Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Сказочные города: что в Кировской области делают для развития моногородов

Планы есть на 11 городов области, деньги от федералов — только на два

В правительстве Кировской области во время пресс-тайма 14 июля несколько раз заявили о том, что планы по развитию моногородов региона выполняются четко по графику, заместитель председателя правительства Алексей Вершинин рассказывал, что будет реализовано множество проектов и привлечены крупные инвестиции. Корреспондент «7x7» записал, как, по мнению чиновников, ведется развитие моногородов в области.

 

Что такое моногорода и зачем их поддерживать

Моногород — это населенный пункт, который появился вокруг градообрузующего предприятия (или нескольких). И, соответственно, большая часть населения и экономика города зависит именно от этого предприятия. Если оно закрывается или начинаются сокращения штата, то это влияет на жизнь всего населенного пункта. В 2014 году в России создали Фонд развития моногородов, чтобы он помогал регионам диверсифицировать экономику городов, создавать рабочие места и привлекать инвестиции. Всего в России 319 моногородов.

 

Что с моногородами в Кировской области

Всего в области 11 моногородов. В регионе в мае этого года было создано агентство по развитию таких населенных пунктов. Регион сотрудничает с федеральным фондом, в 2015 году были подписаны соглашения о поддержке двух моногородов: Луза и Белая Холуница. Они предусматривают строительство новых дорог и моста, объектов водоотведения и водоснабжения, канализационной станции и восстановление других инфраструктурных объектов. Общая сумма финансирования на два города — 530 млн руб. Деньги поступили, их осваивают; по словам Вершинина, отставаний от графика нет. Возможно, фонд подпишет соглашение (и, соответственно, получит деньги) еще по одному городу, но по какому именно, пока неизвестно — область еще не вышла на федералов с заявкой, неясно, будет ли она одобрена.

 

Что с остальными моногородами

На развитие оставшихся восьми городов область получила дополнительные деньги — 43 млн руб. Но Алексей Вершинин отметил, что эти средства не так активно используют, так как идей на местах, куда их потратить, не хватает.

По каждому моногороду в Кировской области есть план инвестиционного развития. Регионалы по нему отчитываются каждый месяц, а федералы, по словам зампредседателя правительства, очень тщательно их проверяют. Эти планы в данный момент актуализируются, по ним проходят публичные слушания (в четырех муниципалитетах они еще не состоялись). Потом они пройдут проверки в отраслевых министерствах. Также готовятся программы для привлечения инвестиционного бизнеса.

 

Как в регионе понимают, как и что именно надо развивать в моногородах

Руководителей моногородов отправляли в бизнес-школу «Сколково», где их обучали механизмам развития моногородов. В Белой Холунице 13 июля состоялась ярмарка идей, на которой от населения, властей и представителей местного бизнеса собирали предложения о том, как бы они хотели улучшить свой город. Такие ярмарки пройдут во всех моногородах области.

В августе в Кировской области состоится конвент по работе с моногородами, куда пригласят бизнес, потенциальных инвесторов, представителей фонда и вообще всех заинтересованных.

 

Как долго планируется заниматься развитием моногородов

У каждого города есть своя программа развития и их сроки отличаются. Например, по Лузе она рассчитана на 2020-2030 годы, а соглашения, подписанные с федеральным фондом — до 2020.

 

Что думают власти о качестве работы с моногородами

Алексей Вершинин
Фото Катерины Клепиковской

 

Алексей Вершинин подчеркивал, что Кировская область — это единственный субъект, где есть местный фонд развития моногородов. Он назвал регион лидером в этом отношении. По его мнению, проекты, которые будут реализованы в Белой Холунице и Лузе (они касаются не только программы развития моногородов, но и привлечения инвесторов по другим проектам, подробнее о которых можно прочитать здесь и здесь), позволят сделать из этих населенных пунктов города-сказки и города-сады. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.