— Тогда они совсем запутаются, и так сколько выборов проходит, — пожалел жителей Москвичёв.

Председатель регионального отделения «Гражданской платформы» рассказал о том, как жители деревни Малый Кугунур добились появления уличного освещения. Смышляев предложил жителям самим выдвигаться в главы администраций поселений:

— Часто сталкиваемся с такой проблемой: выезжаем по обращению жителей, выясняется — и в Пекшик-Соле, и в Савино, и в других деревнях люди не знают, кто возглавляет сельскую администрацию и своих депутатов. В 2019 году предлагаю всем собравшимся здесь принять участие в выборах в районные и городские собрания. Если есть проблемы с подбором кадров, никто не хочет идти работать за 20 тысяч, надо добиваться, чтобы на местах появились люди, которые хотят изменений.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Неравнодушный
29 июл 2016 16:44

Молодцы ребята!!! Все пиарятся, на контейнерах свои имена пишут, плакаты рвут... А эти нашли время и место прищучить чину. С такими чинушами у нас не 10 дорог закроют, а все - кроме кокшайского тракта будут закрыты.

Патриот.
29 июл 2016 21:01

У нас главы сельских поселений занимаютс ятолько увеличением собственных доходов:отключают освещения,а зкономию-в соб.карман,выделенные деньгина определенные цели-смазываются и присваиваются.Если ты не "ЕДРОС"-
значит ты не суй свой нос-не станешь главой, хоть будь сто раз умней и опытней.
















2,значит до главы не дорос

Ну что
01 авг 2016 14:35

вы пишите какую-то х-нь! Да будь в бюджете деньги - все и вся бы построили. А когда пуст карман - что ждать?! Главы сельских поселений живут на дотации и своих денег не имеют!!! Какие предприятия в селе отчисляют хотя бы НДФЛ? нЕ ПОРИТЕ ЧУШЬ, ЮНОШИ!!

Деньги
01 авг 2016 23:23

в бюджете будет, если правильно организовывать налогообложение. Обязать банки представлять кредиты под низкие проценты как в Европе, отказаться от неоправданных строек на "набережной"

Патриоту
29 июл 2016 22:19

Иди. Ты на афишу, где ее имели не дорос, и доростешь....

Смышляеву
30 июл 2016 17:19

Хотелось бы узнать как вы относитесь к "контейнерному" пиару некоторых товарищей?

02 авг 2016 15:34

Сегодня следует обратить внимание на тарифы ЖКХ, работу управляющих компаний, а не заниматься самопиаром, "плакать", что и где порвали, убрали и написали

Сева
04 дек 2017 11:07

"Сегодня следует обратить внимание на ... работу управляющих компаний", я так понимаю на работу вашей компании в том числе?

Студент
30 июл 2016 17:53

Реформы нашего дорогого правительства привели в 2016 году к увольнению в здравоохранении 50 тыс. санитарок и 16 тыс. медсестёр и фельдшеров (данные по РФ).

А что чинуши из Дорстроя
31 июл 2016 01:46

некорректно говорят, что в бюджете предусмотрено 1.3 млд р.? Мы все платим с одного литра бензина акцизов около 40%, из которых по закону 88 % перечисляются с 1 июня 2016 года в региональный бюджет ежемесячно. И все вранье, что нет денег на ремонт дорог! Деньги приходят, только их тратят не на нас с вами (наши дороги, наш свет и т.п.) , а скорее всего на погашение ранее выданных кредитов.
С такими чинушами и правящей партией дорог не будет вообще никогда. Если-бы они радели за свой народ и государство в котором мы с вами живем, любили бы свой дом, то никогда бы не довели свое хозяйство до такого состояния, когда везде вокруг города разруха и грязь. Стыдно и обидно, что нашими налогами управляют бездарные и неграмотные люди, а мы все этому молча способствуем. Одни обещания на протяжении многих лет.
Ау - люди- самоуважение - то должно у нас просыпаться!? Радует, то , что нынешнее поколение начинает это понимать! А опытное поколение поддерживает молодежь.

Чинушам
31 июл 2016 11:08

Вообще на все "безразлично", лишь бы начальство не ругало, да зарплату побольше. На наши деньги, что через налоги собирают, строют министерские здания, мебелью новой оборудуют. У нас на улице Серова вообще дороги нет, эти господ бы в их лакированных ботинках, да на нашу улицу весной или осенью, после дождей ((((

Обещания
31 июл 2016 11:14

Одни кругом, ездят с концертами по районам, где она эта Лариса была была была была, и везде бла бла бла. Ничего не меняется, живём и не знаем, что будет дальше, продукты дорожают, квартплата тоже, но зарплата не становиться больше.

Чинушам
31 июл 2016 14:08

Никогда совесть ни придет, привыкли врать, что денег нет, куда тогда наши налоги уходят?

Отсутствие дорог
31 июл 2016 20:47

это часть айсберга накопившихся нерешаемых проблем за последние 20 лет. Вы посмотрите и спросите у молодых мамочек - сколько им государство выделяет денег на содержание ребенка? А наши пенсионеры - пахавшие всю жизнь непонятно на кого, вообще лишаются нормального существования. В регионе до сих пор региональной властью не принято постановление об освобождении от уплаты налога на капремонт, жителей после 80 лет. Кругом от чиновников одно вранье. Говорят -что все хорошо, а на деле одна пыль в глаза. Сколько можно сидеть как в болоте? Нужно молодых, независимых и дерзких пускать во власть, которые не имеют отношения ни к одной верхушке власти. Вы посмотрите, как пенсионеры в той-же Германии, Италии себя чувствуют и выглядят? ОНи на свою пенсию могут себе позволить отправиться в кругосветное путешествие!!! Иметь собственную сиделку!!! ПОТОМУ ЧТО ГОСУДАРСТВО ЭТИХ СТРАН ЗАБОТИТЬСЯ И УВАЖАЕТ СВОИХ ЛЮДЕЙ! А наши кинули 100 рублей надбавки к пенсии и гордятся этим! ПОЗОР!
А у молодого поколения вообще нет никакого будущего с данным управлением, накопительную часть пенсии уже забрали, и так кажется , что уже никогда и не вернут. Как исчезли все вклады СБЕРБАНКА в 90-х. Что толку - нас родители страховали? Мы своих денег никогда и не дождемся.

Смышляев
01 авг 2016 08:17

Из всех заявленных кандидатов хоть что-то вменяемое предложил, пусть в таком варианте, клановость уже надоела

Ещё вопрос
01 авг 2016 08:19

Про "поборы" в школах надо так же темы поднимать!

Везде
01 авг 2016 08:47

на должности глав районов лучше поставить людей из органов

а ЧЕМ ЭТО
01 авг 2016 14:38

мвдешники лучше остальных?

Спроси
01 авг 2016 16:32

у Главы государства)))

В местных
01 авг 2016 08:48

бюджетах денег нет, зачем нам глав избирать?

Тарифы ЖКХ
01 авг 2016 09:02

огромные, а качество работ УК остаётся на неудовлетворительном уровне

Собрания
01 авг 2016 10:25

да собрания, нужно отношение людей менять, чем больше активности граждан, тем выше качество работы чиновников

02 авг 2016 15:30

Сегодняшнее положение дел в организации местного самоуправления требует изменений - должности Глав районов и городов, сельских поселений должны возглавляться гражданами, избраными всенародным голосованием

02 авг 2016 15:56

Уточните пжста каких глав. Есть глава администрации, есть глава муниципалитета.

Равиль
02 авг 2016 19:34

а объемное слово - органы местного самоуправления Вас не устраивает?

03 авг 2016 17:07

"Объемное слово" очень размыто. Есть технический исполнитель, есть глава общества. Так каких глав?

Исполнитель
04 авг 2016 16:58

это кто!? Уставом городов и районов определяются полномочия глав администраций и глав МО и ГО. Одни назначаются районными и городскими собраниями депутатов - партийцами из числа депутаитов, с другими заключают контракт как с сити- и районным менеджером

04 авг 2016 19:01

Которого из них всенародным голосованием?

Естественнно
04 авг 2016 21:48

Главу Админисрации, а также начальников УВД, участковых и судей

05 авг 2016 04:03

И вот здесь ловушка. Управленческие качества претендента знают узкий круг людей. Можно быть красивым говоруном, но не иметь понятия о системе муниципального управления. Получиться-кто красивше ездит по ушам, тот и на коне.

05 авг 2016 04:32

В ФЗ 131 предлагается вариативность формирования власти. Но! именно в нем и в подавляющем большинстве сопутствующих законов заложен механизм деградации системы управления. "Создатели" сегодняшней ситуации во всех сферах управления знали что делали.

Рассуждаем
05 авг 2016 13:47

Мы здесь хорошо, Смышляев кстати единсвенный кандидат, который в этой предвыборной компании что-то внятное сказал

Патриоты
03 авг 2016 13:00

любят свою страну и наконец то вменяемое предложение от Гражданской платформы услышали

Добавлю
03 авг 2016 13:04

жители устали от выборов, мало верят, что будут изменения, но сознание меняется и может придет к тому что только они сами могут влиять на изменение условий жизни

Чиновники
04 авг 2016 18:45

Москвичев и Сафронов тоже в главы избираться будут?

Держись
07 авг 2016 05:17

платформа, парнас уже идеееет

Очень интересно
07 авг 2016 22:09

Смышляеву зачем эти выборы? Заявления смелые без разрешения у нас делать нельзя. Его оппонент - Контейнерный мухолов все плачет и жалуется на жизнь, дескать избираться не дают, кстати ни чего конкретного никому не предложил и не сказал, даже в блогах ни одного коммента не написал, даже под своими(((

около года
08 авг 2016 14:07

назад начали деятельность проявлять лица из платформы, смотрел несколько видео с участием Смышляева, перспектива у него есть, но чего то не хватает - денег наверное

08 авг 2016 16:32

Надо разбираться с понятиями:
Деньги в бюджет поступают от налогоплательщиков, а распределяет их парламентское большинство ЕР , это распределение эффективно? Вопрос спорный.
Можно уменьшить кредитную ставку по процентам? Да можно, нужна только политическая воля и соответствующее законодательное решение.
Можно восстанавливать памятнику тиранам - Сталину? Лично Я бы не стал этого делать, но другие люди, которые это делает, предполагаю, поддерживают диктатуру и культ личности, им нужны "жертвы" ради собственного эгоизма и пиара.

08 авг 2016 17:03

Андрей, Вы поднимаете актуальные темы, но, как мне кажется, для соперничества выбрали немного неправильную тактику (в плане "парафинирования" коммунистов). Если хотите победить, то необходимо объединение против ер и для этого надо провести переговоры с другими партиями по поводу наблюдения за ходом агитационной кампании и за самими выборами. Поделить избирательные участки между грамотными наблюдателями. Больше времени провести в сельской местности и обещать, много обещать.

09 авг 2016 12:08

Здесь мнения жителей о ситуации в Марий Эл.
https://new.vk.com/id320315595?z=video-121172432_456239020/1768bdc7e6b65729c6/pl_post_-121172432_36

Посмотрели
11 авг 2016 11:48

и что вы хотите, что чиновники посмотрят этот фильм и начнут работать лучше?

Последние новости