Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Читатели «7х7» получили возможность отправить запрос чиновникам прямо на сайте интернет-журнала

Читатели «7х7» получили возможность отправить запрос чиновникам прямо на сайте интернет-журнала

На сайте появилась форма запроса, интегрированная с сервисом «РосОтвет»

Максим Поляков

На сайте «7x7» появился новый сервис — отправка официального запроса чиновникам. Он разработан специалистами интернет-журнала при поддержке «Команды 29» (неформальное объединение юристов и журналистов из Санкт-Петербурга) и интегрирован с проектом «РосОтвет».

Теперь любой желающий может написать свои вопросы чиновникам прямо на сайте «7x7», а специалисты «РосОтвета» переведут его на язык официальных запросов и юридических документов. После этого чиновники не смогут сослаться на то, что документ оформлен неправильно, и, опираясь на формальную причину, не отвечать на него (хотя, как считают авторы проекта, и такой вариант возможен, но это будет нарушением закона).

Написать свой запрос можно на специальной страничке. На ней достаточно коротко описать проблему, указать свои контакты и регион.

 

 

Сотрудники сервиса ожидают вопросов о жизни города, например: «когда отремонтируют наш дом?», «кто отвечает за вырубку деревьев, которые еще недавно росли рядом с домом?», «о чем говорят на заседаниях администрации?», «когда приведут в порядок двор и газон?».

В качестве примера они привели случай с уборкой около станции метро «Академическая» в Санкт-Петербурге:

«У метро „Академическая“ в Петербурге снесли торговые павильоны, на их месте остались замусоренные пустыри, огороженные поломанным забором. Мы направили запросы в Комитет по градостроительству и архитектуре и в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Последний сообщил, что по нашему запросу провели выездную проверку. Она подтвердила плачевное состояние территории. Уже через три дня недостатки устранили, а нам прислали фотоотчет с уборки. Председатель Комитета указал в ответе телефон, по которому можно оперативно связаться с компанией, ответственной за чистоту улиц в Калининском районе».

Всего на сайте «РосОтвета» оставлено более 670 запросов. По 450 из них уже получены ответы. Преимущественно на сайте появляются вопросы о городской среде, благоустройстве, ЖКХ, об образовании, экологии и о вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией. Журналисты издания будут рассказывать о самых интересных случаях переписки с чиновниками под специальным тэгом «Право на информацию».


«Команда 29» — неформальное объединение юристов и журналистов.

29 — это номер статьи Конституции, которая защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Юристы Команды помогают гражданам, журналистам и организациям отстаивать данное им 29-й статьей Конституции право в судах. Например, юристы оспаривали в Верховном суде указ президента о засекречивании сведений о потерях личного состава, отстаивают право историков на доступ к архивам советских правоохранительных органов, борются за то, чтобы вы точно знали, на что тратят деньги ваши муниципалитеты.

Материалы по теме
Мнение
4 апр
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Аполитичность губит Россию
Мнение
11 янв
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Новые кадровые решения в Белгороде: отобрали здравоохранение, отдали культуру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПраво на информациюОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!