Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Организатор сыктывкарского баркемпа Павел Андреев: Самое главное правило — самоорганизация

Про дискуссию о мигрантах, фортепьянный концерт и сайт

2–3 июля в столице Коми на туристической базе «Гажа вöр» уже в пятый раз состоится сыктывкарский баркемп — двухдневный палаточный лагерь, во время которого участники слушают короткие выступления общественников, гражданских активистов, ученых или блогеров, участвуют в мастер-классах, дискуссиях или просто отдыхают на природе.

Главная тема этого года — «Вавилонский консенсус: как нам — таким разным — найти общий язык». Организатор баркемпа, директор интернет-журнала «7x7» Павел Андреев отметил, что выбор темы обусловлен поляризацией российского общества в последние несколько лет. В палаточном лагере будут искать возможности наладить диалог.

В интервью «7x7» Павел Андреев рассказал, что нового приготовила команда баркемпа в этом году (спойлер: кардинальных изменений не будет, но будет фортепианная музыка).

На сыктывкарском баркемпе есть интересная традиция. В самом начале организаторы просят участников лагеря поднять руки — кто из них присутствует первый раз. Кто второй, кто был на базе «Гажа вöр» три раза и так далее. В прошлом году процентов 60 участников признались, что они на баркемпе впервые. В этом году наверняка «новичков» тоже будет много. Объясни для них, что такое баркемп?

— Это интеллектуальный пикник, на который приедут разные люди. И они будут заниматься разными вещами. Кто-то будет читать лекции, кто-то будет давать мастер-класс, кто-то примет участие в дискуссии, а кто-то станет участником культурной программы. А оставшиеся участники будут зрителями: у них будет возможность переходить от одной площадки к другой — всего их будет четыре. И могут быть либо пассивными слушателями, либо активными — задавать вопросы или как-то иначе культурно выражать отношение к происходящему.

Я помню первый баркемп. Тогда одним из организаторов была Коми правозащитная комиссия «Мемориал». И когда ее членов спросили о том, зачем вообще это мероприятие, они сказали, что ищут здесь единомышленников, потенциальных членов «Мемориала». Прошло четыре года. Как ты сам спустя это время отвечаешь на этот вопрос — зачем вы проводите это мероприятие?

— КПК «Мемориал» был соорганизатором первого баркемпа, но и тогда, и сейчас баркемп — это не мероприятие одной организации. Поэтому единой, какой-то утвержденной цели нет. Баркемп делает команда, куда входят совершенно разные люди. А зачем мы это делаем? Наверное, потому что мы слишком много сидим в интернете, где общение наполнено троллингом и агрессией. Создается иллюзия, что люди вокруг друг друга ненавидят, что невозможно устроить содержательный диалог на разные темы. Баркемпом мы показываем, что тех людей, которые хотят задавать интересные и актуальные вопросы, много. А еще больше тех, кто готов слушать разные точки зрения по проблемным вопросам. В целом баркемп и в частности в этом году — про диалог. А зачем наш лагерь участникам — это зависит от каждого приезжающего или выступающего.

 

 

Что в этом году будет на баркемпе? Какие-то вещи себя зарекомендовали хорошо и повторяются из года в год. Что-то отмирает, появляется что-то новое.

— Те, кто был на баркемпе в прошлые годы, увидят, что глобальных изменений не будет. Это так же будет за городом, с площадками, на которых выступления будут идти параллельно. Ожидается около 15 небольших выступлений по 30 минут, восемь мастер-классов по полтора часа, две больших лекции по часу и одна дискуссия на тему кризиса мигрантов. Это интересная тема, которая пересекается с названием этого года — «Вавилонский консенсус». В начале этой дискуссии выступит Светлана Ганнушкина, руководитель организации «Гражданское содействие», члена совета СПЧ овета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека]. А оппонировать ей будет профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин. Затем мы подключим аудиторию, и у многих будет возможность высказать свое мнение по горячей европейской теме.

Что с культурной программой? В прошлые годы выступали рок-группы, артисты театра оперы и балета, были посиделки у костра.

— Культурная программа будет абсолютно вавилонская. Откроет программу фортепьянная музыка. Потом будет рок-концерт. В нем примут участие группы «Один на кухне», которая готовит сюрприз, и достаточно известная в Сыктывкаре группа «Гости Гаррисона». А потом у нас будет ди-джей сет от Романа Кухаренко. Потом у людей будет возможность собраться вокруг костра, чтобы пообщаться.

 

 

В этом году у баркемпа появился сайт. Четыре года не было, а сейчас появился. Зачем?

— Про сыктывкарский баркемп, который проходил уже четыре раза, накопилось так много информации, что мы решили собрать самое главное на одной страничке. Чтобы человек, который никогда не был на мероприятии, сразу понял, о чем оно. Там описана суть мероприятия, выложены фото и видео. Благодаря этому быстро создается понимание того, о чем эта история. С другой стороны, у человека есть возможность перейти по ссылкам на описания баркемпов предыдущих лет и погрузиться детально. В этом году наши кировские коллеги тоже провели баркемп, используя наш формат мероприятия. Мы и на них дали ссылку. А также мы поняли, что на баркемпе выступают разные люди, представляющие разные НКО или группы активистов из Сыктывкара и других городов. И мы решили сделать карту друзей и друзей друзей баркемпа. Там мы собрали информацию об НКО и группах активистов, которые выступали или были участниками баркемпа. Это сделано для того, чтобы люди смогли найти коллег и партнеров для совместных проектов. В России десятки тысяч НКО, но мало кто из них работает. Ведь идея баркемпа была в том, чтобы люди объединялись для решения социальных проблем. И это карта для тех, кто готов решать эти проблемы.

Какое самое главное правило баркемпа? «Сухой закон» до 23:00?

— Самое главное правило — самоорганизация. Все остальное из этого вытекает. Приезжайте на баркемп, и мы разберемся на месте.

* * *

Группа баркемпа во «ВКонтакте»

Группа баркемпа в Facebook

Сайт баркемпа

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Консенсус
29 июн 2016 12:16

https://pp.vk.me/c633524/v633524070/35568/WP0fieAzrok.jpg

https://pp.vk.me/c633524/v633524070/35560/LsnaSBxyPTY.jpg

29 июн 2016 12:41

Немного навыки фотошопа подтяните, и будет смешно

Павел
29 июн 2016 16:37

напиши как доехать, будут автобусы или своим ходом.

29 июн 2016 16:41

можно на автобусе, на велосипеде или на машине. Ссылки на соответствующие темы можно найти здесь https://vk.com/syktbarcamp?w=wall-39855154_1041

Баркемп 2016
29 июн 2016 12:34

https://pp.vk.me/c633525/v633525070/33426/_HY8Bajg53k.jpg

Баркемп 2015
29 июн 2016 13:03

Андреев запутинец? НАШист?

"но будет фортепьянная музыка"

Ага, "фортепьянная"! Вот он, культурный уровень Максима Полякова и Павла Андреева, выпускников печально известного СГУ. Дикари с так называемым "высшим образованием". Главное - в компьютере "шарить", этого нынче достаточно, чтобы слыть продвинутым и культурным.
Эти ребята очень напоминают мне тех, кто в СССР шёл в комсомол и в компартию, чтобы там карьеру сделать.

Не отвлекайтесь. Думайте о пухе.

Редакция! Что, слово "пузо" стало непроходным на Семёрке? Или только применительно к Ермилову?

Хамство должно стать непроходным. Особенно от педАгогов.

https://youtu.be/YR5ApYxkU-U

СГУ
29 июн 2016 17:13

Вообще-то многие орфографические словари допускают использование как слова фортепиано, так и фортепьяно. И ещё: если у человека нет музыкального образования, то это ещё не значит, что он "дикарь".

Фортепьяно - устаревшее слово. Вы хотите сказать, что Поляков с Андреевым настолько продвинуты, что пользуются терминами старой школы музыки, типа они эстеты такие утончённые? Не смешите мои полуботинки и носки тоже. Может, они и вместо слова "евреи" употребляют старое нормативное слово "жиды"? Ни разу не встречал его у них, почему-то. Странно.

Музобразования не было и нет у многих выдающихся музыкантов и просто у многих обычных людей. Это не мешает им не быть дикарями. Задолбали вы уже всяческим образованием. Дипломов кругом как грязи, а образованных людей - минимум, образованцы одни. Вон, один из них, который с пузом, шляется здесь уже не один год и хамит постоянно.

Владимир Уляшев
29 июн 2016 21:13

Все не так просто...
Настали тяжелые времена...
Приходится "шифровацца"...

Написано "фортепьяно" в дескрипшен - не спроста. Не зря ж Максим спрашивает Павла (подмигивая):
"Какое самое главное правило баркемпа? «Сухой закон» до 23:00?"

Ну!
за наш ПЯТЫЙ бар! (и кемп, соответственно, - тоже). - Дай Бог, не последний!
Ха! ...

04 июл 2016 09:43

Сначала Елена Ардуванова отыграла концерт в поле на фортепиано (на самом деле синтезаторе — что не меняет сути). Это волшебство длилось минут 45. (С)
Потом Моше Шпильман отыграл на скрипке ( на самом деле на балалайке что не меняет сути)

Подскажите
29 июн 2016 14:28

а Терентьев и Кустов родственники или нет?

интрига баркемпа-
30 июн 2016 00:43

фортепиано в кустах.

02 июл 2016 08:31

Едем друзья на природу. Будем гулять по лесу, танцевать, пить из фляжки коньяк и наслаждаться жизнью. Спасибо нашему правительству и В. Путину за то, что мы всё это можем себе позволить. Атакуем баркемпинг! ))))