Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежцам рассказали о гуманном обращении с животными и канистерапии

Воронежцам рассказали о гуманном обращении с животными и канистерапии

На фестивале «Город прав» тренеры собак-терапевтов и зоозащитники привлекли внимание к проблеме бездомных животных

Татьяна Харченко
Фото Глеба Пайкачева

26 июня в Петровском сквере состоялась лекция-беседа о гуманном и ответственном обращении с животными. На фестивале «Город прав» зоозащитники поговорили о бездомных кошках и собаках, а также приютах, где их содержат. Тренеры собак рассказали о канистерапии.

Активисты отметили, что ответственное отношение к домашним питомцам предполагает осознание того, что животное может испытывать боль и страдание, и жестокое обращение с ними недопустимо. Каждый из нас ежедневно видит на улице животных, но редко задумывается, почему одни собаки и кошки заменяются другими, куда пропадают старые и откуда появляются новые. На самом деле, 80% бездомных животных — изначально домашние. Они были либо выкинуты людьми, либо родились от бывших домашних животных уже на улице.

 

 

 
 
 

 

Частичное решение этой проблемы есть. Недавно в Железнодорожном районе города завершилась программа по отлову и стерилизации бездомных животных.

Однако проблема скорее в том, что с ними делают люди, считают зоозащитники. Этичное отношение к животным закладывается с детских лет. Наблюдая соседствующих в доме животных (кошек, собак, рыбок, птичек и т. д.), дети начинают осознавать, что эти существа — более слабые, зависимые, жизнь их определяется более сильными и самостоятельными людьми.

— В настоящее время в Госдуму внесен законопроект о привлечении к ответственности за жестокое обращение с животными, — говорит представитель фонда «Право на жизнь» Валерия Сидорская. — Но помимо необходимости в том, чтобы государство это регламентировало, важно, чтобы и люди сами более ответственно подходили к этому вопросу.

В настоящее время в Воронеже действуют три приюта — «Дора», «Право на жизнь» и ветеринарный центр для бездомных животных «Друзья». Все они существуют на пожертвования неравнодушных горожан и не финансируются государством. Волонтеры приютов с сожалением говорят о том, что в основном им помогают взрослые и пожилые люди, а вот молодежи приходит мало. Между тем Валерия Сидорская отметила, что помимо финансовой и материальной помощи, которую может оказать каждый, можно даже просто прийти в приют — один вид людей, их внимание, забота и желание провести время в «хвостатой» компании уже дают животным возможность выплеснуть свои эмоции, почувствовать себя нужными.

 

 
 
 

 

Помимо жестокого обращения с животными на встрече обсуждали одну из разновидностей animal-терапии (зоо-терапии) — канистерапию, метод лечения с помощью специально отобранных и обученных собак, используемый в медицинской и социальной реабилитации.

— Любая собака независимо от породы может стать терапевтом, если пройдет первичный тест на поведение. Она должна быть послушной и спокойной, не должна реагировать на прикосновения, потому что дети, например, могут ее ущипнуть или потянуть за лапу, — рассказала руководитель инициативной группы канистерапии «Добрыня», волонтер Валерия Баранова.

 

 

Однако чтобы определить способности животного к терапии, необходимо всесторонне и беспристрастно оценить особенности его характера. Собака обязана спокойно и дружелюбно вести себя при встрече с посторонними людьми — будущие пациенты должны испытывать чувство безопасности рядом с ней. Кроме того, животное должно спокойно реагировать на различные звуки и раздражители, выполнять основные команды, послушно ходить на поводке и давать себя гладить, потому что основные терапевтические воздействия на больного человека предусматривают возможность гладить животное. Подготовка «собаки-терапевта» длится год, после чего проводится экзамен.

Татьяна Харченко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЗоозащитаГород прав

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности