Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельская полиция завела административное дело на корреспондента «Медузы»

Даниилу Александрову, который приехал в Карелию по просьбе издания «Медуза» писать репортаж о трагедии на Сямозере, вменяют «осуществление деятельности без лицензии» (статья 19.20. Кодекса об административных правонарушениях).

Журналист проводил встречи с очевидцами трагических событий, в том числе беседовал с главой Эссойльского поселения Андреем Орехановым, который на протяжении нескольких дней, пока продолжалась спасательная операция, находился на месте основных событий, в деревне Кудама.

— После того, как мы с Орехановым вышли из здания Эссойльской администрации, к нам подошли двое полицейских и пригласили на беседу. Сначала у Ореханова спросили, знает ли он, кто я такой. Он сказал, что знает, назвал меня по имени, сообщил, что я из «Медузы». Дальше разговор пошел о том, что «Медуза» — это иностранное издание, и я должен был получить аккредитацию в российском МИДе для осуществления журналистской деятельности. На мои утверждения о том, что формально я не являюсь корреспондентом «Медузы», а только делаю для них репортаж, мне было сказано, что сейчас у меня могут изъять всю аппаратуру и собранные материалы, а дальше, мол, суд разберется. Второй вариант — подписать протокол об административном правонарушении и ехать восвояси. Я выбрал второй вариант. С Ореханова также взяли письменное объяснение.

По информации Александрова, это первый случай такого обращениями с журналистами, которые готовят материалы для «Медузы». Поскольку информация о перемещениях журналиста нигде открыто не публиковалась, а только озвучивалась в телефонных разговорах и в социальных сетях; он подозревает, что «утечка» произошла именно оттуда, потому что силовые структуры специально отслеживают деятельность «Медузы».

Суд по делу Александрова состоится в пос. Пряжа (административный центр Пряжинского района, на территории которого располагался злополучный парк-отель «Сямозеро») 6 июля 2016 года.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 июн 2016 21:20

я всё время хожу , разговариваю с людьми, опрашиваю, фотографирую пользуясь только конституционным правом гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
У корреспондента меньше прав , чем у всех остальных?

Ю.С.Матвеев
01 июл 2016 13:33

А В ЧЁМ СОБСТВЕННО ВИНОВАТЫ ОРЕХАНОВ И ЖУРНАЛИСТ?
В том, что один ВЫСКАЗЫВАЕТ ДРУГОМУ СВОЁ МНЕНИЕ О СОБЫТИИ?
Оказывается, на это НАДО ПОЛУЧИТЬ СОИЗВОЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ?
Это - почище старой ст.587 УК РСФСР 1926 года...

03 июл 2016 13:01

В Симферополе Аксенов планирует построить новое здание СИЗО, так-как нынешнее переполнено более чем в два раза. Под следствием находятся не все поголовно воры, насильники, убийцы, мошенники... Там много людей которые использовали свое конституционное право на информацию, свободу слова, вероисповедания... Они не есть журналисты или репортеры. Законопроект Яровой еще принесет много сюрпризов если будет принят.

08 июл 2016 10:43

Любопытно. если иностранный турист. восхищенный Русской природой. напишет статейку и принесет ее обычную русскую газету. он ни чего не нарушит ? россиянин. как я поняла. не числящийся в штате редакции. которую внесли в реестр " иностранных агентов" хочет написать статью и опубликовать в этой газете- преступник ? С желанием иностранных государств вмешиваться в наши дела бороться нужно. но не таким же способом . Возврат 37 года-это страшно. По моей судьбе он может и не так жестко. а прокатился. У многих учителей. которые меня учили в школе была в паспорте 58 статья. пока Иосиф не умер.