Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Волонтерам в Костроме запретили строить ночлежку для бездомных

Активисты костромской благотворительной организации «Воскресение» не смогли начать строительство ночлежки для бездомных из-за появления дополнительных бюрократических требований к проекту, сообщил в социальной сети Facebook руководитель организации Александр Пушкарев.

Летом этого года в Костроме должно было начаться строительство первого в современной истории города приюта для людей, не имеющих крова. Государственного учреждения помощи бездомным в Костроме, в отличие от соседнего Ярославля, нет. Негосударственная ночлежка, размещенная благотворителями в приспособленных вагончиках, времянках и списанном троллейбусе на улице Коммунаров, существует уже шесть лет. В течение всего этого времени волонтеры содержат приют за свой счет и при помощи жертвователей. Но поскольку строения не капитальные, прописывать людей в действующей ночлежке нельзя. В 2015 году волонтеры нашли в Костроме участок земли под возведение капитальной ночлежки и приступили к сбору разрешительной документации.

— Думал, на днях получим разрешение на строительство. Нет, придумали экспертизу проекта, которая стоит сотни тысяч. Ребята, мы хотим ночлежку построить для бездомных людей, чтобы они не замерзли, не умерли, не убили кого-нибудь из вас, не ограбили, не заразили. Ну как еще объяснить? Каждый день «капают» деньги за аренду земли под строительство, а строительства еще нет, — рассказал Александр Пушкарев.

«Появится еще пять торговых центров, десять саун и ресторанов, публичный дом и какой-нибудь музей лаптя, а мы так и будем ходить согласовывать проект ночлежки», — написал он на своей странице в соцсети, уточнив, что дополнительные расходы на ранее не оговоренную экспертизу составят более 200 тысяч рублей. Активист выразил надежду, что во время встречи с главой горадминистрации Виктором Емцем, назначенной на 30 июня, проблему удастся «мирно разрешить».

Между тем благотворительная организация, занимающаяся реабилитацией бездомных, сама отчаянно нуждается в помощи. Волонтеры по крупицам собирают пожертвования на зарплату социальному работнику ночлежки, который помогает бездомным в лечении, трудоустройстве и решении бытовых проблем.

«Ночлежке в Костроме нужно по самому минимуму — шесть сотрудников. В Ярославле, например, больше 20 ставок. У нас сейчас работают три человека. У одного нашего соцработника в сентябре заканчивается зарплата, собранная в прошлом году с помощью „Тугеза“. Нужно 240 тыс. рублей на год с учетом всех отчислений. Помогите! СтОят жизни тридцати никому не нужных людей 15 тысяч в месяц? А в год 350 где-то проходит, кто день живет, а кто несколько лет», — обратился к подписчикам Александр Пушкарев.

Узнать, как помочь костромской ночлежке, можно здесь.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.