Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме назвали причины обрушения потолка в школе

Потолок в костромской школе № 26 обрушился из-за строительных нарушений во время ремонта здания: подрядчики отступили от ранее утвержденного проекта и сэкономили на стройматериалах. К таким выводам пришли строительные эксперты и специально созданная после ЧП депутатская комиссия.

По данным СМИ, несмотря на произошедшее ЧП, уголовное дело, которое следствие возбудило по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»), так и не дошло до суда.

Оно было прекращено в связи с истечением срока давности.

Как прокомментировали ситуацию в СК, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса, преступление, предусмотренное частью 1 статьи 238, относится к категории небольшой тяжести, так как за его совершение максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

— Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истек двухлетний срок. Таким образом, уголовное дело прекращено 27 июня по не реабилитирующему основанию — в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, — пояснили в СК.

В ведомстве уточнили, что директор подрядной фирмы ООО «Облстрой», который осуществлял общее руководство строительными работами в школе, подписывал акты освидетельствования скрытых работ и акты приемки выполненных работ, не стал возражать против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности.

Незадолго до обрушения на капитальный ремонт школы № 26 из областного, городского и федерального бюджетов в Костроме потратили 50 миллионов рублей.

Обрушение элементов подвесного потолка типа «Армстронг» в школе № 26 произошло в 12 февраля в учебном классе на втором этаже здания. На место прибыли оперативные службы, спасатели, полиция, представители администрации города. Сообщалось, что никто из детей и учащихся не пострадал — учитель успела вывести всех из класса.

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот оно как!
30 июн 2016 15:41

В Костроме можно только бабульку спилившую пень под окном своей квартиры засудить.

а в Коми
01 июл 2016 00:25

каждую неделю кого-нибудь из чиновников на ушко да под следствие, а то и прямо в Лефортово.
И никакие давности лет не срабатывают.
А в Костроме чуть не угробили детей и учительницу и... нет виноватых. Никто не виноват, потолок упал сам.

интересно..
04 июл 2016 01:51

а срок гарантии таких потолков тоже 2 года ?

Канителин
30 апр 2018 09:41

Костромичи пришибленный народ. С ними можно делать что хочешь. Плюнь в глаза-скажут божья роса.