Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Мэр Петрозаводска: Правила аккредитации для журналистов написаны на основе правил УФСИН

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник считает, что новые правила аккредитации для СМИ, по которым журналисты должны извиняться за «фактологические» ошибки, полностью соответствуют закону о СМИ, — об этом 13 июля корреспонденту «7x7» сообщил председатель союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков.

12 июля Союз журналистов Карелии получил официальный ответ на свое обращение в администрацию города Петрозаводска по правилам аккредитации журналистов.

Ирина Мирошник сообщила, что не согласна с тем, что правила противоречат закону о СМИ, в том числе и пункты об извинениях редакции за ошибки о деятельности администрации. Законным мэр считает и отказ в аккредитации для изданий с тиражом менее 1 000 экземпляров.

В ответе есть упоминание об источниках заимствования новых правил — это Правила аккредитации журналистов СМИ при Федеральной службе исполнения наказаний, Положение об аккредитации при Торгово-промышленной палате РФ и Правила аккредитации, действующие в Госдуме РФ.

Единственное, в чем сити-менеджер Мирошник пошла на уступки союзу журналистов, так это в сокращении сроков рассмотрения заявки на аккредитацию (СЖ Карелии предлагал уменьшить срок с 30 дней до пяти рабочих).

Евгений Белянчиков рассказал, что ответ администрации не удовлетворил СЖ, союз будет добиваться пересмотра правил. Если мэрия не пойдет на это добровольно, то журналисты намерены обратиться в суд.

— Мы с юристом планируем провести встречу с Ириной Мирошник (если она согласится). В частности, считаю, что в мэрии не понимают, к чему могут привести эти правила. Например, ведущие сайты Карелии (по сути, основные СМИ республики — «Столица», «Gubdaily», «Петрозаводск говорит») юридически СМИ не являются. То есть фактически им будет отказано в регистрации. Вопрос: не этого ли добивается администрация? Даже если не этого, то их действия выглядят именно так. При этом попытки зарегистрировать некоторые из этих сайтов упираются в стену федерального Роскомнадзора (например, «Петрозаводск говорит» уже больше года пытается получить регистрацию СМИ, но каждый раз, а их уже было пять, получает отказ по странным причинам).

Белянчиков считает, что мэрия ссылается на аналогичные правила для УФСИН, путая режимную организацию с организацией, которая призвана работать на горожан и для горожан.

— В этом смысле действия не избранного мэра, в отличие от избранного, показывают, в нашем понимании, что администрация не готова к открытой работе с информационным полем. Мэрия боится блогеров, боится небольшие и специализированные СМИ, боится интернет-сайты, желая контролировать информационное пространство, — сделал вывод председатель союза журналистов Карелии.

В начале июля Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты сочли, что они нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ.

По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки. Документ об аккредитации был опубликован на сайте администрации Петрозаводска 24 июня и вступил в силу через 10 дней после этого, 5 июля.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.