Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Родители отдыхавших в Карелии московских детей потребовали отставки омбудсмена Оксаны Старшовой

Родители московских детей, которые отдыхали в карельском лагере «Золото Белого моря», написали в Законодательное собрание республики коллективное обращение с требованием отставки карельского уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой, сообщил 13 июля интернет-ресурс «Губерния Дейли».

Обращение подписали 180 человек. Они считают, что их дети, отдыхая в Карелии, столкнулись с «произволом государственных чиновников».

«Чиновниками было нарушено право детей на отдых. По отношению к детям ими было проявлено моральное и физическое насилие. Свое возмущение сложившейся ситуацией уже выразили Межрегиональный профсоюз работников образования „Учитель“ и Общественный совет Министерства образования и науки РФ. В этой ситуации нас глубоко возмутила непрофессиональная и нечестная позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой», — написали родители в обращении.

Авторы считают, что Старшова не встала на защиту детей, оставила их в опасности, таким образом нарушила Конвенцию ООН по правам ребенка.

— Госпожа Старшова игнорировала многочисленные обращения родителей во время так называемых «проверок» лагеря. На остров Сидоров она отправилась только тогда, когда дети и взрослые были выдворены оттуда. В тот момент, когда она могла бы проявить свои профессиональные навыки, уполномоченная отсутствовала, лагерь не посещала, ни с детьми, ни с представителями «Золота Белого моря», ни с родителями не контактировала. Родителей также возмутило то, что г-жа Старшова, публично заявлявшая о своем внимании к участникам лагеря и своей роли в их «спасении», по прибытию поезда с детьми в Москву не сочла нужным представиться и обсудить с родителями сложившуюся ситуацию. Г-жой Старшовой нарушена этика государственного служащего. Ее доклады о ситуации на острове полны лживых и недостоверных фактов. При этом на самом деле она не могла свидетельствовать, так как не принимала участия в указанных «комиссиях». Она намеренно вводила в заблуждение своего непосредственного работодателя — главу Республики Карелия Худилайнена и вас, депутатов, утвердивших ее кандидатуру на этот ответственный пост, а также общественность и средства массовой информации Российской Федерации. Верхом цинизма стал ее ответ на наше официальное обращение А.П.Худилайнену. Считаем, что деятельность г-жи Старшовой не совместима с должностью уполномоченного по правам ребенка в республике Карелия, и требуем ее немедленной отставки», — написали родители москвичей, отдыхавших в карельском лагере.

23 июня по факту нарушений в детском лагере «Сокровища Белого моря» было возбуждено уголовное дело. СК сообщил, что при организации работы туристической программы и палаточных лагерей ООО «Золото Белого моря» выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. Прокуратура заявляла, что по первым итогам проверки, которую начали проводить сразу после трагедии на Сямозере, лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, территория захвачена и застроена самовольно, школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной.

Директор лагеря Денис Орлов сообщал, что «перепуганные чиновники» хотели организовать ночью эвакуацию детей с острова, он пытался этому препятствовать, поскольку «эвакуация создала бы неоправданный риск жизни и здоровью детей и не имела оснований». Орлова задержали за «неповиновение органам власти». Родители инициировали сбор подписей под петицией «Дать спокойно работать лагерю „Золото Белого моря“». Родители просили президента России вмешаться в ситуацию и писали, что «после трагедии на Сямозере в Карелии возникала болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря. Предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе». Родители отстаивали право своих детей на отдых в лагере и писали о том, что доверяют инструкторам своих детей. «Все слова чиновников о том, что лагерь не был зарегистрирован — ЛОЖЬ», — было написано в тексте петиции. В середине июня общественники уже высказывали недовольство работой детского омбудсмена в Карелии. Они обвиняли ее в отказе отчитываться перед депутатами и грозили начать сбор подписей за ее отставку.

    Оксана Старшова была назначена уполномоченным по делам ребенка осенью 2014 года. По данным на сайте уполномоченного, за 2015 год в адрес омбудсмена поступила 371 жалоба. Большинство из них удалось разрешить. Комментарий Старшовой по поводу заявления родителей о ее отставке пока получить не удалось.

    Последние новости

    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.