Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Микропластик в косметике: стартовал представленный на Баренц Эко-Арт академии в Петрозаводске экологический проект

Петербургская эко-активистка Дарья Мытарева запустила кампанию, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана микропластиком. С помощью волонтеров она составит список производителей косметики, которые используют пластик, об этом 20 июля Дарья Мытарева рассказала корреспонденту «7x7». Свой проект активистка презентовала на Баренц Эко-Арт академии в Петрозаводске.

Координатор проекта предлагает всем желающим принять участие в составлении «списка позора»: проверить баночки с кремами, гелями для душа и шампунями, чтобы выяснить, есть ли в составе косметической продукции пластик, сообщить об этом координаторам и тем самым помочь другим эко-ответственным людям не покупать продукцию этой фирмы.

По словам Дарьи, она уже два года обеспокоена «невидимой проблемой» загрязнения окружающей среды микропластиком.

— Печально осознавать, что даже одежда может быть сделана из пластиковых волокон. От косметики и средств гигиены такого вообще не ожидала. Наша задача рассказать людям о том, что частички пластика в средствах гигиены не заканчивают свою жизнь после того, как мы закрыли тюбик скраба. Они смываются в моря, реки и океаны, где попадают в пищевые цепочки, как губки впитывают химические вещества, которые затем возвращаются к нам на стол, например, с порцией суши. Но главная задача, чтобы это услышали производители, изъяли пластик из состава косметики и у любого потребителя в магазине не возникало вопроса «что мне купить, чтобы окончательно не уничтожить этот мир», — рассказала Дарья Мытарева.

Как «опознать» в составе своей косметики пластик? Активисты подготовили для этого «шпаргалку» с названиями: Polyethylen, Polypropylen, Polyethylenterephtalat, Polyamid (Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66), Polyurethan (Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35), Acrylates copolymer, Polyquaternium, Polystyrene.

За новостями проекта можно следить в группе проекта во «ВКонтакте». Там же можно найти результаты исследования, опубликованные организацией Adventurers and Scientists for Conservation. Эта организация создала интерактивную карту загрязнения мирового океана пластиковым мусором. Существует и международный проект по ограничению использования пластика в средствах гигиены, его поддерживают страны прибалтийского региона: Беларусь, Украина, Польша, Эстония, Латвия, Финляндия, Россия.


Реклама. Сушка гель-лака происходит в результате воздействия излучения на материал. Чтобы гель для наращивания, биогель или гель-лакпревратился в глянцевую, ровную и прочную поверхность, нужно ответственно подойти к выбору лампы для сушки ногтей.

ООО "ШеллакОпт" РФ, 125009, г. Москва, Георгиевский переулок д.1 строение 3. ОГРН 1157746433503


 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
21 июл 2016 11:26

Отличная кампания! Только вот распространяя информацию по маленьким сайтам, вряд ли можно добиться видимых результатов. На телевидение надо идти, на Первый канал в прайм-тайм :)