Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Роскомнадзор хочет привлечь к административной ответственности правозащитников из Марий Эл

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» может прекратить свое существование

Публикацию в личном блоге на «7x7» сопредседателя Межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» Сергея Подузова, по мнению управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по Марий Эл, нельзя было размещать без указания на то, что правозащитник работает в организации, включенной в реестр «иностранных агентов». Роскомнадзор инициировал рассмотрение дела в городском суде Йошкар-Олы. Заседание состоится 11 июля.

Текст, опубликованный 4 мая, по мнению чиновников Роскомнадзора, является административным правонарушением (часть 2 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях: «Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента»).

Если суд признает, что публикация Сергея Подузова является административным нарушением, правозащитную организацию могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. руб.

 

Сергей Подузов

 

— 4 мая я опубликовал информацию, касающуюся решения суда по делу гражданского активиста Евгения Пирогова. По мнению Роскомнадзора, любой сотрудник правозащитной организации, выступающий публично, должен сообщать о том, что он состоит в организации-«иностранном агенте». Я не могу согласиться с тем, что личные публикации сотрудников правозащитных организаций, включенных в реестр «иноагентов», должны сопровождаться соответствующим указанием, — считает Подузов.

По словам Подузова, на прошлой неделе была взломана его электронная почта на сервере mail.ru — ее аккаунт и пароль были привязаны к блогерским данным на «7x7».

Правозащитник считает, что если суд признает нарушение и наложит на «Человек и Закон» штраф, межрегиональная организация окажется на грани ликвидации:

— У нас, конечно, есть опыт сбора пожертвований. В прошлом году за четыре месяца при помощи друзей и жителей республики мы собрали 300 тыс. руб. Но на этот раз все сложнее. Если признают нарушение, следом будут предъявлены новые претензии. Общая сумма штрафов может составить до 800 тысяч.

Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл была включена в реестр НКО-«иностранных агентов» 30 декабря 2014 года. В апреле 2015 года «Человек и Закон» была зарегистрирована в статусе межрегиональной общественной организации.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Baxi
04 июл 2016 14:16

Нытик :)

А это время
04 июл 2016 14:33

Скоро. Работу секретным сотрудником спецслужб можно будет включать в трудовой стаж.

вот житуха
04 июл 2016 16:22

у козлов начнется. И стаж им теперь и пенсия.

Нда, Сережа
04 июл 2016 23:32

Правы в комментариях выше. Тебе (вам всем - ЧИЗам возможно) будут засчитывать в трудовой стаж работу на инноспецслужбы ;-)

ты чуток
04 июл 2016 23:57

неправильно понял, дружок. Коли ты стучишь в российские компетентные органы, тебе будет и спецпаек и стаж и пенсия по выслуживанию. Так, что беги сдавай трудовую книжку. А то там скоро очередь будет из таких, как ты стукачков.

Сереженьке
05 июл 2016 08:27

Что же столько ядовитой злости у тебя на всех. Успокойся, нарушил закон - заплати штраф или сядь в тюрьму!

Евгений № 2
05 июл 2016 10:35

прочитал = По словам Подузова, на прошлой неделе была взломана его электронная почта на сервере mail.ru — ее аккаунт и пароль были привязаны к блогерским данным на «7x7». =

я так понимаю, что Подузов намекает, что работники сайта «7x7» сливают Подузова ??? )))))

Если посмотреть
05 июл 2016 13:33

отчет организации на её сайте за 2015-й год, то видно, что на заработную плату организация потратила 5602,53 тысячи рублей. Ну или 5 602 530 рублей. На 9 сотрудников, которые значатся на сайте, получается средняя месячная зарплата местного правозащитника - 51 875 рублей.

дада
05 июл 2016 15:13

ормальная такая ЗП. Понятно теперь, подузову есть что терять ...

Недозревший
07 июл 2016 06:58

А какова зарплата стукача , а научно - информатора не скажете? Вопрос к маркеловскому троллю евгеше №2 и другим маркелвским троллям-анонимам.

Аноним
08 июл 2016 23:51

пишет анонимам. Великолепно! Отвечу за них - зарплата анонимна в анонимных У.Е. на анонимные расчетные счета в анонимных странах и используется ими для анонимных целей!

Мдя....и еще мдя....
08 июл 2016 21:10

Безумно печально читать все эти посты в силу их необъективности и большой некомпетентности.
По существу: власти устроили травлю организации "ЧиЗ" и пытаются ее закрыть всеми путями. Думаю это получится в ближайшее время....((((. Пару таких штрафов и полный трындец ЧиЗу. Аналога такой организации, к сожалению, нет....!

Также создана травля и в общественной среде, что тоже, конечно, неприятно чисто по-человечески. Так как и всеми нелюбимый Подузов, и плохая Протасова, и некоторые другие юристы ЧиЗа - являются большими профессионалами своего дела, что отмечено на федеральном уровне.
Такие организации практически во все времена российской истории были неугодны.....
Можно забить на них болт, завтра их закроют и никто больше о них не услышат. И что даже интересней всего: некого будет комментировать! Ребята они мозговитые и поэтому без работы не останутся. Будут и дальше защищать права граждан, но уже в коммерческих компаниях и за деньги.

И теперь самое главное: я достаточно долго живу и замечаю одну такую замечательную тенденцию: кто толкает эту гнусную волну травли, то по ним она, в конечном счете, и проедется...(((((
И когда будут нарушены права каждого из комментаторов, то уже не будет тех, кто смог бы их защитить...

Обидно, но ладно.
Видимо, этот путь осознания нужен....жалко, что такими средствами.

ясень пень
08 июл 2016 22:09

ЧиЗ хотят закрыть сотрудники правоохранительных органов, которым они как кость в горле. Кто еще скажет, более того, будет биться за то, чтобы беспредельщиков в погонах отправить на скамью подсудимых. А все эти радики, евгеши и прочие, кто из трусов выпрыгивает, устроив травлю Подузову, наивно полагают, что у них сзади не окажется бутылка из под шампанского. Почитал кому они помогали, так обычные люди, тоже были уверены, что не огребут от милиции/полиции. Никто не застрахован.

Евгений № 2
08 июл 2016 21:39

к сожалению спрос на юристов в Республике практически никакой ... переизбыток, так что с трудоустройством сотрудников ЧиЗ будет не все так просто ....
Конечно все зависит от квалификации, но статуса адвоката у ЧиЗовцев нет, поэтому я с ними не сталкивался и высказать мнение об их квалификации не могу ..... но опыт дело наживное

И не говори
08 июл 2016 23:53

качественные сварщики важнее юристов.