Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Дело губернатора Кировской области Белых: что известно к этому часу

Откуда деньги, когда отставка, криминал или политическая провокация

Откуда деньги

Следствие считает, что общая сумма взятки — 400 тыс. евро. По данным источника «РИА Новости», средства передавались тремя траншами: первый в 200 тыс. евро — в мае 2014 года, второй в 50 тыс. евро (дата не указывается), третий в 150 тыс. евро — в день задержания, 24 июня.

СМИ со ссылкой на различные источники называют в качестве взяткодателя Юрия Зудхаймера — совладельца АО «Нововятский лыжный комбинат». Указывается, что первый транш якобы был передан бывшим членом совета директоров комбината Альбертом Ларицким, который в данный момент находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами.

 

Что говорят Белых и его адвокаты

Виновным себя Белых не признает, но готов взаимодействовать со следствием, говорит, что не берет взяток. Со слов следователя Мухачева, губернатор не отрицает получение денег, но подчеркивает, что они предназначались на нужды Кирова и не были взяткой. Ни адвокат обвиняемого Вадим Прохоров, ни сам Белых это заявление не комментируют.

Защита Белых считает арест и уголовное дело против чиновника незаконным и обжалует его 27 июня. Прохоров указывает, что Белых — спецсубъект, избранный губернатор, поэтому в отношении него должен быть применен особый порядок возбуждения дела, а в данном случае, по мнению адвоката, он был нарушен: возбуждал дело не глава Следственного комитета по Кировской области, а старший следователь.

 

Позиция Следственного комитета

Представитель СК Владимир Маркин заявил: следствие не сомневается, что губернатор был задержан именно со взяткой, а не со спонсорской помощью. Он опроверг заявление о том, что дело было возбуждено незаконно. Кроме того, Маркин сообщил, что связи между арестом Белых и оппозиционером Алексеем Навальным нет.

 

Кто сейчас руководит Кировской областью

Исполняет обязанности губернатора председатель правительства региона Алексей Кузнецов — заместитель Никиты Белых. В сообщении пресс-центра правительства говорится, что работа продолжается «в штатном режиме, заместители и министры находятся на своих местах и исполняют обязанности». Особо подчеркивается, что все действующие и запланированные программы и проекты будут продолжены.

 

Отправят ли Белых в отставку

Неизвестно. Сделать это могут президент и Законодательное собрание Кировской области, объявив о недоверии губернатору. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался анонсировать дату отставки. От парламента области не поступало сообщений о внеочередном заседании депутатов. При этом кировские коммунисты заявили, что инициируют вотум недоверия губернатору и потребуют созвать внеочередное заседание Заксобрания.

 

Кто претендует на место Белых

Некоторые СМИ называли возможными кандидатами на должность главы региона депутата Госдумы Олега Валенчука и бывшего начальника кировского УМВД Сергея Солодовникова, который сейчас возглавляет самарскую полицию, говорится на сайте «Эхо Москвы Киров» без ссылки на источники. «Интерфакс» сообщает, что в региональном отделении «Единой России» в Кировской области кандидаты на пост губернатора не обсуждались. Среди вероятных претендентов на место Белых назывался сенатор Вячеслав Тимченко, но сам он опроверг это.

 

Как отреагировали на арест Белых в области и за ее пределами

Для большинства опрошенных «7x7» местных политиков и общественников новость о задержании Никиты Белых стала неожиданностью. Многие предполагали, что это «подстава», и утверждали, что губернатор не берет взяток. Журналист Алексей Венедиктов сказал, что не верит в обвинения, выдвинутые СК, и предположил, что было провоцирование на взятку. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что ему трудно поверить, что Белых мог взять взятку. Первый замглавы комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич считает: никакой политической подоплеки в деле Белых нет.

Местные коммунисты в день задержания запустили на Театральной площади салют «в честь освобождения от Белых», отметив, что давно говорили о «неблаговидных делах губернатора».

27 июня состоятся одиночные пикеты в поддержку арестованного. На сайте change.org появилась петиция в защиту Белых: авторы объявили сбор подписей за освобождение губернатора. На момент публикации материала ее подписали 251 человек из требуемых 500.

 

Версии

СМИ называют различные версии, почему Белых был арестован. «Деловой Петербург» вспоминает скандалы, связанные с именем губернатора: его советники являлись фигурантами уголовных дел, он был связан с Алексеем Навальным не только по делу «Кировлеса», занимался бизнесом в Санкт-Петербурге. Информационное агентство «Политсовет» рассуждает на тему черного нала, которым, по мнению издания, пользуются все чиновники России: его получают от бизнес-сообщества в том числе и для организации выборов, а бизнес за это имеет общее покровительство.

Журналист Андрей Перцев объясняет, почему дело против Никиты Белых появилось именно сейчас: стартуют выборы в Госдуму, борьба с коррупцией пригодится.

***

Никиту Белых 24 июня задержали по подозрению в получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, там он получил деньги из рук иностранного инвестора «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“»Возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). 25 июня Басманный суд Москвы арестовал на два месяца губернатора Кировской области. Сейчас он находится в СИЗО. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кожин Владимир
27 июн 2016 14:02

Для каждого чиновника есть своя папка с компроматом, которую открывают тогда, когда это становится выгодно власти. На мой взгляд, сейчас у власти на первом месте - это предстоящие выборы в Госдуму. На прошлых выборах в Госдуму "Единая Россия" в Кировской области получила свой реальный результат - 35% (по количеству околобюджетников). Улучшить результат в нынешних условиях им нереально, поэтому нужен "козёл отпущения". Работал Белых не лучше и не хуже других, был вписан в систему, в которой чёрный нал периодически перед выборами фигурирует. Не зря А.Фридом опубликовал пост про О.Валенчука - думаю, что это и есть конечный бенефицир.

02 июл 2016 20:48

Посмотрим, о чём в этом году будут песни на Гринландии))

Алексей Павлов
27 июн 2016 14:39

Почему постоянно Навального в таком свете вспоминают, он уже был оправдан Европейским судом по правам человека, и дело о "Кировлесе" модно забыть.

02 июл 2016 20:48

Надо бы его не только закрыть, а расследовать должным образом и наказать тех, кто вынес несправедливое решение.

Вор
27 июн 2016 16:48

должен сидеть в тюрьме!

Альбина.
02 июл 2016 23:24

Ну да, у нас Маркин и прокурор и адвокат и судья в одном лице! Зачем тогда вообще все эти судебные церемонии, если вот так можно взять и объявить вердикт на всю страну . Существует вообще-то понятие "состав преступления". Или об этом уже не вспоминают?

Михаил
03 июл 2016 17:06

Я думаю,что не все так просто и следствие действительно располагает материалами против Губернатора.

Михаил
03 июл 2016 17:09

Позиция стороны защиты Белых весьма неубедительна и надуманна.Скорее всего адвокаты просто слабы.

Альбина
04 июл 2016 00:07

Михаилу: да всё может быть, но в том-то и дело, что эти вопросы должны решаться В СУДЕ, а не на первом канале. По конституции так прописано. Почему-то она постоянно нарушается высокими чинами и , вроде, как -бы само-собой разумеется...

Михаил
05 июл 2016 17:57

Большое спасибо нашим Силовикам за разоблачения высокопоставленных воров,взяточников и мошенников.Теперь я
буду голосовать только за Единую Россию.

Последние новости