Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

После трагедии на Сямозере Московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре между карельскими фирмами

Московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре на 82 миллиона рублей между фирмами «Парк-отель „Сямозеро“» и «Карелия-Опен», сообщение об этом появилось на сайте ведомства 5 июля.

В УФАС Москвы считают, что карельские фирмы нарушили статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции». После трагедии на карельском озере Сямозеро в УФАС решили провести расследование того, как проходили торги на право заключения контрактов на организацию детского отдыха москвичей.

В результате расследования ведомство нашло доказательства антиконкурентного сговора между ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ООО «Карелия-Опен» при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 млн руб.

Ранее и Минэкономразвития заявило, что аукцион на организацию детского отдыха, в котором победил «Парк-отель „Сямозеро“», прошел с нарушениями: он был организован так, что победить в нем мог только лагерь, в котором позже произошла трагедия. В частности, в техническом задании и в контракте с парк-отелем текст идентичный: фрагменты текста дословно, включая грамматические ошибки, воспроизведены с сайта поставщика. Например, в техническом задании и на сайте поставщика повторяется фраза про «строительство патентов» (вместо «тентов»).

18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей: две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу, они обвиняются в оставлении детей в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 125 и часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко определен под домашний арестУголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 июл 2016 00:35

А московские чиновники, значит, не при делах?