Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В поселке Косино Кировской области произошел разлив нефтепродуктов

В поселке Косино Зуевского района на территории мазутного хозяйства ООО «Теплоэнергосбыт» произошел разлив нефтепродуктов, сообщили «7x7» в прокуратуре муниципалитета.

Нефтепродукты попали на поверхность почвы в 70 метрах от реки Чепцы. Общая площадь пятна из нефтепродуктов — не менее 160 м2, объем разлитых из цистерны нефтепродуктов — 16,8 кубометра (более 16 817 литров).

На месте побывали специалисты управления Росприроднадзора и министерства охраны окружающей среды области, они взяли пробы на исследование. Как уточнил помощник прокурора Евгений Шуткин, предварительная причина случившегося — мазут вылился из неисправного крана цистерны, в которой хранился.

— Уборка пока не ведется, на анализ отобраны пробы, они направлены в Киров. После того, как анализ будет завершен, можно будет говорить о том, как убирать нефтепродукты. Они на поверхности почвы, в реку не попали. Водозабора в реке нет, — прокомментировал он.

Компания «Теплоэнергосбыт» зарегистрирована в Екатеринбурге, фактически она не ведет деятельности в Кировской области, а сдает котельные в аренду. Какой именно организации, не уточняется. Сама компания, согласно сведениям из единого реестра юридических лиц, сейчас ликвидируется через процедуру реорганизации.

Кировский эколог Григорий Поскребышев оценил масштабы разлива нефтепродуктов.

Это серьезный разлив. Если он не попал в реку, то главное — его удержать, в ближайшие часы необходимо приостановить и ликвидировать, чтобы он не распространился на большую территорию. Река Чепца — одна из крупнейших рек, протяженностью чуть меньше, чем Вятка. Это важный водный объект. Тем более, он в районе Зуевки, в очень хорошем социально активном населенном пункте. Почву, на которую попала нефть, сейчас будет очень сложно рекультивировать, — сказал он.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 июл 2016 16:50

Только у нас так могут: просто взять и разлить. :(

23 июл 2016 01:02

Я думал, что такая проблема только для нефтедобывающих районов актуальна

Гость
24 июл 2016 18:35

Фотография, кстати, из нефтедобывающего региона расположенного по соседству)