Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Четыре партии в Кировской области попросили Путина отстранить от должности губернатора Никиту Белых

Председатели региональных отделений четырех партий — КПРФ, «Патриоты России», «Развитие России» и «Российский общенародный союз» — написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «в кратчайшие сроки решить вопрос об отстранении от должности главы региона Никиты Юрьевича Белых».

— У народа складывается негативное впечатление о власти и недоверие непосредственно к Белых. Ждать окончания следствия нет никакого смысла, поскольку все дальнейшие результаты следствия не вернут доверия народа. Мы считаем, что губернатор, на которого заведено уголовное дело, не имеет права занимать высший должностной пост области, — говорится в обращении.

Письмо подписали лидеры четырех региональных отделений: Сергей Мамаев, Сергей Рогожкин, Юрий Лапин и Владимир Вершинин.

По закону «О губернаторе Кировской области» досрочная отставка высшего должностного лица региона может состояться по решению президента или Заксобрания области. Кировские коммунисты сразу же после задержания Белых заявили о том, что будут инициировать вотум недоверия губернатору. Однако им пока не удалось собрать достаточно подписей других депутатов для этой процедуры. Сергей Мамаев утверждает, что другие партии не хотят поддержать отставку.

Губернатор Кировской области был задержан в Москве 24 июня. Следователи полагают, что в этот день Белых получил часть взятки, общая сумма которой составляет 400 тысяч евро. Губернатор был арестован на два месяца. Он находится в СИЗО «Лефортово» и голодает, так как к нему не пускают ни родственников, ни адвокатов. Обязанности губернатора сейчас исполняет Алексей Кузнецов, ранее бывший заместителем Белых.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
13 июл 2016 19:23

А знаете, может Белых того и надо, - уйти от мира. Келья предоставлена, умереть не дадут, за губернию - не ответчик, - ну заменит его какой-нибудь писаришка штабной... Даже с женой разведён, а от воздержания не умирают. И кровь сдавать не надо.
А вот президент может всем кайф обломать, подписантам в том числе.

Ольга
14 июл 2016 08:43

Ещё президент не сказал своё слово,а эти "представители" партий в зак.собрании Кировской обл. написали писульку с требованием отставки Белых Н.Ю. Что же вы творите,говоря о недоверии кировчан к нашему губернатору,если в ваших партийных рядах идёт раскол и не все поддерживают ваше обращение к президенту?.. ЗАЧЕМ ОБМАНЫВАЕТЕ И СЕБЯ,И НАРОД,ИЛИ УВЕРЕНЫ В СВОЁМ забеге на длинную дистанцию? Смотрите,не споткнитесь...всякое бывает.

Евгений Юшков
14 июл 2016 11:53

Как президент может что-то сказать, если он не всесилен и невсеведущ (не дух святой). А написанты просто кладут свои мнения на чаши весов правосудия и надеются, что их чаша перевесит. Никакого обмана, честные попытки влиять на общественное мнение причём и про и контра Белых. Да будет суд. Очень хочется верить независимый и справедливый. Да, вор должен сидеть в тюрьме. Но роль, сыграна Высоцким достаточно противоречиво, хотя это и было предпослано Вайнерами, сценарием и режиссёром, вызвала споры ещё при первой демонстрации. Всё это из того времени, из той уверенности, что невинных не сажают, признание - царица доказательств. Поэтому весь период следствия, иногда многолетний, обязательно должен включать в себя лишение свободы. Это в общем-то - пытка, а вдруг не выдержит, сломается, пойдёт на сотрудничество со следствием. Пока сдаватьсяс наш губернатор не хочет. А может повторит судьбу Савченко. И вернётся в должность. Это будет Прецедент...
прецедентов (президентов?)...

Ольга
15 июл 2016 09:06

Понятно,что Белых уже не вернётся на своё место-не для того его туда упаковали и делается всё,чтобы его сломать,чтобы он "спёкся"...И очень скоро к этому добиванию губернатора подключатся все и вся,чтобы заработать голоса и очки в предстоящей кампании по выборам в Гос.думу,местные органы власти...но лично я не верю в справедливость и объективность расследования, т.к.в стране ,где правит бал коррупция ,уголовная система работает избирательно и часто не соответствует букве закона...Н.Белых-не вор и не коррупционер-нравится вам это или не нравится!

я партий-подписантов,
17 июл 2016 18:10

кроме КПРФ, не знаю.
Мнение у народа конечно есть, но не партиям выражать мнение от имени народа. Партий как грязи развелось, а перед выборами ещё, как черти из табакерки ,повыскакивают партии-спойлеры. Сколько в этих партиях членов партии? Во! и какова численность региона. Так что, хай пишут куда угодно, только пусть на народ не ссылаются.