Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходят обыски по делу о мошенничестве в близком экс-сенатору от Коми Самойлову банке «Таврический»

Обыски идут у одного из акционеров, а также у нескольких человек, кредитовавшихся в банке. Об этом 14 июля сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на источники «Интерфакса».

Банк «Таврический» фигурирует в уголовном деле «Оборонсервиса». С 2010 года связанная с банком компания «ИК „Таврический“» стала монопольным поставщиком угля из Инты для Минобороны. При этом большую часть государственных контрактов компания получала без какой-либо конкуренции. Расследование «Новой газеты» показало, что во многих случаях уголь для Минобороны поставлялся по ценам, сильно превышающим рыночные. Источники в правоохранительных органах сообщали, что под видом дорогих марок угля порой поставлялся низкокачественный уголь с уже закрытых шахт, что приводило к замерзанию военных городков.

В июне 2015 года в офисы «Ленэнерго» и банка «Таврический» пришли сотрудники ФСБ в связи с расследованием по уголовному делу о пропавших депозитах «Ленэнерго» на сумму 16,5 млрд рублей. Бывшие менеджеры «Ленэнерго» Денис Слепов и Андрей Сорочинский были задержаны.

«Таврический» владел 29% акций ЗАО «Таврический-Инвест». Оно, в свою очередь, совместно с ООО «Мирта» являлось соучредителем хорошо известной в Республике Коми «Инвестиционной компании „Таврический“», владеющей крупными активами в регионе. Сам банк и аффилированная с ним компания, по некоторым данным, подконтрольны бывшему сенатору от Коми, фигуранту «дела Гайзера» Евгению Самойлову.

ИК «Таврический», согласно данным ФНС, находится в стадии ликвидации, а его учредителями являются ООО «Мирта» и ООО «Таврический-Инвест». Держателем 100%-ной доли «Мирты», в свою очередь, является ООО «Проминвест-капитал», долями в которой владеют Александр Самойлов и Валентина Самойлова, предположительно родители экс-сенатора от Коми.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рукой подать
17 июл 2016 08:29

А там и до втб-24 рукой подать. Так и доберутся до финансового мешка опг.