Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Игра на двух досках. Электоральный расклад в Петрозаводске

Экс-мэр столицы Карелии Ширшина будет претендовать на мандат и в Госдуме, и в Петросовете

По просьбе «7x7» электоральный расклад перед выборами в Карелии в сентябре — федеральными и региональными — прокомментировал блогер интернет-журнала, политический публицист Олег Реут.

Крайне интересные события сопровождали объявление федеральной части партийного списка «Яблока» для участия в сентябрьской кампании по выборам депутатов нижней палаты российского парламента. Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, Марк Гейликман, Николай Рыбаков, Галина Ширшина… Многие петрозаводчане в этот момент испытали радость и почувствовали реальную надежду на перемены. Избранная населением в сентябре 2013 года и отправленная в отставку депутатами горсовета в декабре 2015 года мэр Петрозаводска у значительной части избирателей ассоциируется с новым поколением политиков, которые как бы даже не стремятся в политику, предпочитая оставаться во многом общественниками. Но если так складываются обстоятельства, то, конечно, в политику «надо идти». Хождение это, однако, сразу выходит с очень крутым замесом. Мало кто из отставных российских мэров (а, пожалуй, даже никто) за всю современную историю оказывался в федеральной части списков партий, претендующих на прохождение в Госдуму.

Пока федеральные и региональные средства массовой информации обсуждали достоинства и недостатки партсписочного представительства, параллельно принимались важные решения по участию «яблочных» лидеров в кампаниях, проходящих на региональном уровне. Как известно, Лев Шлосберг будет участвовать в выборах депутатов псковского областного парламента, Эмилия Слабунова возглавит партсписок в кампании по формированию Законодательного собрания Карелии. И довольно неожиданно… Галина Ширшина намерена участвовать в выборах депутатов петрозаводского горсовета. Первым о принятом решении объявил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью «Газете.ru». Затем оно было подтверждено «Ведомостями». Формальное же утверждение произойдет во время региональной партконференции, проведение которой запланировано на ближайшие выходные.

Одновременное ведение кампаний федерального и муниципального уровня представляет собой заметную новацию. Но, видимо, для Ширшиной не впервой решаться на весьма неожиданные и сложные с точки зрения предсказуемости перспектив поступки. Конечно, две параллельные кампании более затратны с точки зрения аккумулирования финансовых, организационных и медийных ресурсов. Отдельно стоит выделить проблему определенного психологического давления, связанного с необходимостью быстро переключаться с одной электоральной повестки на другую.

Принципиальность участия Ширшиной в городской кампании предопределена еще и тем, что партсписок «Единой России» возглавит Геннадий Боднарчук, чье политическое продвижение во многом было выстроено именно на оппонировании петрозаводской градоначальнице. Став председателем Петросовета, заместитель директора ООО «Облако» (именно так представлен Боднарчук в тематическом газетном издании «Петрозаводск. Кто победил на праймериз „Единой России“»), активно поучаствовал в процессе отправки Ширшиной в отставку, сравнительно плавно «ввел» в кресло нового городского главу Ирину Мирошник, срежиссировал предсказуемый результат работы так называемой «конкурсной комиссии» и утверждение сити-менеджера. Боднарчук отстроил свою собственную команду кандидатов-бюджетников на майские праймериз «Единой России», ориентируясь не только на городской совет, но и на семь избирательных округов, победители выборов в которых будут представлять карельскую столицу в Законодательном собрании республики. И вот теперь, в обстоятельствах откровенно слабых партсписков КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», основная линия «тектонического» противостояния в Петрозаводске выстроится как по партийной «паре» «Единая Россия» против «Яблока», так и по межличностной линии.

Предсказать результат противостояния довольно сложно. Несмотря на проигрыш в судах по рассмотрению заявления Ширшиной о незаконности ее отставки и фактический переезд в Москву для работы в должности советника председателя партии «Яблоко», политик смогла удержать симпатии целого ряда общественников и представителей городского интеллигентского сословия. Весьма успешно сохраняются практики ее продвижения в социальных сетях.

На стороне председателя горсовета — прогубернаторские медиа и полный набор инструментов административного ресурса. Будет ли он активирован в рамках трех последних недель кампании с 27 августа по 17 сентября, избиратели узнают сравнительно скоро. Равно как и то, в какой мере это может стать «поводом для скандала» с учетом нетерпимого отношения петрозаводчан к этой технологии. Ведь именно публичная артикуляция антиадминистративного дискурса помогла Ширшиной в ее победной кампании три года назад.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина Васильевна
13 июл 2016 13:36

партии следует избавиться от компрометирующих ее Явлинского , Рыжкова , Митрохина и им подобных . Ширшина , Рыбаков , Слабунова - достойные кандидаты .

13 июл 2016 14:22

То, что должна делать партия, определяют её члены и съезд как центральный орган управления. Будучи сторонним наблюдателем, отмечу, что вся федеральная десятка выглядит достойно, а оценка «на оппозиционном фланге выдвинут сильнейший из всех возможных коалиционный список» вполне обоснованная и отражает результативность переговорных усилий, предпринятых в последние пять месяцев. Однако предложенный текст посвящён другому. Он о кампании в Петрозаводский городской совет.

Последние новости