Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

МВД Карелии проверит законность передачи Валаамскому монастырю здания Зимней гостиницы

Соответствующая запись за номером 1 543 внесена в книгу учета сообщений о преступлениях (происшествиях) МВД Карелии после обращения одного из жильцов Зимней гостиницы. Он оспаривает правомочность действии властей Карелии при передаче здания Валаамскому монастырю в 2006 году, точнее — 55 квартир местных жителей, находившихся в этом здании. Проверка будет проводиться в отделе МВД в г. Сортавалу.

 

 

В беседе с корреспондентом «7x7» ситуацию прокомментировал генерал-майор юстиции, зампредседателя Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Пётр Клемешов, активно участвующий в решении «валаамского вопроса»:

— Этот документ говорит о том, что заявление о наличии признаков преступления в действиях по передаче здания и 55 квартир в 2006 г. прочитали и признали достаточно убедительным для организации процессуальной проверки. Закончится проверка принятием одного из трех решений — о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения по подследственности (в подразделение Следственного комитета, например). В любом случае там будет мотивировка, которую, при несогласии, можно обжаловать прокурору или в суд. Для проведения проверки дается три дня. Если этого времени недостаточно, проверка продлевается до 10 суток, можно и до 30 суток. После этого решение, одно из трех, должно быть принято обязательно.

Признать передачу здания монастырю незаконным требуют жильцы Зимней гостиницы. В этом им активно помогают сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Карелии во главе с омбудсменом Александром Шараповым. В Законодательном собрании региона действует рабочая группа во главе с председателем комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктором Позерном, в которую также входят юристы и правозащитники. Совместными усилиями рабочей группы и аппарата уполномоченного уже поданы десятки запросов в адрес органов власти и надзорных структур. Полученный от МВД Карелии документ свидетельствует о том, что «валаамским вопросом» наконец заинтересовались правоохранители.

Конфликт между светскими жителями острова и монастырем длится уже около четверти века: монастырь пытается выселить людей с острова. В последние годы, после издания президентом Путиным поручения о реставрации здания Зимней гостиницы и получения монастырем из бюджета страны 322 млн рублей на создание там духовно-просветительского центра, конфликт обострился: на материке построили два жилых дома для переселенцев, которые сами потенциальные переселенцы считают непригодными для жилья, не обеспеченными инфраструктурой. 1 мая 2016 года в Зимней гостинице произошел пожар. Несколько квартир пострадало от огня. Реконструкция здания еще не началась.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 июл 2016 16:56

Бедные люди...Сил и терпения обитателям Зимней гостиницы!

Справедливости ради
23 июл 2016 14:21

Глеб Яровой защищает свой бизнес на монастыре Валаама и ничего более ...

Марина
23 июл 2016 14:48

Но люди, попавшие под жернов "верхних интересов", тем не менее, всё равно бедные.

(В союзе валаамских предпринимателей Г.Яровой не числится. Какой же у него там бизнес, несправедливый господин?)

Справедливости ради
23 июл 2016 23:17

Марина , Вы , наверное , не в курсе , что существует "семейный бизнес" господ Яровых на костях почивших монахов на острове Валаам - это "Аффторские экскурсии" ИП Смирновой Ирины Александровны , которая является экс-супругой господина Ярового . http://www.sortavala.ru/index.html
Жернов "верхних интересов" ? Нет , уважаемая Марина , это восстановление исторической справедливости по отношению к церкви и светской целесообразности по отношению к мирянам Валаама. Или паломники приезжают на Валаам за глиняными колокольчиками господина Мускевича и за книгами о Валаами господ Ярового и Смирновой ? Так ведь нет... Как-то мерзко и не красиво всё это выглядит - мы будем наживаться на монастыре , а вы нам создайте условия для проживания на Валааме , содержите школу , больницу , общественный транспорт до материка... Лично я не готов оплачивать пикники и пьянки "предпринимателей " Валаама.
"Бедные" всего лишь притворяются "бедными " валаамцами , поскольку здравомыслящий человек ясно понимает , что нельзя требовать жильё , к примеру , в Эрмитаже или в Екатерининском дворце , нельзя строить дом в Павловском парке , поскольку это общее достояние , и остров Валаам не исключение... Власть виновна только в одном - передала церкви здания вместе с жильцами , что только растянуло переселение граждан с острова , но не изменило сути происходящего - на острове Валаам не должно быть никаких поселений мирских граждан ...

Филипп
03 авг 2016 13:20

справедливость анонимна?
" справедливости ради" - Вы верно отметили что приезжают( а после запрета на деятельность Предпринимателей в 2016 году ( приезжали) только в прошедшем времени ) в том числе , и за моими керамическими изделиями , за изделиями других Валаамских предпринимателей.
Книги " Ярового и Смирновой" ценители покупали всегда с удовольствием , назвать книгоиздание на основе добросовестного многолетнего исследования бизнесом можно лишь отчасти: но желающих заниматься этим бизнесом почему- то не находится.
Книги к.и.н. Ярового и Смирновой к тому же пользуются спросом и у многих экскурсоводов , как почти единственному источнику по целому ряду важных вопросов Валаамской истории .
Безусловным признанием этих заслуг стала серия судов с последующим лишением их права социального найма по требованию монастыря и его управляющей компании' "сэнт ".
Я и моя жена получали за прекрасные оригинальные и недорогие Сувениры, некоторые виды которых мы продавали дешевле , чем в монастыре.
Если Вы так поимённо знаете кто тут чем занимается, то должны быть осведомлены, что предприниматели кроме налогов государству исправно платили арендную плату и монастырю в лице его ООО " Валаам - сервис".
Вот под лозунгом того, что " Валаам- это Эрмитаж" на самом деле есть просто желание вытеснить тех , кто имеет право здесь жить и работать по закону , и заменить их своим Поселением мирских граждан.
" Общее достояние " в таком проекте заполняется просто временными работниками с серыми зарплатами, которые не просматриваются никакими налоговыми службами.
Именно о таких гражданах недавно заявил В. В. Путин - 30 млн . Граждан находятся " в тени".
Из них как минимум 200: на Валааме.
Пока детализировать пофамильно не буду.

Филипп
03 авг 2016 13:40

Я и моя жена получали Благодарность ( упущено в предыдущем комментарии)

Справедливости ради
03 авг 2016 15:52

Филипп , Справедливость может быть и анонимной , а может иметь сотни имён , это не имеет никакого значения , хотя своё имя я могу назвать - Арво ( Парфененко Сергей ) , да , тот самый , которого "забанили" "справедливости ради" в Вашем сообществе ВКонтакте - Валаам- Люди, События, Истории , прочем , как и многих других , за мнение , отличное от мнения "предпринимателей" Валаама . Филипп , а кто Вам сказал , что Вы имеете право жить и работать на Валааме по закону ? Советская "прописка " в паспорте ? Ну в советское время где только не прописывали людей , мой дядя ( Заслуженный учитель России ) очень долгое время жил с семьёй прямо в школе и был "прописан" там , но этот факт не давал право считать школу своим домом. Или Вам , Филипп , позволили приватизировать "квартиры" в здании "Зимней гостиницы" ? На сколько я понимаю - нет. Тогда о чём речь идёт вообще ? Да , возвращение монастырю РПЦ здания "Зимней" и вместе с проживающими там людьми - это нарушение Закона , но суть в том , что это ничего в принципе не меняет - мирских граждан на острове -монастыре быть не должно.... И не стоит вспоминать изгнанные языческие племена или финский период владения островом и совместное проживание монахов и семей финских военных на укрепрайоне острова Валаам"линии Маннергейма "- всё это "мимо нот". О "налогах государству " я промолчу - это лишь на Вашей совести ( я в курсе , как ИП и пр. платят налоги ). Хотя никакие Ваши налоги и звания-регалии других валаамцев не окупят транспортное сообщение с материком , содержание школы и больницы... Филлип , а почему моя супруга и мои дети , или жители Сортавалы , должны оплачивать Ваше проживание на острове ? Я уже много раз высказывал своё мнение в сообществе Валаам- Люди, События, Истории относительно Церкви и "божьих посредников " , вера , религия и церковь - это разные понятия , но нельзя вмешиваться , лезть в души людей с своими представлениями о вечном , насущном или с сувенирами и книгами . Я не принимаю - я не живу рядом с чужой культурой - вот принцип сосуществования разных культур . А верующие имеют право молиться Господу нашему без пьяных дебошей мирян на острове Валаам , или нет ? Я думаю , что - да. И дело здесь не в ООО " Валаам - сервис" или "сэнт " , отдельных служителей Церкви или государственных чиновников , всё гораздо сложнее - это святость намоленного места - острова Валаам , где Вам нет места... Увы , по всем канонам , мирским и церковным.

Читатель
23 июл 2016 23:39

Да,получается нужно уехать с Валаама ,вот и патриарх Кирилл говорит:

— Если бы в Сочи пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой Олимпиады бы не состоялось. У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи, — заявил руководитель РПЦ.

Надежда
02 авг 2016 11:12

Я тоже считаю, что эти "поселенцы" борятся за свой бизнес. Противно. Думают о своем кошельке, а прибедняются обиженными ягнятами. Гадко, господа не хорошие.