Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Вологодские коммунальщики не хотят возвращать на место временно демонтированный памятник польскому писателю

«Вологдагорводоканал» не собирается возвращать на место демонтированный в июне памятник польскому писателю Джозефу Конраду, сообщил корреспонденту «7x7» 18 июля председатель Вологодской общественной организации «Культурно-просветительское общество „Полония» Анатолий Цыкалюк.

По словам Анатолия Цыкалюка, памятнику, который коммунальщики обещали вернуть на место после ремонта сетей, хотят установить на новом участке. Такие рекомендации, по сообщению вологодских СМИ, «Вологдагорводоканал» получил от администрации города. Точное место, куда власти решили перенести непопулярный памятник, неизвестно.

15 июня монумент внезапно исчез: журналисты не могли выяснить, куда он пропал, ни в городской администрации, ни в областном правительстве. Позже чиновники сообщили, что его демонтировали сотрудники «Вологдагорводоканала». По официальной версии, участок сетей, расположенный под памятником, нуждался в ремонте. Заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский уверял, что спустя несколько дней монумент вернется на место и что «ничего тревожного не произошло», однако спустя месяц монумент на место не вернули и даже заговорили о его переносе.

Как сообщил Анатолий Цыкалюк, в июле общество «Полония» направило обращения в управление культуры и историко-культурного наследия и департамент культуры и туризма области с просьбой как можно быстрее вернуть монумент на место. Такую же просьбу общество направило в адрес городских и областных властей.

Представители общества считают, что инцидент с пропажей памятника «не способствует укреплению дружественных связей и на фоне сложившихся в настоящий момент напряженных политических отношений между Россией и Европой содействует углублению конфликта, а в нашей стране провоцирует этническую рознь между народами».

Анатолий Цыкалюк рассказал, что исчезновению памятника предшествовала развернутая в Вологде «антипольская» кампания Партии великое отечество и фонда «Мирный воин». Представители этих организаций пожаловались на «Полонию» в местную прокуратуру. Они попросили надзорный орган проверить организаторов фестиваля «Культура и современность. Джозеф Конрад и Вологда», а ранее распространяли информацию о том, что польская диаспора проводит «недружественные для Вологды мероприятия». Такими мероприятиями фонд «Мирный воин» счел издание книги о репрессированных поляках в Вологодской области и установку памятника Джозефу Конраду.

Гранитная плита с именем английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада была установлена на улице Козленской в 2013 году на месте бывшего дома, в котором жил Конрад во второй половине ХIХ века. Создание памятника финансировало генеральное консульство Польши в Петербурге. На церемонии открытия плиты были представители региональных и городских властей. Звучали речи о гордости за то, что в Вологде жил «такой человек», и важности признания «таланта одного из ярчайших классиков мировой литературы». 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.