Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В мэрии Петрозаводска пообещали скорректировать новые правила аккредитации после возмущения карельских журналистов

В пресс-службе администрации Петрозаводска пообещали скорректировать новые правила аккредитации, которые Союз журналистов Карелии назвал незаконными, об этом корреспонденту «7x7» сообщила 6 июля представитель пресс-службы мэрии Петрозаводска Наталья Мацкевич.

Она подтвердила, что в адрес сити-менеджера Ирины Мирошник пришло письмо от Союза журналистов Карелии, в котором журналисты просят скорректировать новые правила аккредитации при мэрии, называют некоторые пункты не соответствующими закону о СМИ и Конституции РФ. Наталья Мацкевич сообщила, что журналисты слишком субъективно восприняли документ, и для более точного понимания некоторые пункты сейчас поправляют юристы. Администрация готовит официальный ответ в адрес Союза журналистов.

— В целом документ останется неизменным. Там все в соответствии с законом, это однозначно. Те пункты, на которые Союз журналистов упирает, они, возможно, неправильно интерпретированы. Мы не хотели и не собираемся кому-то воспрепятствовать. Даже если журналисты придут и у них не будет аккредитации, мы их, естественно, пустим на заседания. В соответствии с законом о СМИ мы не имеем права не пустить. В той части, где речь идет о предоставлении двух экземпляров газеты, конечно, это не будет основанием для отказа в аккредитации.

Будут ли исправлены другие спорные пункты новых правил, в пресс-службе мэрии ответить затруднились. Окончательный вариант правил отправят в адрес Союза журналистов в ближайшее время. Комментарий руководителя администрации Петрозаводска Ирины Мирошник пока получить не удалось.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова считает, что в целом новые правила соответствуют закону, но некоторые пункты действительно ему противоречат.

— Очень часто правила аккредитации, принимаемые органами власти, включают в себя гораздо больше ограничений прав прессы, нежели чем это предусмотрено Законом о СМИ. Согласно статье 48, журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены диффамационные сведения, о чем имеется вступившее в законную силу решение суда. А в правилах аккредитации журналистов при администрации Петрозаводска прописаны еще два основания для возможного лишения журналистов аккредитации, и они явно не соответствуют требованиям закона. Так, например, если редакция или журналист откажутся принести официальные извинения на не соответствующую действительности публикацию, они могут быть лишены аккредитации. В то же время Верховный суд разъясняет, что принесение извинений мера исключительно добровольная и делать это по принуждению нельзя. Следует отметить, что подобные ситуации распространены и в других регионах, когда органы власти пытаются включать в положения об аккредитации различные условия, более жестко регламентирующие взаимодействие с журналистами, нежели чем Закон о СМИ, — прокомментировала Светлана Кузеванова.

Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты сочли, что они нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ.

По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки. Документ об аккредитации был опубликован на сайте администрации Петрозаводска 24 июня и вступил в силу через 10 дней после этого, 5 июля.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.