Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

По делу о мошенничестве депутата Заксобрания Карелии Поздняковой утверждено обвинительное заключение

Обвиняемая в мошенничестве депутат Заксобрания Карелии Анна Позднякова скоро предстанет перед судом — обвинительное заключение утверждено, собрана достаточная доказательная база, — сообщили в Следственном управлении СК РФ по Карелии 1 июля.

Расследование завершено. По данным ведомства, депутат обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, установленных законом, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»).

Следствие полагает, что с 2014 по 2015 год обвиняемая, как депутат имеющая право на компенсацию расходов по аренде квартиры, заключила фиктивный договор найма жилого помещения с жителем Петрозаводска — она якобы снимала квартиру за ежемесячную плату в размере 35 тысяч рублей. При этом собственное жилье у нее было. «Кроме того, обвиняемая изготовила фиктивные расписки, в соответствии с которыми собственник квартиры якобы получал от нее указанные денежные средства. Впоследствии фиктивный договор и расписки обвиняемая предоставила в Законодательное Собрание Республики Карелия с заявлением о возмещении расходов, связанных с наймом квартиры», — говорится в релизе.

Ущерб от действий Поздняковой, по версии следователей, составил 385 тыс. руб. Во время следствия обвиняемая ущерб возместила.

По данным Daily News, спикер Заксобрания республики и член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Семенов обратился к руководству следственного управления с ходатайством о прекращении уголовного дела против депутата Анны Поздняковой.

В апреле Позднякова приняла участие в конкурсе на замещение должности мэра Петрозаводска. А на сессии 21 апреля попросила коллег по Заксобранию убрать ее фамилию из наградного списка в связи с публикациями в СМИ о том, что она стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве с бюджетными деньгами.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.