Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Верховный суд Карелии оставил «яблочницу» Светлану Чечиль под арестом

Верховный суд Карелии оставил «яблочницу» Светлану Чечиль под арестом

Назначена проверка приговора нижестоящего суда

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

На заседании 28 июня судья Алла Раць рассматривала сразу две апелляционные жалобы защиты — на приговор Петрозаводского городского суда и на меру пресечения в отношении экс-главы Прионежского района Карелии Светланы Чечиль. 27 апреля 2016 года суд решил, что Чечиль виновна в превышении должностных полномочий, и приговорил ее к полутора годам колонии-поселения. Тогда же экс-чиновницу взяли под стражу прямо в зале суда.

 

Алексей Соловьев

 

По мнению адвоката осужденной Алексея Соловьёва, нижестоящий суд (дело рассматривал небезызвестный судья Дмитрий Хромых, выносивший также приговор по «делу о пьяном священнике») допустил множественные и серьезные нарушения уголовно-процессуального кодекса и предвзято отнесся к делу его подзащитной. Это привело к тому, что, во-первых, был вынесен несправедливый приговор, а во-вторых, Чечиль неправомерно взяли под стражу прямо в зале суда.

— Все присутствующие, по крайней мере, юристы, прекрасно знают, что при решении вопроса о назначении наказания, связанного с лишением свободы в колонии-поселении, лицо, осужденное к такому наказанию, самостоятельно добирается до места исполнения. Суд демонстративно взял под стражу мою подзащитную и указал при этом, что она неоднократно в ходе суда выезжала за пределы России. Однако в деле есть все документы, подтверждающие, что моя подзащитная выезжала за пределы Петрозаводска только с разрешения суда.

Выслушав аргументы защиты и возражения прокурора, судья Раць решила оставить Светлану Чечиль в СИЗО до вынесения решения по апелляционной жалобе. По основному пункту жалобы — отмене приговора Петрозаводского городского суда — суд вынесет решение после повторного ознакомления с материалами дела. Оглашение ожидается через неделю.

В этой связи адвокат осужденной заявил о том, что, по его мнению, отказ от амнистии, предложенной гособвинением, послужил причиной чрезмерно жесткого приговора:

— Как теперь не задаться такой мыслью [о логике гособвинения]: «Ах, вы не захотели амнистию? Получите вот такое наказание!». Я не могу избавиться от этой мысли. Пусть меня простит прокурор, пусть меня простит судья.

Кроме того, защита осужденной приложила к апелляционной жалобе ряд дополнений. Среди них — письменный вариант приговора, «украшенный» пометками, свидетельствующими о том, что этот документ имеет серьезные расхождения с приговором, зачитанным судьей нижестоящего суда.

— В переданной суду копии приговора отмечены те моменты, которые не были озвучены при оглашении приговора. Я полагаю, что это грубейшее нарушение требований закона. У нас существует уголовно-процессуальный кодекс, в постановлении пленума Верховного суда России от 29 апреля 1996 года сказано, что приговор должен быть оглашен полностью. А оглашение его не в полном объеме необходимо рассматривать как существенное нарушение, влекущее отмену приговора. При таких обстоятельствах, я полагаю, приговор суда, вынесенный моей подзащитной, не может остаться в силе и должен быть отменен.

После изучения материалов апелляционной жалобы судья Раць приняла решение о проведении служебной проверки по факту внесения изменений в оглашенный в Петрозаводском суде приговор. Только после этого суд вынесет решение по основному пункту жалобы — требованию отмены приговора. Сроки вынесения решения пока неизвестны.

 

 
 
 

 

Согласно приговору Петрозаводского городского суда, в декабре 2012 года Светлана Чечиль (на тот момент она занимала должность главы администрации Прионежского района Карелии) превысила свои полномочия и подписала два постановления об изменении вида разрешенного использования двух земельных участков общей площадью более одного гектара с «земель сельхозназначения» на «дачное хозяйство».

27 апреля 2016 года Петрозаводский городской суд приговорил Светлану Чечиль, члена федерального совета партии «Яблоко», двоюродную сестру находящегося в Финляндии бизнесмена и политика Василия Попова, к полутора годам заключения в колонии-поселении. Осужденную взяли под стражу в зале суда, не дав проститься с родственниками.

15 мая 2016 года в Петрозаводске были организованы одиночные пикеты в защиту Светланы Чечиль.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВластьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности