Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Дело о Сямозере в Карелии: предъявленные обвинения и борьба за «Золото Белого моря»

Главное следственное управление СК России предъявило обвинения директору ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко, задержанным после трагедии на Сямозеро в Карелии. Об этом 25 июня сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

По информации СК, первым двоим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). Коваленко обвиняется по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность»).

Следствие установило, что Елена Решетова является единственным участником ООО «Парк-отель „Сямозеро“», и своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила своего заместителя Вадима Виноградова.

По данным следствия, Виноградов знал о прогнозе погоды — ожидаемых в Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра, при этом у него не было разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, на судовую практику с несовершеннолетними. Несмотря на это, 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавсредства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. Детям были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Виноградов решил продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари.

Волнами плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 ребенка оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Халатные действия руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, как полагает следствие, заключаются в том, что еще за год до трагедии он знал о многочисленных нарушениях закона об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в лагере. Нарушения касались норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал лагерю заключение о соответствии заявленного вида деятельности, это дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, считают в СК, трагические события стали возможными в результате неисполнения Коваленко своих должностных обязанностей.

Следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между департаментом труда и социальной защиты населения Москвы и ООО «Парк-отель „Сямозеро“» был заключен контракт на организацию отдыха 1 476 детей летом 2016 года, а также другую информацию о работе лагеря.

Адвокаты Елены Решетовой обжаловали ее арест в Верховном суде Карелии.

Гибель детей на Сямозере стала поводом для массовых проверок мест летнего отдыха во многих регионах страны, в том числе в Карелии. Как сообщали в прокуратуре Карелии, в республике выявлено несколько «несанкционированных лагерей». Сейчас наметилось противостояние между контролирующими и надзорными органами и руководством лагеря «Золото Белого моря». Директор лагеря Денис Орлов задержан за неповиновение, а в сущности — за отказ эвакуировать с острова детей ночью, без постановления эвакуации и определения круга ответственных лиц. Родители инициировали сбор подписей под петицией «Дать спокойно работать лагерю „Золото Белого моря“».

В тексте петиции на имя президента страны говорится:

«Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас вмешаться в судьбу лагеря «Золото Белого моря». После трагедии на Сямозере в Карелии возникала болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря. Предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе. Доводим до Вашего сведения, что:
1. ООО „Золото Белого Моря“ является зарегистрированным тур-оператором (данные о регистрации размещены на сайте http:// russiatourism .ru/operators/show.php?id=ad186ab1-81d7-1f51-5f56-54b375830b12 Это дает нам право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми.

2. Инструкторы ЗБМ — Дарья Боровая, Денис Орлов, Сергей Филатов имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт 10, 16 и 3 года соответственно. 
Все кураторы отрядов имеют солидный походный опыт и могут надежно обеспечить безопасность детей. 
Все инструктора проходят усиленную подготовку между сменами.

3. Все инструктора и стажеры ЗБМ, а также большая часть команды технической поддержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи (http://plusodin.info/) В лагере круглосуточно дежурит врач.

4. В настоящий момент участники находятся в лагерях все живы, здоровы и в полной безопасности. Все они под роспись ознакомлены с правилами безопасности.

5. В лагере есть действующая система связи с МЧС Карелии, где зарегистрировано проведение нашего мероприятия. 
все слова чиновников о том, что лагерь не был зарегистрирован — ЛОЖЬ. 
данные о регистрации размещены на сайте 
http://russiatourism.ru/operators/show.php?id=ad186ab

Все слова чиновников о том, что лагерь был „обнаружен внезапно“ — ложь! Лагерь существует с 2002 года, сначала как подразделение „Коллекции приключений“, затем как самостоятельная организация ООО „Золото Белого моря“. Просто тогда получается, что проверяющие органы 13 лет не замечали лагерь (хотя комиссии приезжали на остров), а теперь вдруг обнаружили. Тогда , наверное, стоит поменять всех сотрудников надзорных органов края за такие недоработки».

По данным на утро 25 июня, за сутки петиция собрала более 3 700 подписей.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости