Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

В Карелии завели еще три уголовных дела в связи с гибелью детей на Сямозере

Еще три уголовных дела по факту трагедии на Сямозере завели в Карелии, — об этом 23 и 24 июня сообщили в Следственном комитете РФ.

По информации СК, следственные органы Карелии усмотрели в действиях сотрудников лагеря ООО «Парк-Отель Сямозеро» признаки преступления по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По данным следствия, с 3 по 18 июня сотрудники лагеря проводили с детьми занятия для последующего группового выхода на озеро в водный поход.

«Подобные мероприятия, в которых сотрудники лагеря обязывали участвовать детей, являются опасными для жизни и здоровья», — говорится в релизе.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и иных лиц по признакам преступления по статье 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»). Следователи полагают, что 18 июня во время шторма группа детей разделилась. Вадим Виноградов, который доплыл с группой детей до берега, позвонил директору лагеря Решетовой и сообщил о случившемся и о том, что о судьбе второй части группы ему ничего не известно. «Решетова не приняла никаких мер, направленных на спасение детей, о чем дала понять и Виноградову. То есть фактически они оба умолчали о чрезвычайной ситуации, не оповестив органы, которые могли незамедлительно начать спасательную операцию», — сообщили в СК.

О третьем уголовном деле стало известно 24 июня. Фигурант — фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», имя которой не называется. Ее подозревают в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»). По предварительной версии, подозреваемая во время дежурства получила по телефону экстренное сообщение от ребенка из зоны бедствия о том, что на Сямозере в Пряжинском районе опрокинулись лодки, и дети оказались в опасности. В СК сообщают, что подозреваемая проигнорировала сообщение, не уведомила руководство больницы, не сообщила в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не записала вызов в журнал. Все это, по мнению следователей, не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Подозреваемую задержали, в ближайшее время суд примет решение о мере пресечения.

Следствие продолжается, устанавливается весь круг лиц, причастных к преступлениям. На данный момент по факту трагедии заведено четыре уголовных дела.

18 июня группа детей отправилась в водный поход по Сямозеру на двух каноэ и надувном плоту. Лодки перевернулись, рафт достиг берега острова. Спасательная операция началась только 19 июня, поскольку о трагедии ничего не было известно. Сообщается, что одна девочка, которую прибило к берегу, дошла до ближайшего населенного пункта и рассказала о случившемся. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко определен под домашний арест.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости