Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Экс-председатель Избиркома Коми Шабаршина подозревается в получении взятки

По версии следствия, деньги ей передавал бывший замглавы Коми Константин Ромаданов. Вину Шабаршина признала

Что случилось?

В отношении руководителя администрации главы Коми, бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной завели уголовное дело. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК России по Коми. Шабаршину подозревают в преступлении по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получении взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала (как правило, ежемесячно) через посредников от действовавшего в то время заместителя главы Коми Константина Ромаданова денежные средства «за общее покровительство и попустительство по службе». Всего ей передали не менее 6 млн. рублей.

 

Что говорит сама Шабаршина?

Она признала свою вину. Руководитель администрации главы Коми допрошена в качестве подозреваемой. С ее участием проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Решаются вопросы, связанные с избранием в отношении нее меры пресечения.

Получить комментарий Елены Шабаршиной не удалось.

 

Что предшествовало аресту?

Информация о том, что силовики заинтересовались Еленой Шабаршиной появилась 11 июня. Осведомленный собеседник «7x7» сообщил, что она получала неофициальные «вознаграждения» от прежнего руководства республики. Другой источник интернет-журнала отметил, что дело против Шабаршиной, скорее всего, было заведено после явки с повинной экс-зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

По данным газеты «Красное знамя», журналист которой ссылается на свой источник, другим возможным источником получения оперативной информации мог стать личный дневник бывшего замглавы региона Алексея Чернова

— Источником сведений о Шабаршиной послужил не только Ромаданов, но и дневник Чернова, в который тот вносил сведения о «сотрудничестве» с различными должностными лицами республики, — заметил собеседник «Красного знамени». – Там, помимо Шабаршиной, присутствуют такие, например, фамилии, как Шишкин и Ерёмченко. И наше Управление ФСБ после назначения Шабаршиной неоднократно предупреждало Гапликова, что её карьера может закончиться именно таким образом.

В должности руководителя администрации главы Елена Шабаршина проработала около полугода. В это время на работу в администрацию главы перешла бывшая руководитель пресс-службы мэрии Сыктывкара, бывший депутат Госсовета Коми Александра Бушуева. Именно она вносила в местный парламент законопроект о запрете публичных мероприятий на Стефановской площади.

 

Что известно о ее работе в Избиркоме Коми?

Елена Шабаршина занимала пост председателя Избирательной комиссии Коми с 1 ноября 2006 года, до этого она работала на должности заместителя председателя.

Под ее руководством Избирком Коми провел выборы президента 2008 и 2012 годов, выборы в Госдуму 2007 и 2011 годов, выборы в Госсовет Коми 2007, 2011 и 2016 годов и другие местные выборы.

Самый громкий скандал произошел в 2011 году, который связывают непосредственно с именем Шабаршиной. «Единая Россия» тогда получила в Коми почти 60%, в то время как в соседних регионах — около 30%. Этот результат блогеры прозвали «гайзеровской аномалией». Кроме того, подсчет голосов на выборах 4 декабря 2011 года стал причиной митинга на Театральной площади Сыктывкара 10 декабря. Напомним, тогда его разогнали сотрудники ОМОН.

 

И напоследок.

Михаил Порядин

 

Министр массовых коммуникаций, информатизации и связи региона Михаил Порядин 30 июня на пресс-клубе ОНФ, который состоялся в Торгово-промышленной палате Коми, намекнул, что стоит ждать возбуждения новых уголовных дел в отношении бывших, а возможно, и действующих чиновников.

— Есть шутка. Очередная пятница в республике [много задержаний фигурантов «дела Гайзера» проходили по пятницам]. Далеко не все процессы завершены. Я плотно работаю с силовыми ведомствами. Я прекрасно понимаю, что этот процесс не завершится за день, за неделю. Еще нам придется перестраиваться. Надо понимать, что следствие не закончилось, — сказал Порядин. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ну вот
01 июл 2016 00:25

спалилась фея из изберкома

01 июл 2016 00:29

Интересно, что пока метастазы вскрываются снизу от обозначенной опухоли...

А сверху как будешь вскрывать? Концы в Темзу...

1
01 июл 2016 00:44

из текста: Александра Бушуева. Именно она вносила в местный парламент законопроект о запрете публичных мероприятий на Стефановской площади.
Скорее всего, что ей сказал Павел Олегович вносить, то она и внесла.

01 июл 2016 00:51

Привет Хорунжему.

01 июл 2016 01:24

Нужна люстрация всей избирательной системы РК.

01 июл 2016 01:29

Да. Чтобы система выборов начала работать честно, надо запретить в ней участвовать прежним членам избиркомов и набрать новых.
Так же с полицией поступили в Грузии.

01 июл 2016 01:30

:) модное слово. Действительно, зачем "прогрессивной оппозиции" быть активными наблюдателями на выборах и не допускать приписок. Куда веселее под "Эге-гей" катать в мусорных баках ... Полная чушь. Вы хоть представляете сколько людей надо подобрать и где их взять (особенно в районах) ?

01 июл 2016 10:17

Не надо "заливать" про отсутствие наблюдения и проблему с кадрами. Вон из УИК в Шудаяге 1,5 года назад выгнали и наблюдателя, и представителя СМИ, и члена комиссии с ПРГ (последнее законом не допускается). http://7x7-journal.ru/item/47259
Там действия чуть не на уголовку тянут. И что? И ничего! А надо всего-то снять председателя УИК со скандалом и административкой, чтоб другим неповадно было. А это, между прочим, оплачиваемая работа, которой в районах немного.

Зырянин-язычник Бурдаеву
01 июл 2016 11:00

Типичное вирусное предположение в массы.)))
Типа
"Пусть жулики останутся - лучше какие уж есть , других небудет"
"Потому что народ у нас такой"
"Много денег уходит на эти выборы. Может вообще их отменить?" )))

Махинации в избирательных комиссия можно убрать, простым способом - ПРИРАВНЯТЬ МАХИНАЦИИ НА ВЫБОРАХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ, чем по сути это и является.
Чиновники, как шёлковые будут исполнять закон.

01 июл 2016 11:17

Прежде чем делать законы строже надо добиться, чтобы выполнялись действующие. Я думаю, что и "приравнивать" тогда ничего не придется.

Зырянин-язычник
01 июл 2016 11:57

Согласен.Но это не возможно без ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО отбора, который дают ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ.
Ужесточение наказания психологически будет действовать на членов изб. комов. И они САМИ будут стремиться к ПРОЗРАЧНОСТИ своей деятельности, чтобы из не заподозрили в тяжелой государственной измене, ни сейчас ( когда их могут прикрыть) , ни по прошествии времени, когда "КРЫШЫ" не будет.

Вообще мне нравится то, как делают эстонцы электронные выборы.Это прозрачность. Это будущее.

01 июл 2016 14:33

Согласен. Но по эстонскому опыту пока идут ожесточенные споры:
http://www.cnews.ru/news/top/estontsy_raskryli_kod_svoej_revolyutsionnoj

"Активисты" , принципиально не верящие во все были, есть и будут :))
В России до электронных выборов еще далеко. Самая активная часть избирателей пока еще слишком далека от интернета :)

Зырянин-язычник
01 июл 2016 15:40

В России до электронных выборов еще далеко. Самая активная часть избирателей пока еще слишком далека от интернета :)
____________________________________________________________________
Опять вирус - " НАРОД НЕ ОБРАЗОВАН," )))

В Эстонии было тоже самое. На первых электронных выборах 2007 года в режимке онлайн голосовало только 3,4%. Теперь большая часть грамотна и способна самостоятельно голосовать и пользоваться электронными сервисами.

Почему? Потому что в эстонии не тратили деньги на попов в школах , а открывали компьюерные классы для детей.
Не строили НА ДЕНьГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ византийские церкви-лавки ортодоксам, а субсидировали покупку компьютерной техники пенсионерам и открывали специальные курсы для пожилых.

Они работают на будущее , а не реставрируют дремучее средневековье , как в российской империи.

Электронные выборы в будущем дадут возможность ОТКАЗАТЬСЯ ВООБЩЕ от делегирования своего голоса какой либо партии или депутату. БУДЕТ ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ и каждый гражданин сам сможет участвовать в ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ и голосовании за законы. А люди дурные и вредные законы против себя не будут принимать. ))))

Всё просто будет- без заморочек и лукавства. )))

01 июл 2016 16:20

Так вроде как все естественным путем к этому и идет. Есть хорошая аналогия: работа биржи. Раньше люди собирались на "собрания", махали руками и получали адреналин. Сейчас чтобы разориться достаточно компьютера и доступа в интернет:)

Рано или поздно партии превратятся в рудимент.

По обучению пенсионеров курсы есть и пользуются огромной популярностью.
Методология: http://www.azbukainterneta.ru/
Побольше финансирования не помешало бы :)

01 июл 2016 11:51

:) почему останутся? Мне просто слово "люстрация" не нравится. Попахивает от него скачками и верой в то, что можно заснуть и проснутся в новом, правильном мире :)

Менять систему надо. Но это РАБОТА. И системная работа ни на один день.

01 июл 2016 14:41

Сколько людей? Достаточно сменить членов ТИК и часть председателей УИК где были вопросы ( пара сотен человек по РК) , остальные уже не станут рисковать. И неплохо бы было объявить амнистию тем кто добровольно обнародует факты нарушений на прошедших выборах.

01 июл 2016 14:54

Алексей, вот это совсем другой разговор и без всяких новомодных "люстраций" :) Один вопрос: как это соотносится с порядком формирования комиссий в условиях, что до выборов осталось всего-ничего.

как то
01 июл 2016 02:01

неубедительно на счет дневника............Чернов что совсем идиот? вести дневник, скорее деловые записи коррупционера.

во твари.......
01 июл 2016 02:19

как обгадили Республику, отмываться долго придется, а еще и пятница настала.

а что
01 июл 2016 06:48

Логинова, Бушуева, Николаева и т.д. одинаково с Шабашкой, брать надо целым стадом, этих "светских" баб.

Читатель
01 июл 2016 09:38

Необходимо проверить председателей районных ТИК с 2007 по 2014 г, особенно выборную кампанию 2011 года, тогда просто убирали неугодных и судится было бесполезно. Все повязано.

Следователь
01 июл 2016 14:17

Попросил для дамы меру пресечения в виде залога... Как и Евдокимову... А что? С ними никаких хлопот не предвидиться. Не то, что с Белыхом. А Порядин хор-р-рош. Трепещите, осетры.

?
01 июл 2016 14:33

Порядин это тот у которого два Порше ? Откуда у него 2 порше ?

На Радио Свобода
01 июл 2016 14:34

http://www.svoboda.org/content/article/27329442.html
На Радио Свобода была статья следующая -
Комплекс зданий, представляющий собой несколько домов с пагодообразными крышами, зарегистрирован на имя Елены Александровны Антипиной, однако до этого, начиная с ноября 2009 года, эту землю купила студентка Ксения Сергеевна Шойгу, дочь Сергея Шойгу, тогдашнего министра по делам чрезвычайных ситуаций. "Ксении тогда исполнилось 18 лет, и необходимость указывать ее в отцовской декларации отпала. Как 18-летняя студентка Ксения Шойгу стала владелицей земли стоимостью 100 тысяч долларов за сотку или 9 миллионов за весь участок, непонятно, и это отличный вопрос для Следственного комитета", – отмечает Фонд.
Неужели это правда ????

Сограждане, вы чо?!! Не взятки это, премии. Премии председателям и членам избирательных комиссий из черной кассы Обкома Партии... За правильные результаты... Старая советская традиция. Вас ещё на свете не было, а традиция была!!!

01 июл 2016 20:35

Попытка суицида при наличии признания на предварительном допросе - это круто. Рыжая поняла. что эта машина не вступает в половой контакт, а - давит. Никому в принципе не нужны откровения Председателя РИК за пределами локального дела об ОПС Гайзера. Деньги брала? - Брала... Больше вопросов нет.

Не замели бы Гайзера - тётеньку бы никто не обидел... Тётенька работала как обычно, как до неё работали все её коллеги аж со сталинских времён...

Кадры
02 июл 2016 00:55

А чем теперь будет руководить ПОПОВ черновский? Она создала для него управление по обеспечению деятельности её самой же. В штате пара тройка секретарш помощниц . А теперь чью деятельность он будет обеспечивать? Что ж так подводят Главу? Зачем эти лакеи предыдущей власти опять в стенах ЖД ? Специально? Для подрыва авторитета Главы?

Какого авторитета?... Какого Главы?

Я
03 авг 2016 22:13

+100

Шансон
01 июл 2016 21:05

Гоп-стоп,
Ты так любила звон монет,
Ты шубки беличьи носила,
Кожи крокодила,
На массажи всё ходила,
Джипа руль крутила,
Про УК совсем забыла,
И за это кару получай!

02 июл 2016 05:54

Рушатся миры и падают колоссы... Это такое правило. Но они считали, что правило это не для них, ведь они «избранные»! Всех прочих, один чиновник называл зоновским термином «обиженные».
У вторых утро начиналось с проблем, вечер приходил со слезами.
У вторых, копейка считалась к копейке, а у «избранных» были копья и ими поражались все нужные им цели – они шли по трещавшим головам и не слышали хруста шей, а если и слышали, то делали вид благостный и ответственный...
Лузерство заразно, а избранность? А избранность, други мои, наследуется не с количеством денег, а суммарно качеству воспитанного в тебе предыдущими поколениями твоих предков, коим доверяли не за хождение по головам, а за вхождение в народ – органичное и качественное, наделенное ценностями культуры мироздание и будущее ориентиром.
Они не знали про сердечную боль? Они предпочитали не замечать ее в других...

Иллюзии рушатся. А мир таков, как всегда был.

03 июл 2016 13:55

Еремченко надо проверить обязательно! Вот где корень зла всего механизма коррупции со времен Торлопыгина.

Дед Пыхто
03 июл 2016 16:31

Раньше. Гораздо раньше.

333
04 авг 2016 19:57

любила всегда командовать за частую не правильною пусть побудет овощем и посидит.

Последние новости