Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Обвиняемая во взятке экс-руководитель администрации главы Коми Шабаршина не явилась на суд по мере пресечения

Заседание Сыктывкарского городского суда по мере пресечения в отношении подозреваемой в получении взятки в особо крупном размере бывшего руководителя администрации главы Коми Елены Шабаршиной 1 июля не состоялось, сообщает корреспондент «7x7» из суда.

Рассмотрение ходатайства следствия по мере пресечения экс-чиновнице было назначено на 13:30, журналистов пригласили в зал, но заседание перенесли на неопределенное время. Причины, почему это было сделано, никто назвать не смог, но позже в суде сообщили, что сегодня рассмотрение дела все-таки не состоится. Шабаршина должна была явиться на заседание самостоятельно.

В Следственном управлении СК по Коми уточнили, что Елена Шабаршина не смогла присутствовать в суде по состоянию здоровья. 

30 июня Шабаршина уволилась по собственному желанию. В должности руководителя администрации главы она проработала около полугода. Ее обязанности будет исполнять первый замруководителя администрации, начальник государственно-правового управления главы Коми Марина Логинова. До этого она работала в республиканской избирательной комиссии, возглавляла ее с 1 ноября 2006 года.

Уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки в особо крупном размере») в отношении Шабаршиной связано с прошлогодними арестами руководства республики. По данным следствия, с января 2007 года по август 2015 года в должности председателя республиканского Избиркома Елена Шабаршина «систематически, как правило, ежемесячно» получала через посредников от Констатина Ромаданова, занимавшего тогда пост замглавы региона, деньги за общее покровительство и попустительство по службе. По предварительной информации, речь идет об общей сумме в размере не менее 6 млн руб. Свою вину подозреваемая признала, следствие продолжается.

Информация о том, что силовики заинтересовались Еленой Шабаршиной, появилась 11 июня. Осведомленный источник «7x7» сообщил, что дело, скорее всего, было заведено после явки с повинной экс-зампредседателя правительства Коми Ромаданова.

Тремя месяцами ранее правительство Коми с формулировкой «в связи с утратой доверия» покинул его председатель Владимир Тукмаков. Поводом послужили результаты проверки республиканской прокуратуры: с февраля 2011 года по август 2015 года Тукмаков ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тыс. рублей, (всего за указанный период — 5,5 млн рублей). При назначении на должность председателя правительства в 2014 году Тукмаков скрыл доход, полученный при замещении в 2011–2013 годы должности заместителя главы Коми — регионального министра финансов (всего около 38% от общего дохода его семьи за 2012–2014 годы).

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Помню, моя подзащитная, инвалид второй группы Томова Галина, была арестована судьёй Абрамович за то, что не явилась на суд по причине плохого самочувствия. Сразу, после уезда скорой к ней приехали приставы, и сначала в суд, потом в СИЗО. А преступление там было всего того, что камень кинула в машину соседа...

Но то просто инвалид. А здесь - правая рука Гапликова. Ей можно и положить на суд и на Закон, без всяких последствий...

Но интрига интересная. Предлагаю варианты:

- Инфаркт от переживания
- Суицид от стыда
- В Лондоне у Зарубина
- Приняла с расстройства много валерьянки (коньяка, виски, махито...) и проспала.
- Ушла в монастырь.
- Ошиблась дверью....

Щиголев - прям Вохв!
01 июл 2016 19:50

Угадал второй и четвёртый варианты.

может повторится
01 июл 2016 16:56

эпизод - как с Васильевой (Сердюковской) , но с др. нюансами. Выпустят из тюряги за примерное поведение - хорошо заправляла кровать и... после возмещения (якобы) 6 млн. мзды (взятки).