Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Жители Слободского района Кировской области потребовали окончательной отмены строительства мусорного полигона

Инициативная группа планирует провести референдум в марте 2017 года

В поселке Вахруши Слободского района Кировской области 24 июля прошел митинг против строительства полигона твердых бытовых отходов в близлежащей деревне Осинцы. Люди, дома которых потенциально могут пострадать от соседства с будущим полигоном, вышли на очередную акцию спустя ровно три месяца после большого апрельского митинга, который собрал около тысячи человек. Корреспондент «7x7» побывал на протестной акции, которая на этот раз собрала около 110 человек.

 

 

 
 
 

 

За двадцать минут до начала митинга площадь перед администрацией Вахрушей малолюдна: у входа в здание, рядом с установленными колонками, стоят организаторы, а напротив них, под тенью деревьев — сотрудники полиции. Люди стали подходить после того, как заработал микрофон.

 

Татьяна Темерешева

 

— Меньше людей, чем в прошлый раз? Ну тогда не было пляжа и огорода, — шутливо поясняет организатор митинга Татьяна Темерешева.

По ее словам, одно из главных требований митинга — это требование проведения референдума по вопросу строительства полигона.

 

Алина Маникова

 

Представитель инициативной группы Алина Маникова рассказала митингующим, чего удалось достичь за три месяца:

— На данный момент нам удалось оттянуть строительство полигона. Законных оснований для его постройки пока нет. Мы добились от прокуратуры представления на проведение историко-культурной экспертизы на территории полигона, которую компания-застройщик должна была сделать еще на этапе проектирования. В государственной экологической экспертизе сказано, что был вариант расширить полигон в Костино, но не стали этого делать из-за близлежащего аэропорта «Победилово». А строящийся полигон находится в приаэродромной зоне аэропорта «Порошино». Прокуратура проводит проверку. Я думаю, что она вынесет представление об обязательном согласовании с аэропортом. Нужны будут экспертизы. Это долго, это полгода. Мы надеемся, что этим самым действием мы оттянем строительство.

 

 

 
 
 

 

Маникова в своем выступлении также пояснила, почему они не успели организовать референдум:

— В единый день голосования 18 сентября мы единой группой решили организовать референдум. Власти района отказали нам, сославшись на сроки, хотя по закону таких оснований не существует. Но ко дню голосования мы действительно опоздали. Это случилось из-за тех людей, которые предлагали нам юридическую помощь, депутатскую помощь… Затянули нам эту помощь, и мы опоздали. Но я все документы подготовила, в марте мы сможем его провести.

Участники митинга держали в руках плакаты с прошлой акции протеста, но был среди них и новый — статистика смертности от онкозаболеваний в Кировской области.

Как и на прошлом митинге, не обошлось без представителей политических партий. В этот раз к микрофону вышел первый секретарь горкома КПРФ Алексей Вотинцев. Объявляя его, Темерешева саркастично заметила, что он пришел на митинг в преддверии выборов. Вотинцев в ответ заявил, что партия помогала инициативной группе:

— Татьяна, конечно, немножко лукавит. С первых дней, когда она обратилась, мы оказывали помощь. Бумагой и чем могли. Поэтому тут никаких вопросов быть не должно.

Строительство полигона приостановлено, но местные жители готовы идти до конца и защищать природу своего района всеми доступными способами. Организаторы посоветовали всем писать письма на имя президента и во вторник, 26 июля, выйти к правительству Кировской области с требованием организовать референдум и запретить строительство полигона. Резолюция митинга с этими же требованиями была принята единогласно. Документ будет направлен главе Вахрушей Михаилу Ефремову, главе Слободского района Владимиру Хомякову и и.о. губернатора Алексею Кузнецову.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.