Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Экс-глава Коми Гайзер нашел общий язык с сокамерником в «Лефортово» и учит английский язык

«Да хоть бы и варежки!»: бывший чиновник жалуется, что ему приходится «валять дурака»

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер доволен условиями содержания, но переживает, что ему приходится валять дурака, — рассказала «7x7» член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва после посещения СИЗО «Лефортово» 27 июня.

По ее словам, Гайзер сидит в одной камере с мусульманином, который обвиняется по «террористической» 205-й статье Уголовного кодекса, но Гайзер не жалуется на сокамерника и говорит, что они нашли общий язык даже с учетом того, что тот постоянно молится, читает исламскую литературу, а экс-губернатор придерживается совершенно других религиозных взглядов. Также его сокамерник курит, но бывшего чиновника это не напрягает.

— На вид он бодрый и здоровый, я не заметила ничего, что бы напугало в его состоянии. Было очень жарко, был какой-то вентилятор, я говорила, что он слабенько дует. Гайзер очень не привередливый, он уже 10-й месяц сидит, сменил третью камеру, и, наверное, он один из самых непривередливых заключенных. Хотя с учетом статуса и должности можно было ожидать, что он будет жаловаться, будет чем-то недоволен. А тут все ему вкусно, молочный суп вермишелевый был утром — ему понравилось, рыбный суп был на обед — он весь его съел, прогулки ему нравятся, — рассказала Меркачёва.

Гайзер в камере читает Есенина, учит английский по самоучителю и книгам, которые передали ему родственники, и переживает, что за решеткой ему приходится валять дурака, тогда как он бы хотел заняться общественно полезным трудом.

— Варежки бы шили? — спросили члены ОНК.

— Да хоть что, хоть варежки, — ответил Гайзер.

В камере у него есть телевизор и холодильник, никаких жалоб бывший глава не высказывал.

17 июня Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу защиты Гайзера, в которой он просил разъяснить суть обвинений. Адвокаты Гайзера жаловались на то, что суд не рассмотрел, либо, по мнению защиты, рассмотрел с нарушениями ходатайства об ознакомлении его с сутью обвинений. Экс-глава Коми не понимает, какие именно действия следствие считает преступными.

15 июня Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей экс-губернатору, его бывшему заместителю Алексею Чернову и экс-спикеру Госсовета Коми Игорю Ковзелю до 19 сентября. Руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, а также Леонид Либензон и Михаил Хрузин останутся в СИЗО до 20 сентября.

14 июня суд продлил меру пресечения еще восьмерым фигурантам дела: бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак и Владимир Маляров пробудут в СИЗО до 19 сентября. Наталья Моторина, Антон Фаерштейн, предприниматель Валерий Веселов и бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов останутся под стражей до 20 сентября.

Суд продлил меру пресечения на два месяца до 19 сентября и экс-сенатору Евгению Самойлову. 4 мая по ходатайству следствия он был переведен под домашний арест. Под домашним арестом также будут находиться Демьян Москвин и предприниматель Юрий Бондаренко. Ранее стало известно, что Ромаданов и Фаерштейн заключили сделку со следствием.

Все высшее руководство Коми и имеющие к нему отношение «финансисты-технологи» были арестованы в сентябре 2015 года, позже было заведено дело о создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. По данным Следственного комитета, 10 из 19 фигурантов дела сотрудничают со следствием и дают изобличительные показания на экс-главу Коми.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
28 июн 2016 20:24

Белых тоже собрался иностранные языки учить )))))) видимо понимает что времени для этого будет достаточно

Неприхотлив и оптимистичен, деятелен... Хороший был Глава...

Данио
28 июн 2016 21:45

У Ермилова все хорошие: и Гайзер и Белых, когда.... сидят..а если у власти, то .... плохие.

Дед Пыхто
28 июн 2016 22:04

Это по-христиански!

Ванька - Запорожцу
28 июн 2016 20:54

Также его сокамерник курит, но бывшего чиновника это не напрягает. (с)

А вот В. Пыстин сломал бы сокамернику челюсть, если бы тот не перестал курить в камере. Вова, ты бы сломал ему челюсть или нос?

Ваньке
02 июл 2016 22:12

Скорее всего одним сидельцем стало бы меньше...

Данио
28 июн 2016 21:44

Не может заниматься " общественно полезным трудом".Ну да, сколько еще планов по отжатию гос и муниципальной собственности было....а теперь только читать, да учить...

Читатель
29 июн 2016 08:59

Ничего не говорит, осознание хоть какое-то пришло?

Дед Пыхто
29 июн 2016 09:59

Гайзер ни в чём не виноват!

Лидер
29 июн 2016 10:20

политического крыла Ирландской Республиканской армии партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс в тюрьме учил ирландский язык. Почему бы Гайзеру не учить в тюрьме коми язык. Тогда он смог бы стать лидером коми народа, стать неким знаменем национального движения. Тогда он может быть больше преуспел бы.

Житель Коми
29 июн 2016 14:49

Коми язык ему уже не понадобится, не тот уровень. Английский учит--планирует свалить за бугор. Видимо далеко не все средства описали. Обвёл вокруг пальца наше хвалёное ф с б !!! Или было чем им глаза замазать.

больше чем Лидер
29 июн 2016 14:51

нахрена ему на зоне коми язык? Он изучает Житие святых.

Дед надзор
29 июн 2016 14:13

Куда смотрели спецслужбы когда Зарубин с Торлоповым взаимодействовали?

Дед Пыхто
29 июн 2016 14:45

Дык это... Все взаимодействовали... Спецслужбы не хуже прочих...

Негоро
29 июн 2016 22:05

Даже английского не знал... Зато теперь будет время выучить даже китайский!

Владимир
29 июн 2016 22:29

А какой язык ему ещё учить? Если у нас все опальные олигархи бегут в англию вот и он надеется свалить и от туда хаять россию.Все как всегда

Иже еси на небеси
29 июн 2016 23:33

Была инфа, что Гайзер стал читать евангелия и жития святых. Может хочет постричься в монахи и стать епископом? Гапликов вот на воле, а с попами и монахами все крутится. Типа верующий. Может в монахи постричься хочет? Интересно, если Гайзер станет епископом, то кем при нем будет Гапликов?

Мусульманин
13 авг 2016 10:28

КУРИТ?! Что курит?

Последние новости