Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

ОНФ пожалуется в прокуратуру на мэрию Мурманска за «дискриминацию» неугодных СМИ

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта намерен попросить мурманскую прокуратуру провести проверку из-за нарушения мэрией Мурманска закона о СМИ, об этом 20 июля сообщил корреспонденту «7x7» главный редактор мурманского интернет-ресурса «СеверПост» Дмитрий Высоцкий.

Жалобу на нарушение горадминистрацией закона о СМИ в ОНФ подала редакция «СеверПоста». Речь идет об отказе мэрии информировать о запланированных мероприятиях органа власти некоторые «неугодные» издания.

Дмитрий Высоцкий рассказал, что администрация города больше двух лет отказывает выполнять федеральный закон о СМИ.

— В Мурманске сложилась такая порочная практика, что большинство СМИ получает деньги из городской казны по госконтрактам на информирование населения (по году около 50 миллионов рублей). И вот на все мероприятия с участием мэра и высокопоставленных чиновников получают персональные приглашения СМИ, которые «сидят» на госконтрактах, а остальные СМИ вроде нас ни разу не были приглашены, — рассказал главред «СеверПоста».

По словам Дмитрия Высоцкого, мэрия не запрещает журналистам присутствовать на мероприятиях, но анонсировать их отказывается. Также в администрации изданию дают комментарии только по письменному запросу спустя десять дней после официального обращения, что также является нарушением закона о СМИ.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала о том, что эксперты пытались мирно урегулировать ситуацию в январе 2015 года. Тогда ОНФ, журналисты и глава пресс-службы мэрии Мурманска встречались и «достигли понимания». Однако до июля 2016 года ничего не изменилось.

«Власти продолжают игнорировать агентство и создают для редакции „СеверПоста“ дискриминационные условия по сравнению с другими СМИ, которые получают рассылку с анонсами запланированных мероприятий», — эти слова Ольги Тимофеевой приводит «СеверПост».

Тимофеева отметила, что вместо того, чтобы своевременно и объективно информировать население о работе, сотрудничать с журналистами, чиновники препятствуют работе СМИ.

Редакция издания уже жаловалась на намеренное препятствование деятельности журналистов в прокуратуру, в Союз журналистов, в Единую Россию, ОНФ, и в Следственный комитет по Мурманской области. Однако результата пока не добилась.

Борьбу за право на информацию в июле начали и журналисты в Карелии. Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты сочли, что они нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ. По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки. В мэрии на обращение Союза журналистов ответили отказом, сити-менеджер Ирина Мирошник считает, что новые правила аккредитации соответствуют закону, в качестве аргумента упомянула, что за основу были взяты правила аккредитации журналистов при освящении деятельности УФСИН.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
21 июл 2016 11:17

"По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки" - какой бред... Тут уж, конечно, даже ОНФ не смог не отреагировать.

Эльф
27 авг 2016 11:51

ишая журналистов и людей права свободно выражать свое мнение власть превращает общество в бессловесное быдло. Это путь в никуда и мы все это уже проходили… Ни одно общество не сможет динамично развиваться без демократии. Такую страну ждет тотальная коррупция и как следствие - деградация и нищета. Нравится кому-то это или нет, но это так…

Последние новости