Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Мэрия Костромы разрешила жителям купание в воде с сальмонеллами

Администрация Костромы заявила о том, что показатели воды на территории всех трех городских пляжей «соответствуют норме», в то время как Роспотребнадзор предупредил: вода отравлена фекальными стоками, и количество возбудителей кишечных инфекций превышает допустимые в 800 раз.

Администрация Костромы разместила на официальном сайте информацию о качестве воды на городских пляжах. По данным властей, «качество воды в границах пляжей соответствует санитарным требованиям, также за исключением пляжа на реке Костроме, где зафиксировано превышение по одному из бактериологических показателей».

Несоответствие нормативам власти объяснили «природными условиями: постоянным застоем воды в водоеме и, как следствие, ее ранним цветением».

«Пробы сточной воды из выпуска на улице Лесной, в районе центрального пляжа, соответствуют норме по всем показателям. Таким образом, в акватории трех муниципальных пляжей показатели воды по химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям соответствуют норме», — заверили в мэрии.

Тем временем на официальном сайте Роспотребнадзора появилась информация, что «реки Волга и Кострома подвергаются антропогенному воздействию, сопровождающемуся загрязнением водных объектов через организованные в черте города выпуски неочищенных сточных вод, в которых содержание микроорганизмов, характеризующих эпидемиологическую безопасность, превышает гигиенический норматив от 160 до 800 раз, обнаружены возбудители кишечных инфекций бактериальной природы — сальмонелла dunkwa».

В ведомстве заявили, что в отобранных пробах сточных вод отмечается превышение гигиенического норматива по химическому потреблению кислорода до 1,7 раза, по биохимическому потреблению кислорода до двух раз, «что указывает на присутствие загрязняющих веществ, характерных для хозяйственно-фекальной канализации».

«Учитывая высокую степень риска заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимся водным путем в период купания в реках Волга и Кострома, связанных с постоянными источниками загрязнения, Управлением на использование водных объектов реках Волга и Кострома выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам».

С 26 июня на территории Костромы установилась жаркая погода, и многие жители города с детьми отправились купаться на городские пляжи.

Российское законодательство запрещает скрывать, искажать, несвоевременно или не в полном объеме сообщать жителям информацию о состоянии окружающей среды и источниках ее загрязнения, предусматривая за это административную и уголовную ответственность.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор Сергеевич
27 июн 2016 18:52

Если в воде есть возбудители инфекций - это уже опасно. Ведь купаются в основном дети. Потом их лечат месяцами! К чему такой отдых. Лучше в бассейне покупаться. Если кому то канализация кажется шуткой - советую почитать http://septicity.ru/blog/kanalizaciya-pod-nogami.php