Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых на два месяца: онлайн «7х7»

Текстовая трансляция из Басманного суда Москвы

14:55 На этом наша трансляция заканчивается. 

Фото Алёны Поповой
twitter.com/alyonapopova

 

 

14:35 НИКИТА БЕЛЫХ АРЕСТОВАН И ОТПРАВЛЯЕТСЯ В СИЗО. Он пробудет там до 24 августа.

14:34 Судья вернулся, сейчас будет оглашение решения.

 

 

13:51 Владелец нескольких газет Демьян Кудрявцев пишет в твиттере.

 

13:47 Интересно, что никого из прежних коллег Никиты Белых, с которыми он работал в «Союзе правых сил», или политических единомышленников в суде нет. Как нет и членов Комитета гражданских инициатив, членом которого является кировский губернатор.

13:38 В перерыве адвокат Прохоров беседует с бывшей женой Никиты Белых — Эллой.

 

13:32 Пока судья думает, прочитайте наши статьи и репортажи:

Обзор «6,5 лет у власти: что сделал Никита Белых на посту губернатора Кировской области».

Новость «Коммунисты Кировской области инициируют вотум недоверия Никите Белых».

Репортаж «Кировские коммунисты запустили салют в честь „освобождения от Белых“».

13:30 Передышка. Судья удалился в совещательную комнату. Никиту Белых вывели из зала, журналистов попросили не покидать здание суда.

 

 

13:26 В зале суда бок о бок с нашим журналистом спецкорр «Медузы» Илья Азар.

 

13:24 После адвокатов выступает сам Белых: «Я успешный чиновник. Я хочу доказать свою невиновность. Поэтому не собираюсь скрываться. Я заинтересован в том, чтобы состоялся нормальный судебный процесс».

13:19 Второй адвокат губернатора Сергей Тетерин говорит, что доводы следствия и гособвинителя носят субъективный характер. Один из доводов следствия, что у Белых есть связи в правоохранительных органах. Адвокат: «И что из этого? У нас что, разве правоохранительные органы подвержены коррупции?». Адвокаты просят отпустить Никиту Белых под залог или под домашний арест. Сумму залога адвокаты оставляют на усмотрение суда.

13:14 Адвокат Прохоров продолжает: «Белых — высшее должностное лицо субъекта, за него проголосовали 300 тыс. кировчан» [279 739 жителей области]. Защитник упирает на то, что у губернатора трое несовершеннолетних детей, нет судимостей и даже взысканий.

 

 

13:12 Время защиты. Адвокат Прохоров: «Мой подзащитный заявил о своей невиновности, но в этом в данном заседании мы этот вопрос не рассматриваем. Следствие не приводит никаких конкретных доказательств того, что Белых может скрыться. Только предположения».

13:08 Молодой прокурор быстро читает по бумажке, не отрывая от нее взгляд. А вот Никита Белых говорит без бумажки: «Взяток не брал, не беру и брать не собираюсь». Готов сотрудничать со следствием,утверждает что полученные деньги не были взяткой.

13:06 Помните, следователь в начале процесса сказал, что Белых может оказать давление на следствие и попросил приобщить сведения из оперативно-розыскных мероприятий? Так вот — это всего две бумажки. Там, скорее всего, просто утверждения, что он опасен.

13:05 Следователь продолжает гнуть свою линию: Белых обладает связями за рубежом, может скрыться. «Кроме того, он может продолжить заниматься преступной деятельностью».

13:02 Следствие считает, что Белых необходимо изолировать от общества. «Его преступление носило дерзкий характер». Следователь утверждает, что Белых не отрицает получение денежных средств, но говорит, что это была не взятка, а деньги предназначались для другого. Следователь говорит не очень громко, поэтому не все журналисты смогли услышать — для чего предназначались деньги по версии губернатора.

13:00 Адвокат Белых говорит, что в случае домашнего ареста, у губернатора есть жилье в Подмосковье. Защитник попросил приобщить к материалам дела документы на собственность.

12:55 Выяснилось, что у Никиты Белых сахарный диабет, но он прошел лечение. Судья отказал в отложении заседания. Заседание продолжается.

12:52 Адвокаты просят отсрочку на день, за время которой соберут характеризующие Белых материалы: наградные листы, поручительства.Прокурор возражает: и так все характеристики известны.

 

 

12:48 Белых говорит, что у него нет планов скрываться за границей и оказывать на кого-нибудь давление. Адвокат Прохоров просит отложить заседание до завтра. Губернатор говорит, что не успел ознакомиться с материалами дела, но следствие возражает.

12:45 Следователь утверждает, что Белых может оказывать давление на свидетелей. В доказательство этому он просит приобщить материалы оперативно-розыскной деятельности ФСБ.

12:44 О судье Карпове в своем твиттере написал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В санкционных списках судья.

 

 

12:41 Пришел судья — Артур Карпов. Процесс начался. Обвинение ходатайствует об аресте. Судья спросил, кем работает Белых. Тот ответил — губернатором. Рассказал про троих несовершеннолетних детей. Адрес регистрации не помнит, проживает в загородной резиденции без конкретного адреса. Хронический заболеваний нет, отводов нет. 

12:38 Никита Белых снял пиджак. Он в той же рубашке, в которой его задержали вчера. У него одна бумажная салфетка: он ей постоянно вытирается. Вспотел сильно.

12:36 Губернатор Кировской области — в клетке. И это, мягко говоря, негуманно. Европейский суд по правам человека пришел к выводу о том, что помещение в металлическую клетку в зале суда представляет собой унижающее достоинство обращение в случаях необоснованного либо «чрезмерного» применения этой меры пресечения в конкретных обстоятельствах.

 

 

12:32 В зале суда находятся три спецназовца. Никита Белых пока ходит внутри клетки. Всего в зале присутствует около 30 журналистов. В суд пришла и общественница Алёна Попова, основательница «Гражданского корпуса».

12:28 Журналистов запустили в зал, однако запретили им фотографировать. Снимки успели сделать только фотокорреспонденты, которые зашли несколько минут назад. Сейчас их попросили выйти.

12:25 «Интерфакс» сообщил, о том, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил Владимиру Путину о задержании Никиты Белых. По его словам, решение об отставке губернатора Кировской области пока не принято.

12:21 В зал суда пустили только видеооператоров. Корреспондентов пока не пускают.

 

 

12:19 Никиту Белых завели в зал суда. Журналисты просили его сделать заявление, но он прошел мимо.

 

 

12:13 Мест для журналистов в Басманном суде Москвы не хватает. Приставы устроили борьбу с корреспондентами в коридоре: оттеснили камеры подальше от прохода. Мужчина в форме «тактично» обратился к журналистам: «Начнете шевелиться — дам бойцам команду бить по камерам».

11:56 Запускают журналистов. Просят «без паники — никого не ущемят».

11:32 Журналистов не пускают в здание суда.

 

Фото Сергея Ежова

 

10:25 Алексей Навальный написал про задержание Белых: «Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса» , не испытываю… Тем не менее, все что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже».

10:16 Никиту Белых привезли в суд около 10.00. РБК сообщило, что адвокатом губернатора будет Вадим Прохоров, который также представляет интересы семьи Бориса Немцова

24 июня Белых привозили в суд после допроса в Следственном комитете. Но поскольку ходатайство было заявлено после 22:00, заседание перенесли на субботу. Сам губернатор заявил о своей невиновности.

Никиту Белых задержали 24 июня в одном из ресторанов Москвы с поличным, во время получения взятки. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Наказанием по этой статье может стать лишение свободы до 15 лет.

Ночь Никита Белых провел в изоляторе временного содержания.

События пятницы вызвали широкий резонанс. Спектр мнений о причинах произошедшего очень широк: от «зачистки» губернаторского пула, чистого криминала до провокации и отвлечения внимания жителей страны от антитеррористического «закона Яровой», который в этот же день, 24 июня приняла Госдума.

Вечером того же дня коммунисты Кировской области отметили задержание Белых салютом на главной площади. Бывший главный конкурент Белых на выборах губернатора области Сергей Мамаев заявил, что коммунисты намерены инициировать в региональном Заксобрании вотум недоверия подозреваемому во взятке чиновнику.

На сайте change.org появилась петиция в защиту Белых: авторы объявили сбор подписей за освобождение губернатора. В тексте инициативы говорится о том, что «все происходящее выглядит как подстава и фарс (не хватает только цыган и медведя), присутствует слишком много наигранности и «удивительных» совпадений. В любом случае, данный человек за каждый месяц своей деятельности приносил России пользы на значительно большие суммы и по-настоящему любил Родину, он один из немногих грамотных профессионалов и управленцев в Стране. Считаем, что нужно оказать ему всю возможную пользу и содействие».

10:13 «7x7» начинает онлайн-трансляцию из Басманного суда Москвы, где сегодня будет определена мера пресечения губернатор Кировской области Никите Белых. Наш корреспондент находится у здания суда и будет следить за ходом процесса. 

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
27 июн 2016 09:35

Мдаааа....жаль Сергея Юрьевича..хапают все, а вот арестовывают не всех

01 июл 2016 23:28

И кто вот теперь мне, вместо Белых, будет красный диплом вручать на площади?

ворчун
05 июл 2016 11:22

это сначала на 2 месяца, а потом еще на 2 и еще на 2 и так может быть до бесконечности

Последние новости