Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области закрыли завод по производству сыра: следы грызунов, старая закваска и грязь

На одном из предприятий в Костромской области, где производят сыр, обнаружили грязь, мух, бактерии кишечной палочки, экскременты грызунов и закваску шестилетней давности. Предприятие закрыли по решению суда. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По информации из ведомства, внеплановая проверка молокоперерабатывающего предприятия в селе Буяково Сусанинского района Костромской области, которое занимается производством сыра, выявила грубейшие санитарные нарушения, из-за них предприятие пришлось закрыть.

По данным экспертов, молокоперерабатывающее предприятие работало в заплесневелом помещении с выщербленной плиткой, без вентиляции, душевых, санитарных комнат и туалета для сотрудников, не соблюдало требования техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Оно использовало в работе зараженные бактериями закваски для сыра и грязную мутную воду, непригодную для питьевых целей.

— В исследованных смывах с инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. На момент проверки в холодильном оборудовании хранился порошок сычужный, используемый для изготовления сыра, в емкости с датой изготовления на маркировке — декабрь 2010 года и сроком годности — декабрь 2011 года, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Помимо «ископаемых» продуктов в производственных помещениях сырзавода ревизоры обнаружили мух, а в здании сырохранилища — экскременты грызунов. На одной из головок сыра виднелись следы крысиных зубов.

Итоги проверки надзорное ведомство передало в суд, который принял решение о приостановке деятельности предприятия на 25 суток.

В течение многих лет Кострома развивает туристический бренд «Кострома — сырная столица России». Многочисленные турагентства организуют в Кострому гастрономические туры с посещением «Сырных покатушек», «Сырной биржи» и дегустацией местных сыров. Однако продукция далеко не всех производителей, как выяснили проверяющие, может быть безопасной для здоровья.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 июл 2016 17:50

познавательное импортозамещение)) санкции однако