Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Организация Front Line Defenders призвала прекратить административное преследование правозащитников из Марий Эл

Международная правозащитная организация Front Line Defenders выступила в защиту межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» из Йошкар-Олы, которая подвергается административному преследованию. Информация о ситуации размещена на сайте Front Line Defenders.

11 июля в Йошкар-Олинском городском суде начались слушания по административному делу против организации «Человек и Закон», дело инициировало региональное управление Роскомнадзора. Правозащитной организации из Марий Эл предъявлены обвинения по статье 19.34, часть 2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Управление Роскомнадзора по Марий Эл обвиняет сопредседателя «Человек и Закон» Сергея Подузова в том, что 4 мая 2016 года он разместил в своем личном блоге на сайте «7x7» публикацию, не указав, что работает в неправительственной организации, внесенной в реестр «иностранных агентов».

«В случае Сергея Подузова статья была написана от имени самого автора и опубликована в его личном блоге. Если Йошкар-Олинский городской суд примет решение, что действия правозащитника являются правонарушением, организацию «Человек и закон» могут оштрафовать на сумму в  6670 евро. Это, в свою очередь, поставит правозащитную организацию под угрозу закрытия, так как выплатить такую сумму штрафа будет невозможно», — сообщается на сайте Front Line Defenders.

МРОО «Человек и закон» была оштрафована в 2015 году после того, как 30 декабря 2014 года мировой судья 10-го Йошкар-Олинского судебного района признал правозащитную организацию виновной в совершении правонарушения по статье 19.34, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Обвинение было вынесено в связи с тем, что организация «Человек и закон» не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента», как предусмотрено Федеральным законом №121-ФЗ.

В заявлении международной организации говорится: «Front Line Defenders осуждает административное преследование организации „Человек и закон“, поскольку мы считаем, что оно напрямую связано с мирной и законной работой в защиту прав человека в России. Организация Front Line Defenders еще раз подчеркивает, что применение закона об иностранных агентах и его негативное влияние на деятельность правозащитников в России вызывают серьезную озабоченность».

Правозащитники призвали власти России незамедлительно снять административные обвинения с МРОО «Человек и Закон», отменить федеральный закон, вводящий термин «иностранный агент», и принять меры к тому, чтобы все правозащитники в России могли вести законную деятельность в любых обстоятельствах без страха мести и без ограничений.
Организация Front Line Defenders основана в Дублине (Ирландия) в 2001 году для защиты находящихся в опасности правозащитников — людей, которые занимаются ненасильственной деятельностью по защите всех прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

После того, как представители «Человек и Закон» выступили с ходатайством о знакомстве с материалами дела, судебное заседание было перенесено на 18 июля.

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фантомас
16 июл 2016 15:59

Ааа, это те, кто ЛГБТ поддерживают, ну да, похвально

16 июл 2016 16:52

Серегу разместили между двух теток со статусом killed.
Похоже FLD любят загадочные намеки.
Причем одна тетка с Филиппин, а вторая из Гондураса.

Серега, не гуляй по мостам.

16 июл 2016 16:56

https://www.frontlinedefenders.org/ru/open-cases
стр. 2

Arina Droritskaya
16 июл 2016 17:02

У меня совершенно иное мнение в отношении Сережки Подузова и Front Line Defenders.
Арина Дроритская

а ты Аришка
16 июл 2016 22:35

свое мнение спрячь в булочки. Оно меньше всего интересует. Таких продажных девочек много, а Подузов человек. И дела его мы видим. А ты просто очередной троль.

дела это хорошо,
19 июл 2016 18:10

только Закон демонстративно нарушать не надо, даже в угоду грандодателям. За всю эту бодягу они получили в 2014 и 2015 допом 6 млн.

Татя
16 июл 2016 22:40

Нормаль так. Вот какие они, редиски оказываетс

Марк
16 июл 2016 18:36

ничего иного и не ожидал
рыбак рыбака видит из далека. одного поля ягоды,одна лишь мелкая,другая большая

16 июл 2016 20:00

Знаю Сергея Васильевича около 20 лет. Наличие в Марий Эл этого самоотверженного, мужественного человека очень способствует очищению нашей затхлой политической атмосферы... Быть защитником тех, кого преследует власть, не под силу ни одному из тех, кто пытается его унизить, оскорбить. Это и есть показатель того, кто есть кто.

Закон
17 июл 2016 02:25

Слаб против власти, ибо власть сеет закон.

спасибо
17 июл 2016 13:18

что ВЫ есть!кто не боиться лимки ни его подручных в галстуках и погонах!

лимка даже
19 июл 2016 19:17

не подозревает о существовании этого кадра.

Иван
17 июл 2016 23:44

Читанул Арину Дроритскую. Хахххах, детка, ты молодец. Хахххах.
Перед снов позитивное настроение, спасибо!

Феофан
18 июл 2016 08:22

Не побоялась вскрыть правду матку об иностранных агентах и их спонсорах

Крутые иностранные
18 июл 2016 15:37

педоагенты в Марий Эл УЖЕ добрались до власти
http://a-droritskaya.livejournal.com/2469.html