Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский баркемп-2016: онлайн «7x7» 3 июля

О промышленном освоении Севера, идеи нации и жаркие танцы (текст обновляется)

Доброе утро! Ночь прошла весело и у многих без сна: песни у костра, ночные купания в пруду и прочие радости жизни в палаточном лагере. А тех, кто пытался заснуть, солнце выгнало из палаток ранним утром: жара! Шериф баркемпа Игорь Сажин вспомнил: на прошлогоднем баркемпе с погодой не повезло, было холодновато, с трудом удалось выгнать людей из палаток на первую лекцию.

Сейчас у нас завтрак, ждем утреннюю зарядку. А пока вот вам несколько фотографий про наше утро.

 

 
 
 

 

Погода рулит, это точно. Народ без конца бегает в душ, обливается водой из бутылок и прячется в тени, на зарядку отважились немногие.

Напомним программу второго дня баркемпа — двухдневного образовательного лагеря под открытым небом. Через час откроется площадка для книгочеев: любой желающий сможет выйти к микрофону и рассказать о любимой книге. После этого начнутся лекции. Ассистент руководителя энергетической программы «Гринпис России» Елена Сакирко расскажет о промышленном освоении Севера и его влиянии на жизнь коренных народов. Доктор философских наук Николай Зюзев порассуждает о проблемах в высшем образовании, юрист Александр Щиголев заявил свое выступление на тему теории обмана, а выпускница школы Алина Давлетова поделится своим опытом получения домашнего образования. Еще нас ждут мастер-класс о культуре и латиноамериканские танцы. Ну и интеллектуальная «точка» баркемпа — лекция директора Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина о реабилитации идеи нации.

 

 

Вот прямо сейчас закончилась «книжная площадка». По правилам на презентацию любимых книг дается максимум три минуты, некоторые успевали рассказать о нескольких произведениях. Ведущий Максим Поляков начал первый. Он рассказал про известного журналиста Дмитрия Губина, который когда-то задал тон составлять топ-10 книг, обязательных к прочтению. Одна из книг из списка Губина — «Россия в 1839 году» маркиза Астольфа де Кюстина. Вся прелесть книги в том, сказал Макс, что за двести лет ничего не изменилось, только кареты заменили машины, а так все по-прежнему: плохие дороги, полиция, коррупция и прочее. 

Желающих поделиться впечатлениями от прочитанного было много. Аня Жукова из Архангельска порекомендовала обратить внимание на подкасты, ей самой, например, очень понравились рассказы разных авторов, записанные радиоведущим Евгением Стаховским. Книга «Остров проклятых», считает Аня, тоже интересна для прочтения. Афганский писатель Халед Хоссейни и его «Бегущий за ветром», Светлана Алексиевич и ее уже ставшее классикой произведение «У войны не женское лицо» и «Хроники будущего» о чернобыльской аварии, «Скажи жизни «да!» Виктора Франкла, пьесы «отца» Винни Пуха Алана Милна, «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера, трогательная книга «Когда Бог был кроликом», «Футболономика», «Овод» Этель Войнич — вот неполный список «топ-литературы» по версии баркемпа. Читаем с нами!

Прямо сейчас Елена Сакирко рассказывает о том, каково живется коренным народам Севера. В мае Елена принимала участие в «Баренц Эко-Арт академии» в Петрозаводске. Подробности здесь.

У нас гроза и долгожданный дождь! А у вас?

 

 
 
 

 

Лекции переместились под навесы. Кстати, опыт Алины Давлетовой, которая в последний школьный год перешла (вопреки уговорам и давлению) на домашнее обучение, собрала много слушателей (вот, кстати, наш корреспондент Катерина Клепиковская подготовила текст с ее выступления). Александр Щиголев рассказал, как иностранные государства пытаются повлиять на внутреннюю политику России, используя различные методы пропаганды и агитации, и поспорил с одним из слушателей по поводу реальности плана Даллеса.

О проблемах современного высшего образования с участниками баркемпа поговорил доктор философских наук, преподаватель Сыктывкарского государственного университета Николай Зюзев. Как только лектор вышел к аудитории, его попросили оставить время на вопросы. Из получасовой лекции ему удалось выделить на это только семь минут.

 

Николай Зюзев

 

По мнению профессора, проблема российского образования заключается в том, что деятельность вузов контролируется государством: университеты не умеют зарабатывать деньги и из-за финансовой зависимости не могут самостоятельно управлять своими внутренними делами.

Одетый в черную футболку University of Toronto [англ. «Университет Торонто»], Николай Зюзев ставил в пример американские и канадские университеты. С этой системой образования он познакомился, когда был на стажировке в одном из канадских университетов в 2005-2006 годах. По его мнению, «секрет» успеха высшего образования заключается в двух вещах: построении успешной бизнес-модели и предоставлении университету свободы не только в распоряжении вырученными средствами, но и в составлении образовательных программ.

Как показывает опыт американской системы, университет может стать успешным предприятием и зарабатывать деньги на своих стадионах, собирающих многотысячные аудитории, продаже сувенирной продукции и, конечно, платной системе образования. А финансовая независимость, в свою очередь, позволяет приглашать лучших профессоров со всего мира и тем самым повышать качество образования.

К европейскому подходу к образованию, при котором государство оказывает поддержку университетам и предоставляет бесплатные услуги, Николай Зюзев относится со скепсисом. По мнению профессора, только британские вузы, благодаря предоставленной им свободе, держатся на лидирующих позициях в мировых рейтингах, в то время как, например, университеты Франции и Германии эти позиции теряют.

С лектором многие слушатели не согласились, в том числе и с его высокой оценкой американских вузов. А один из участников и вовсе предложил вернуться к лучшим, сталинским временам, когда, по его мнению, закладывались основы советского образования, которое позволило Советскому Союзу «выстрелить». 

Пока мы готовим расшифровку выступления профессора, можете почитать его интервью, которое он дал «7x7» в марте.

Обед! И солнце снова! Ищем тренера по латиноамериканским танцам. Вот-вот должен начаться мастер-класс. А пока вот несколько свежих фотографий от нашего фотографа Кирилла Шейна. 

 

 
 
 

 

Все на мастер-классы! Культурно проводим время. На площадке «Чум» — танцы, только не латиноамериканские, а восточные. 

Участники мастер-класса «Лаборатория Кропоткина» пробовали художественно осмыслить идеи теоретика анархизма Петра Кропоткина. Ведущая, представитель художественного проекта «Примирение» Елена Грачикова, предложила нарисовать тезисы исследователя, для чего участникам вручили фломастеры, краски и карандаши. Затем работы участников обсуждались.

Бурную дискуссию вызвали изображения понятий «государство» и «единство многообразия». Первое рисовали в форме готического замка, призванного внушать страх и благоговение, как дом с правителем, в одной руке которого была Конституция, а в другой — «карательный инструмент», как щит закона, который должен защищать граждан. Автор последнего рисунка, однако, признал, что не чувствует себя гражданином такого государства. Самым оптимистичным вышел рисунок, на котором государство было полем, где «расцветали цветы разнообразия». Грачикова отметила, что он ближе всего к идеям Кропоткина, который считал залогом общественной гармонии отсутствие центрального довлеющего элемента.  

 

 

Та-дам! Финальная лекция Эмиля Паина вот-вот начнется. Дождь загнал нас в шатер, звукорежиссер готовит для спикера микрофон.

 

 

— Завершается наш баркемп, который называется «Вавилонский консенсунс». Двойственное отношение у меня к этой теме: чего-чего, а разобщенности нам сегодня хватает. Два дня вас учат диалогу, а какой диалог может быть при недоверии? — начал свое выступление Паин. — Вопрос о том, как преодолевать недоверие, хаос, разобщенность, — проблема проблем. Гордыня приводит к хаосу. В наше время общий кризис — следствие пренебрежения к истинам. 

Эмиль Паин с рассказал о том, как сформировалось представление о нации в России. Спикер отметил разницу между этнической и гражданской нациями, где не нация служит интересам государства, а государство служит интересам нации. В нашей стране, например, до сих пор силен культ вождя и сильного государства.

Паин уделил внимание главным проблемам, с которыми сталкиваются современные государства. По его словам, мультикультурализм в Европе не работает.

— Сейчас когда отказываются от идеи нации страдает демократия, — говорит Паин.

Огромная проблема для Европы — это проблема интеграции и миграции. Например, в Бельгии появляются замкнутые анклавы, «социальные болячки», в которых концентрируются криминальность и терроризм. По словам Паина, меньшинство достаточно эффективно навязывает большинству новые нормы, и мультикультурализм отвлек людей от гражданской культуры.

— Сегодня общество дезинтегрировано, не только российское, но и другие, и это убивает главный источник адаптации людей из другой культуры. Сложнее всего с районами. Например, в лагерях для беженцев, бедных анклавах есть огромная проблема адаптации в общество, кто этих людей там научит социализации? — задал риторический вопрос спикер.

В пример успешной страны, которая справляется с этими проблемами, Эмиль Паин привел США. Именно в этой стране, по его мнению, существует и успешно работает ориентация на интегрированность.

— Отказ от модернизации идеи нации, многих достижений человеческой мысли сегодня оказалось опасно. В тех обществах, где существует конкуренция идей, я уверен, есть возможность выбрать наиболее эффективную. Это зависит от того, насколько в нем развита политическая, идейная и прочая конкуренция, — завершил свое выступление эксперт.

Редакция «7x7» опубликует расшифровку с лекции эксперт.

 

 

Ну вот и все! Пятый баркемп завершается. Директор «7x7» Павел Андреев представил всех, кто помогал организовать лекторий, кто работал на нем, всех партнеров. Всем дружно похлопали, в том числе сыктывдинской полиции, патрули которой время от времени навещали лагерь и убеждались, что здесь все в порядке. Павел напомнил, что на сайте баркемпа есть раздел для организаций, участвовавших или желавших принять участие в баркемпе. Этот раздел — отличная площадка для того, чтобы найти партнеров для своих проектов.

Хозяин базы «Гажа вор» Владимир похвалил: «Молодцы, не оставили после себя мусор. И молодцы, что приехали». 

 

 

 
 
 

Хлопаем, хлопаем, потому что людей, имеющих отношение к баркемпу, очень много. Этот палаточный образовательный лагерь — пример того, как можно организовать комфортное пространство для отдыха и развития, для поиска единомышленников. 

Последнее напоминание: гости и участники баркемпа, делитесь своими фотографиями, впечатлениями во всех возможных для вас социальных сетях с хэштегом #баркемп2016, и мы сведем все в  отдельную публикацию! 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.