Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Пермский стрит-арт художник Саша Жунёв: В Петрозаводске очень современная набережная, в Перми такой нет

В столице Карелии на стене кинотеатра появилась новая картина

Художник из Перми Саша Жунёв, автор «распятого Гагарина», закончил расписывать здание кинотеатра в Петрозаводске. О своих впечатлениях он и те, кто ему помогал, рассказали карельским журналистам.

 

Светлана Кольчурина (справа)

 

Светлана Кольчурина, со-основатель Agriculture Club, инициатор проекта:

— Очень важно в городе поддерживать диалог между разными группами: между арт-менеджерами и получателями культурных услуг, между бизнесом и горожанами, между художниками и бизнесом. Именно желание вести этот диалог не только внутри помещений, внутри каких-то площадок, но и на пространстве города и помогло придумать этот проект и реализовать его.

 

С одной стороны, Петрозаводск достаточно активный и продвинутый город в культурном плане, но очень молчаливый в плане художественного выражения. На улице мало художественных работ, которые выстраивают диалог с горожанами.

 

Наш проект, как я его называю, — это эпическая открытка. Это открытка, посланная художником и его командой жителям Петрозаводска.

 

Саша Жунёв

 

Саша Жунёв, художник, автор «эпической открытки»:

— Наш проект вообще-то называется «Сплетение начал». С одной стороны, это сюжет из эпоса «Калевала» с Илмариненом, кующим мельницу Сампо, и его невестой из Похьелы. С другой стороны, этот сюжет актуален во все времена, потому что здесь показано взаимоотношение мужского и женского начал, их энергий. Мужская энергия направлена вовне, он создает благо для всего народа, а женщина направляет свою энергию в семью и делится ей со своим мужем, придавая ему сил. Но мы специально оставили одну из трех граней фасада здания нераскрашенной, чтобы каждый из вас мог домысливать для себя, что связывает этих людей, какие у них отношения.

В Петрозаводске не такая уж бедная визуальная среда.

 

Мне очень нравится ваша современная, очень нестандартная набережная. У нас в Перми такой нет. Люди туда не ходят, потому что боятся, что у них там телефон заберут

 

 

Витя Фрукты

 

Витя Фрукты, арт-художник, помощник Жунёва:

— Я уже несколько лет планировал побывать в Петрозаводске, но никак не получалось. Поэтому спасибо организаторам этого проекта, теперь это желание осуществилось. Город создает очень приятное впечатление, очень комфортно себя здесь чувствуешь, что бывает в российских городах довольно редко. И я очень рад, что удалось поучаствовать в хорошем проекте в хорошем городе. Я хоть и сам художник, но в этой работе участвовал только как волонтер, полностью подчинялся Саше, реализовывал его задумки. Техника исполнения и план работы были полностью Сашины, так что и результат — в первую очередь его.

 

 
 
 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.