Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Визит Патриарха Кирилла в Коми: паства в штатском, сокровища Севера и благословение Гапликова

Врио главы Коми попросил у Святейшего благословения на «богоугодные изменения» в республике, укрепление духовности и размножение

Около 8 утра 26 июня возле Свято-Стефановского собора, куда должен был прибыть Патриарх, было много полиции и мало людей. По периметру установили металлические ограждения и металлоискатели; в нескольких десятках метров от храма срочно грузили на эвакуаторы несколько автомобилей.

Через рамки на территорию собора шли мужчины и женщины в платках, полицейские здоровались и вежливо просили показать содержимое сумок. Из припаркованного неподалеку автобуса сыктывкарской патрульно-постовой службы выгрузились несколько десятков человек паствы в штатском и смешались с прихожанами.

 

 
 
 

У самого храма вовсю готовились к приезду Святейшего.

Организаторы визита расставляли людей вдоль ковровой дорожки, которую безостановочно подметала какая-то женщина:

— Может, тут казаков поставим? Чтобы их было видно!

Минут за 20 минут до прибытия Патриарха Кирилла журналистов проводили в специально отведенное место — недалеко от алтаря, где к этому моменту уже осенял себя крестным знамением начальник управления информации администрации главы Коми Захар Волокитин. Рядом с алтарем в сопровождении охраны стоял врио главы республики Сергей Гапликов. Где-то среди прихожан службу патриарха всея Руси ожидали председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, руководитель губернаторской администрации Елена Шабаршина и мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. За всем этим по периметру огороженной в храме территории наблюдали сотрудники ФСО.

 

 
 
 

После того, как последние приготовления были завершены, прибыл предстоятель и, переодевшись в специальное облачение, начал службу. В ее завершении он обратился к пастве, поделившись не только духовными, но и экономическими соображениями:

— Я радуюсь возможности посетить этот замечательный край — Коми. Это земля удивительно богатая, большинство сокровищ этой земли еще под спудом. Читая какие-то материалы о Коми, я обратил внимание на некий пессимизм, связанный в том числе с освоением северных территорий. Кто-то говорит, что уголь закончится скоро, так что нечего вкладывать деньги — да разве одним углем богата эта земля?! Нужно быть настолько близоруким, глупым, чтобы, ходя по этим сокровищам, думать, что в какой-то момент часть из них перестанет быть эффективно добываемыми! Так на месте этой части возникнут другие возможности — во много крат превосходящие то, что сейчас мы имеем.

Коми — это земля с огромным потенциалом, но для того, чтобы этот потенциал был раскрыт, как я сегодня сказал в аэропорту корреспонденту о человеческом потенциале, который должен раскрываться для того, чтобы природный потенциал был раскрыт. А для того, чтобы человеческий потенциал был раскрыт, мы должны жить не только по законам стихии мира сего, не только по закону плоти, а по закону духа. Мы должны быть способны быть верными, мужественными и сильными. Способными сопротивляться трудным внешним обстоятельствам для того, чтобы жизнь через нас становилась лучше. Вот почему мы открываем храмы здесь, на земле Коми, вот почему создана еще одна епархия. Через возрождение духа возродится и все остальное, и не будет никакого пессимизма и критического отношения к месту своего проживания.

 

 
 
 

После патриарх призвал благословение на «град Сыктывкар», на Коми и Воркуту, которую он посетит сегодня.

— Хотел бы пожелать вам [епископу Питириму], Ваше высокопреосвященство, божьей помощи в окормлении сыктывкарской епархии и хотел бы пожелать успеха Сергею Анатольевичу [Гапликову] в светском управлении Республикой Коми, — сказал Патриарх Кирилл и подарил храму икону Покрова пресвятой Богородицы.

 

 
 
 

Врио главы Коми Гапликов поблагодарил патриарха за визит и попросил его молиться за позитивные изменения в жизни республики:

— Ваше святейшество, святейший Владыка, любимый Патриарх! Для нас сегодня огромный праздник в связи с тем, что вы прибыли на землю Коми. Мы молились с тем, чтобы патриарх нас благословил на добрые дела, на развитие территории, на укрепление духовности и развитие нашей великой и любимой страны. Мы ждали этого события, Ваше святейшество, мы молились и действительно очень желаем дальнейшего укрепления нашей веры и развития нашего региона. Мы хотим вас благодарить за то, что вы своим решением укрепили нашу веру в то, что изменения, которые происходят здесь, они богоугодны, как и все изменения, которые будут происходить. Будем просить вас молиться, нас оберегать и давать нам возможность укреплять веру святую на земле Коми и давать нам возможность развиваться, плодиться и размножаться. Вы наш пастырь, слово ваше — это слово божье, которое мы слушаем и которому мы, естественно, повинуемся.

После службы Патриарх Кирилл и руководитель региона покинули храм на мерседесах представительского класса в сопровождении кортежа охраны и сотрудников ГИБДД.

Виктор Иванов, фото Максима Полякова и Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Удивлён
26 июн 2016 19:00

Все халявщики собрались к приезду паханата, казаки, попы, нацики, чиновники, бюджетники....

Нет только комуняк халявщиков, почему-то.

26 июн 2016 19:06

Казак в Коми - их откуда столько?

Зырянин-язычник
26 июн 2016 19:16

Действительно , откуда казаки в коми?
Казаки в коми крае на располагались, А стояли в Вологде, лишь изредка набегами казачих отрядов приходили в коми край и подавляли народные бунты с жиганием житилей.

Самый яркий пример набега казаков для подавления недовольных - это старообрядческая деревня Скитское, когда прибывшие казаки сожгли всех жителей с детьми и женщинами в их же церкви.

Qwerty
27 июн 2016 10:29

Опять вы можете, Доброврун - в Великопоженском ските было самосожжение, "мужска и женска пола с малолетними детьми" 78 человек, 10 человек было поймано до самосожжение и отправлено в канцелярию. И были там солдаты, а не казаки.
Камлайте лучше на камушке и не отвлекайтесь.

Зырянин-язычник
27 июн 2016 10:49

В документах всегда значилось самосожжение, по все Руси.
Но ответьте мне , как жизнелюбивый народ , который бежал в суровую коми парму, и нашедший на земле зырян приют, вдруг начинает сжигать себя?
Могли бы и не бежать никуда, а сжечь себя на родине в Новгородских землях.

Фактов сожжения в церквях жителей во времена правления РОМАновых очень много. И везде казаки, а не солдаты.
Даже византийский казак Суворов на подавлении русских бунтов карьеру себе сделал.

Известно всем, что
27 июн 2016 10:58

При Петре Первом этим занимались солдаты. Окружали населенный пункт староверов, сгоняли людей в здания, запирали и сжигали заживо.

Qwerty
27 июн 2016 11:04

Да конечно все источники написаны "Ызториками", а ваши домыслы, фантазии и предположения - истина в последней инстанции. Слава роду, нет уроду

Зырянин-язычник
27 июн 2016 13:40

Ну какие мои домыслы ?

Недавно был снят даже фильм как казаки РОМАновых покоряли Хантов. пришел целый отряд казаков. С хантами справиться не смогли. Тогда казаки взяли В ЗАЛОЖНИКИ детей и жену ХАН хантов ( полное имя не помню на П..) . Пытали и мучали их прилюдно вынуждая ХАНа хантов сдаться.
Он сдался , семью, хоть и не всю но отпустили. Вождя казнили. А через несколько дней хитростью выманив хантов из селения, сожгли их детей и жен.

Это всё факты. А писания византийских попов и изториков. Недавно нашли и деревянное селение под землей, в котором ханты скрывались от казачьего нашествия.
Который, кстати по структуре очень похож на АРКАИМ, только деревянный.

Дажа в БНК этот фильм показывали.

Так что, как не БАЛАКАЙ, а ПРАВДА всё равно найдет дорогу к свету, и обожжёт лжецов.

А разве сейчас КАЗАКИ это не слуги и наемники ДИКТАТОРСКОГО режима?
Даже в прошлом копаться ненадо, ВСё и сейчас видно. )))

Дед Пыхто
26 июн 2016 19:16

Это не казаки, это костюмы.

Зырянин-язычник
26 июн 2016 19:47

Нет, как раз это казаки - государевы наемники, на государевом содержании, на случай необходимости подавления бунтов против государя.
В коми языке КАЗАК - это КАЗеный наемник.
Просто работников на государевом предприятии, как например к Строганову на солевые заводы, тоже называли казаками.

26 июн 2016 21:13

Коми пословица говорит: "Слуге казак не нужен".

Зырянин-язычник
26 июн 2016 23:34

Проще говоря - Куда батраку, свой батрак.


Казак- батрак, сезонный работник

казакӧ медасьны - наняться в батраки
казакын овны - жить в батраках

27 июн 2016 08:38

казакавны, казачитны - быть в услужении у зажиточного крестьянина.

Зырянин-язычник
27 июн 2016 10:27

казакавны

(v) 1. батрачить; работать сезонно
2. быть в услужении, услуживать; быть на побегушках

Пролучается, Быть в прислугах у кого угодно.

28 июн 2016 14:51

Минусов не боюсь:) Второй "-" поставила сама себе. Радуйтесь, обитатели!

живу я здесь
26 июн 2016 20:24

Демократия на коми земле работать не будет работает - согласие с народом.
КОМИ - Северная ГОЛГОФА. ЧЕРЕЗ ВОСКРЕШЕНИЕ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
На КРЕСТЕ, изготовленном коммунистами - антихристами из КОМИ дерева, распинал сталинский режим слугами своими из иудеев, на земле КОМИ, топтал ВЕРЫ наши, разрушал храмы и стирал память нашу, вооружённых идеями масонскими- "свободы равенства и братства" убивали мученической смертью праведников, тружеников, творцов рядом с разбойниками и душегубами. Окроплена наша земля кровью тысяч невинных и оглушено небо их криками и стонами и тела их брошены на северных просторах от горизонта до горизонта. и до сих пор не покаялись строители коммунизма за чужой счёт народный, и мечтают снова прийти к власти под демократической личиной, обещая псевдосчастье простолюдинам- труженикам. Патриарх ВСЕЯ РУСИ помолился за нас прошлых и настоящих, благословил на дела ВОЗРОЖДЕНИЯ земли КОМИ и её НАРОДА, напутствовал больших людей и нас простых на дела праведные. Да поможет нам БОГ и мы сами друг другу. чтобы расцвела наша КОМИ ЗЕМЛЯ всеми цветами и воздалось нам плодами по делам нашим.

Зырянин-язычник
26 июн 2016 20:33

Какое согласие? Терорристов и грабителей с порабощенным народом?
Похоже на ПГМ.

Зырянин-язычник
26 июн 2016 20:40

А демократия работает очень просто.
Как народ решил так и будет.
А народ ВСЕГДА решает лучшее для себя.
А раз он САМ так решил, то и помогать будет осуществиться решенному и хорошему.

Потому там, где ДЕМОКРАТИЯ и ПРОЦВЕТАЕТ народ. )))
Очень простая ФИЗИКА.)))

живу я здесь
26 июн 2016 21:47

демократия подразумевает, принятие решения большинством голосов, а согласие - единогласно, то есть единомысленно, что означает: пока не пришли к единому мнению, то не приняли решения, хоть , как долго не обсуждали проблему, по древности - это соборность, то есть представители разных слоев общества, не зависимо от достатка или богатства. Надеюсь, земляк, Вы знаете разницу и современные приемы развода граждан и власти. Сложно, но что в этом мире просто. надо уходить от западной демократии, она не про нас.

Зырянин-язычник
26 июн 2016 23:18

Как не про нас? Демократия в Орде угров была задолго до европейской.
Князей (КАН_ЙОЗ -хан народа) выбрали жители, князья городов ежегодно собирались на вече для решения общих вопросов и Хана орды, они выбирали совместно.
Потому и жили богато, РАДОСТНО и мирно Гипербореи.

Все изменилось после нашествия ортодоксов из Византии.....

Зуева, это опять Вы :)

Нет прощения злодеям
28 июн 2016 13:05

Кровавый террор и геноцид коми народа устроили разбойники отряда Стефана Храпа, позднее купившего себе сан епископа и ставшего Пермским. Его проклинают и будут проклинать на коми земле. Нет прощения злодеям. Они уничтожали кумирни и святилища коми народа, насаждая силой чуждую народу религию -христианство. Прошли века, но христианство так и не прижилось на Коми земле. Около одного процента жителей Коми являются православными верующими.

27 июн 2016 00:07

Аппараты хорошие, а фотки все предсказуемые: ни одного интересного ракурса.

Фотограф
27 июн 2016 00:28

Эх, туда бы айтишника, он бы ракурс навёл, если бы ума хватило.

27 июн 2016 00:41

Вот возникнет у меня вопрос и буду думать я его до головной боли. Вот от этой статьи уже несколько часов думаю - А где ад?
(в контексте: Не где-то ли в недрах? Стоит ли копать?)

Зырянин-язычник
27 июн 2016 02:02

Мда.....философский вопрос. ))))

Но всё проще.
ВСЁ ЭНЕРГИЯ - как утверждал Тесла.
НИЧТО НЕ ПРИХОДИТ ИЗ НИОТКУДА И НЕ УХОДИТ В НИКУДА - говаривал язычник ЛОМОНОСОВ,

Всё что добывается в недрах земли Республики Коми идет на ЛЁГКИЙ ( не технолически ёмкий) способ получения какой либо ЭНЕРГИИ.

Человечество уже подходит к тому уровню развития , когда для получения ЭНЕРГИИ не требуется уничтожать природу.
Значит , потребность в ЭНЕРГОЁМКИХ продуктах - угле, нефти, газе и дровах отпадет. Например Германия ставит достижение этой задачи к 2030 году и сейчас идет даже с опережающими темпами к этой цели.


Что касается АДа - то это слово обозначает ПЕРВЫЙ (НИЖНИЙ ) уровень развития человека. ТОЧКА ОТСЧЕТА или ЗДЕСЬ.
ЕДиный-
ОДин-
АД_ам- перво рожденный
ӧти, ӧтик- один в коми языке
ЭДик(Эд-ВАРД)- Первый страж
и другие слова с этим корнем еД, аД, оД, оТ

АД не под землёй , а внутри человеков с НИЗШИМ уровнем развития.

Владимир Уляшев
28 июн 2016 03:09

Иван, ад - "под спудом". Возле "сокровищ".

это круто
27 июн 2016 12:41

Гапликов - Гундяеву : "Вы наш пастырь, слово ваше — это слово божье, которое мы слушаем и которому мы, естественно, повинуемся."

сии уста (Гундяева) изрекали и такие глаголы : "прощать не корректно" (нанопыль ценой в 600тыс. $),
"а кто такие были славяне ? это варвары , варвары ...люди 2го сорта ...почти звери..."

- тоже что ли "это слово божье" ?

Имеет право
27 июн 2016 14:29

Гапликов верующий и говорит от имени верующих Коми , а не от имени жителей Коми. В Коми православных менее одного процента жителей. Поэтому для значительной части жителей Коми Гундяев, которого верующие называют Патриарх Кирилл, это обычный мужик в платье. Который не является ни авторитетом, ни пастырем. Так себе проезжий гастролер. Типа, цирк приехал и уехал. А мы делаем выводы.

Зырянин-язычник
27 июн 2016 15:25

Потому и людей было мало в сыктывкаре ,желающих на этого гастролера и сборщика дани посмотреть.

Одни пропалаченные холуи собрались.

Очки носит?
27 июн 2016 14:32

На фото коробочки со свечами, воском и нарисованы цифры. Это цены на них или можно брать бесплатно, сколько хочешь?. Или попы и монахи все так же торгуют и совершают уголовные преступления: не платят налоги? Неужели Гундяев не обращает внимания на то, что свечи и иконы не раздают людям бесплатно?

27 июн 2016 15:59

А литургии в 7 часов в нижнем храме не было. :-(
Я, по правде говоря, и забыл, что патриарх приезжает.

Зырянин-язычник
27 июн 2016 16:09

Как так Григорий? Не выпил и не закусил значит? )))

"Самое важное богослужение — это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных.
Литургия в переводе с греческого означает совместное дело. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе “едиными устами и единым сердцем” прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Так они следуют примеру святых апостолов и Самого Господа, которые, собравшись на Тайную вечерю накануне предательства и крестных страданий Спасителя, пили из Чаши и ели Хлеб, которые Он им давал, благоговейно слушая Его слова: “Сие есть Тело Мое…” и “Сие есть кровь Моя…”.


Хорошая тренировка для памяти изучение иностранного языка. Вот не учишь и памяти нет.)))

Владимир Уляшев
28 июн 2016 03:03

Предвыборный чес...

Я думал, приедет Газманов поддержать ио или аллегрва какая-нибудь, а тут - цельный Патриарх!

Да...
похоже, Коми - и вправду "удивительно богатая земля". И эти богатства "под спудом" кому-то понадобились...
Хана нам всем.

______________________________________________
Гапликов в последнем наборе фото - в стойке хорошего красивого породистого пса. Порвет любого по знаку хозяина.

взрыв ватного мозга
28 июн 2016 09:59

https://www.youtube.com/watch?v=eXwovH2sAVI

про гламур в облачении
28 июн 2016 10:08

http://diak-kuraev.livejournal.com/1252716.html

28 июн 2016 12:44

Поздравляю вас, господа-товарищи! В этом ряженом балагане тонет последнее, что когда-то считалось разумным, добрым и вечным. Не сочтите за кощунство, но легко может показаться, что сам чёрт давно уже всё прибрал к своим рукам в этих краях...

Последние новости