Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл мэр Козьмодемьянска оштрафован за плохое состояние памятников истории и культуры

За нарушение требований законодательства о об охране культурного наследия привлечен к административной ответственности мэр Козьмодемьянска Андрей Зяблов, сообщили 25 июля в прокуратуре Марий Эл.

Проверка межрайонной Горномарийской прокуратуры показала, что четыре из 11 расположенных в городе объектов культурного наследия, состоящие на балансе муниципалитета, находятся в неудовлетворительном состоянии. «Дом Губина», бывший дом воеводы, бывшее купеческое здание и «Дом Батыгина» были построены в XVIII — начале XX вв. Все они отнесены к памятникам истории и культуры регионального значения.

Специалисты зафиксировали износ обшивки сруба, бревен, деревянных перекрытий, полов, потолков, оконных и дверных проемов и других элементов старинных зданий. На объектах отсутствуют информационные надписи об их принадлежности к памятникам истории и культуры.

Прокуратура привлекла мэра Козьмодемьянска Андрея Зяблова к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). Горномарийский районный суд оштрафовал его на 20 тыс. руб.

В прокуратуре отметили, что дальнейшее бездействие городских властей создает угрозу утраты ценности памятников истории и культуры. Сотрудники надзорного ведомства через суд потребовали от администрации Козьмодемьянска разработать научно-проектную документацию, провести ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории объектов культурного наследия. Суд обязал власти города провести работы в течение трех лет после вступления решения в законную силу. 

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
25 июл 2016 16:53

Для него 20 тыщ ничто.

Согласен
02 авг 2016 11:26

ничто. А где наказание за облив краской памятнику Акпарсу.?

Царевойошкаролинец
02 авг 2016 23:26

А подробнее по этому факту вандализма?