Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Республика Коми стала аутсайдером рейтинга экономической активности регионов

Эксперты Высшей школы экономики выпустили доклад об экономическом состоянии регионов России по состоянию на май 2016 года: Коми вошла в число аутсайдеров, где экономическая активность равна нулю, результаты исследования опубликованы 12 июля в последнем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Эксперты пришли к выводу, что в депрессивном состоянии находится экономика практически всех регионов России, кроме республики Крым, где «признаков рецессии не наблюдается».

В число успешных регионов вошли Белгородская, Пензенская и Ленинградская области, Краснодарский край и Удмуртия.

Аутсайдерами рейтинга, помимо Коми, стали Тыва, Карачаево-Черкесия и Приморский край. Тяжелая ситуация в Северо-Кавказском и Уральском округах.

Индекс Карелии и Воронежской области составил 60 баллов, Мурманской и Архангельской областей — 40 баллов, у Кировской, Рязанской областей и Марий Эл — 20 баллов.

Эксперты ВШЭ отмечают, что депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается только в каждом шестом регионе. Лучше дело обстоит в сфере платных услуг и строительстве, по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост.

По мнению авторов исследования, состояние экономической активности в мае по сравнению с апрелем 2016 несколько улучшилось, однако «широкое распространение депрессивного состояния по территории России не вызывает никаких сомнений».

Рейтинг экономической активности ВШЭ выпускается ежемесячно. Экономисты оценивают индекс региональной экономической активности по 100-бальной шкале. Они учитывают динамику оборота в розничной и оптовой торговле, строительстве, промышленности. Рецессию выявляли, сравнивая показатели с результатами аналогичного месяца прошлого года.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 июл 2016 23:35

Сейчас и Киров туда же отправится