Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Кто пойдет в Госдуму от Карелии

Списки кандидатов по партспискам и одномандатным округам

В конце июня — начале июля политические партии, претендующие на формирование фракций в Государственной думе VII созыва, провели партийные съезды и приняли важные предвыборные решения: утверждены программы партий и названы кандидаты, которые будут бороться за попадание в федеральный парламент по партийным спискам и по одномандатным округам. Редакция «7x7» представляет списки кандидатов и сопровождает небольшими экспертными комментариями.

Партия «Единая Россия» выставила в территориальной группе № 18 (в нее входит Республика Карелия, Ленинградская область, Мурманская область) серьезный список кандидатов, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, олимпийскую чемпионку, депутата Госдумы Светлану Журову, депутата Мурманской областной Думы Алексея Лященко и депутата Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича. По одномандатному округу за место в Госдуме будет бороться победитель внутрипартийных праймериз, депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Партия «Справедливая Россия» выставила в региональную группу № 7 (те же регионы) всего двух кандидатов. Лидером списка стал депутат Госдумы Игорь Ананских, о котором внимательному читателю может быть известно то, что в Думу VI созыва он избрался по партийным спискам ЛДПР и впоследствии был уличен во владении восемью (!) не задекларированными квартирами в Майами (США). Вторым номером значится депутат Госдумы Ирина Петеляева, получившая свой мандат лишь в июне 2016 года. Карельскому избирателю Петеляева больше известна как лидер карельского отделения партии «Справедливая Россия». Она же будет бороться и за Карельский одномандатный округ.

Возможно, именно переход Игоря Ананских под знамена «СР» заставил Либерально-демократическую партию России отказаться от федеральных имен в списках кандидатов от Карелии. Региональная группа № 9, включающая только Республику Карелия, состоит из двух депутатов Заксобрания Карелии — Александра Люшина и Алексея Орлова, а за победу в одномандатном округе будет бороться Тимур Зорняков. Лидера регионального отделения, вице-спикера регионального парламента Сергея Пирожникова в списках претендентов на думский мандат не оказалось.

Коммунистическая партия Российской Федерации ограничилась выставлением кандидатуры депутата Госдумы Бориса Кашина и в региональную группу № 7 (Республика Карелия, Ленинградская область, Мурманская область), и на одномандатный округ.

У партии «Яблоко» Карелия попала в самую многочисленную с точки зрения количества вошедших в нее регионов территориальную группу № 12. Помимо Карелии, в нее попали также Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Мурманская область, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. В региональный список из двух фамилий вошли два карельских политика — депутат Законодательного собрания Анастасия Кравчук, известная также тем, что является супругой находящегося в Финляндии политика и бизнесмена Василия Попова, и петрозаводский эколог и политик Дмитрий Рыбаков. По Карельскому одномандатному округу на место в парламенте будет претендовать не занимавшаяся раньше политикой Наталия Киселене.

В беседе с корреспондентом «7x7» итоги выдвижения кандидатов в Госдуму прокомментировал политический публицист, соучредитель карельского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Олег Реут:

— Представленные в Государственной думе партии утвердили списки, которые являются совершенно предсказуемыми. Это указывает на приоритет так называемого «инерционного сценария» выборной кампании. При этом конкуренция трех действующих депутатов ГД — Валентины Пивненко, Бориса Кашина и Ирины Петеляевой — свидетельствует о довольно напряженной линии межличностного противостояния политиков. Кандидаты от партии «Яблока» иллюстрируют продолжение развития ситуации, в которой региональное отделение пока не может решить свои внутренние проблемы.

Поскольку думские партии выдвинули довольно ожидаемые кандидатуры как по спискам, так и по одномандатным округам, взгляды специалистов в основном прикованы к кандидатам от партии «Яблока». С одной стороны, в федеральный список партии из 10 человек вошли сразу два карельских политика — лидер партии Эмилия Слабунова и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. С другой стороны, по одномандатному округу партия отправляет в политическую борьбу «технического» кандидата» — заместителя директора Олонецкого молочного комбината Наталию Киселене. Кандидат настолько технический, что даже в самом «Яблоке» не уверены в отчестве Наталии Киселене. В одном из списков, опубликованных на сайте партии, она значится как Наталия Леонидовна, в другом — как Наталия Евгеньевна.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью Газете.ru на вопрос о том, не сдает ли партия Карельский одномандатный округ, выставляя технического кандидата, а не известных в регионе Эмилию Слабунову и Галину Ширшину, ответил уклончиво:

— Слабунова, скорее всего, пойдет в Законодательное собрание Карелии, а Ширшина — в горсовет Петрозаводска. Одномандатный округ для них не на 100% проходной. Они будут заниматься думской кампанией в федеральном списке и региональной кампанией — городской и региональной, — отметил Явлинский.

Выборы в Государственную думу VII созыва состоятся в Единый день голосования, 18 сентября. Избиратели Карелии также будут голосовать за депутатов Законодательного собрания, а в нескольких муниципалитетах, в том числе в Петрозаводске, будут избраны местные советы. Со списками кандидатов в депутаты регионального и местных парламентов партиям еще предстоит определиться.

 

Список кандидатов в Государственную думу VII созыва от Республики Карелия

Партия

Список в ГД

Одномандатный округ в ГД

Единая Россия

1. Нарышкин Сергей Евгеньевич

2. Журова Светлана Сергеевна

3. Лященко Алексей Вадимович

4. Шандалович Элиссан Владимирович

 

Пивненко Валентина Николаевна

 

Справедливая Россия

1. Ананских Игорь Александрович

2. Петеляева Ирина Владимировна

 

Петеляева Ирина Владимировна

 

КПРФ

1. Кашин Борис Сергеевич

 

Кашин Борис Сергеевич

 

ЛДПР

1. Люшин Александр Викторович

2. Орлов Алексей Александрович

 

Зорняков Тимур Анатольевич

 

Яблоко

1. Кравчук Анастасия Андреевна

2. Рыбаков Дмитрий Сергеевич

 

Киселене Наталия Евгеньевна

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
12 сен 2016 12:21

Депутат мурманской областной думы Лященко А. В. Невыплачивает зарплату своим работникам уже четыре месяца. И даже необещает. Так что можно ожидать от него как от депутата ГД.