Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

«Город прав» в Воронеже: Кто мешает общественности и чиновникам защищать зеленые насаждения

Чиновники и активисты попытались найти общий язык в решении экологических проблем

Изначально тема круглого стола «Города прав» была заявлена как «защита зеленых насаждений в Воронежской области». Планировалось создать некую резолюцию, включить туда предложения граждан, направить рекомендации в профильные комитеты. Чтобы учесть мнение всех сторон, 23 июня организаторы (экологическая организация «Экозащита!» и «Межрегиональная правозащитная группа») собрали в аппарате уполномоченного по правам человека общественников и представителей власти — почти все приглашенные на встречу явились. Однако их общение диалогом можно назвать лишь с натяжкой: дискуссия переросла в разговор на повышенных тонах, а высказывание мнений — в обмен претензиями.

Похоже, на этот круглый стол — как, впрочем, и на любую другую дискуссию об острой социальной проблеме — у всех были разные планы. Кто-то из общественников, как и предполагалось программой встречи, поделился своим положительным опытом с другими активистами. Те, у кого опыт был скорее негативный, решили лишний раз обвинить во всем власть. Представители же власти жаловались на пассивность граждан, а бывшие депутаты, пользуясь случаем, щедро делились информацией о своих политических оппонентах.

До «выработки системного подхода к решению проблемы», который упростил бы жизнь не только бьющимся за леса активистам, но и заваленным жалобами чиновникам, еще далеко. Но если опустить подробности выпадов друг против друга и переходы на личности, в чем-то власть и общество все же сошлись во мнении: им удалось найти несколько общих «противников».

 

Полиция и прокуратура

Руководитель управления экологии, «выходец» из общественников Наталья Ветер удивилась тому, что экоактивисты не участвуют в организованных ее сотрудниками еженедельных плановых проверках. Экоактивисты же удивились самому существованию таких проверок: по их словам, никто о подобном не слышал, а чтобы слышал, нужно сообщать об этом, например, через СМИ. Чиновница посчитала расходы: на газетные полосы и эфирное время у управления экологии денег нет.

 

Наталья Ветер

 

Наталья Ветер попросила у общественников помощи в инвентаризации насаждений, иными словами — вручную посчитать и пронумеровать каждое дерево. Незадолго до этого она приводила статистику: по площади озелененных территорий, включая леса в пределах города, Воронеж достиг рекомендуемых показателей — 15 м2 на человека. Идею поддержали, но защитник парка «Южный» Александр Желтухин посчитал расходы, и к этой явно трудозатратной идее отнесся со скепсисом.

 

Александр Желтухин

 

Обе стороны сошлись в одном расчете — убытка бюджета. Высадка одного молодого саженца взамен срубленного дерева обходится не менее чем в 3 тысячи рублей. А если заложить еще и компенсацию за «не прижившиеся» саженцы, цифру надо умножать как минимум на пять. По подсчетам управления экологии, за незаконную вырубку деревьев с нарушителей в этом году в общей сложности должны взыскать более чем 35 млн рублей.

Чиновники заявили, что готовы моментально реагировать на сообщения о незаконной вырубке деревьев и других экологических нарушениях. Вот только нарушения эти, по словам активистов, происходят в основном по субботам и воскресеньям, а у мэрии эти дни — выходные. Зато работают правоохранительные органы. Активисты звонили в полицию, писали заявления в прокуратуру по поводу вырубки в Яблоневом саду, разжигания костров в Северном лесу. Полиция приезжала через несколько часов, прокуратура штамповала отписки.

Но, как оказалось, с равнодушием правоохранительных органов к экологическим нарушениям столкнулись не только общественники: прокуратура отказывает в проверке даже чиновникам. Наталья Ветер констатировала с явным сожалением: функции дознания, то есть возможности передачи документов для возбуждения уголовного дела, у управления экологии нет.

 

Депутаты и их друзья

Когда же на вырубку насаждений и строительство зданий будут правильно оформляться документы? — неоднократно задавала вопрос Людмила Череватюк, несколько лет защищавшая Северный лес.

 

Людмила Череватюк

 

По словам активистки, у нее есть несколько документально подтвержденных доказательств того, что изменения в планы застройки и даже в генплан вносятся незаметно от горожан, то есть после утверждения положений на общественных слушаниях. С этим упорно не соглашалась замруководителя управления главного архитектора Елена Лютикова. По ее словам, это просто невозможно, а изменения в утвержденный в 2008 году генплан вносились всего один раз, в 2014-м, и абсолютно на законных основаниях.

 

Галина Кудрявцева

 

В этом вопросе у общественников появился новый «союзник» — не специально приглашенная, но пришедшая на встречу бывший депутат Гордумы, а в настоящее время член Общественной палаты Галина Кудрявцева. Она неоднократно акцентировала внимание на своих заслугах в борьбе за экологию и рассказала о схеме, которая, по ее словам, успешно практикуется депутатами-«строителями» или близкими к ним застройщиками.

Например, в план застройки жилого квартала необходимо включать социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники. Их количество зависит от планируемого количества жителей. На общественных слушаниях презентуют идеально спланированный жилой район рядом с лесом — рай для молодых семей, общественность его радостно утверждает, но каким-то магическим образом в итоге на месте школ и поликлиник вырастают многоэтажные дома. И тогда компании просят разрешение на строительство всех этих социальных объектов на месте лесных насаждений.

[Александр] Козлов, когда работал в управлении [экологии], не согласовывал, например, подобные вещи в Северном лесу, за что, видимо, и не усидел на месте, — подвела итог Галина Кудрявцева.

 

Виктор Буренков

 

О депутатах вспомнили и по случаю предполагавшейся, но не свершившейся застройки в парке «Танаис», омрачив тем самым триумф Виктора Буренкова — активиста, который с удовольствием рассказывал о своей борьбе с возведением ледового комплекса, как его единомышленники разбирали забор строительной компании. По словам Кудрявцевой, общественники променяли возможность развития детского спорта на алкогольно-ресторанный бизнес Петра Гульбина, директора фирмы-арендатора парка, это было только на руку его друзьям в городской администрации.

Елена Лютикова пояснила, что договор с Гульбиным не так давно был расторгнут, но бизнесмен подал апелляцию. Окончательное решение теперь за судом.

 

Законодательство

Мы разрабатываем концепцию развития зеленого фонда. Там в том числе есть перечень видов деятельности, запрещенной на определенных территориях, прописано, в каких случаях можно, а в каких нельзя вырубать деревья, — отчитался консультант отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Сергей Козинцев.

 

Сергей Козинцев

 

Правда, в конце он упомянул, что эта концепция носит рекомендательный характер. Когда же общественники предложили инициировать на основе рекомендательной концепции обязательный документ, Козинцев напомнил всем, что закон «Об охране зеленого фонда» все же существует. Правда, на пяти страницах и с «очень абстрактными определениями». Общественники недоумевали, почему нельзя сделать, «как в Санкт-Петербурге, Москве или Краснодаре»: подробно по каждому участку, как минимум на несколько десятков листов.

С созданием единого, обязательного документа есть еще одна проблема. Если раньше вся земля была муниципальная, то с 2006 года все, что город не успел официально оформить в свою собственность, автоматически перешло в собственность областную. В итоге муниципалитет владеет около 30% земли. Поэтому говорить о составлении плана или стратегии на городском уровне сейчас невозможно, «нельзя копать картошку в огороде соседа», как выразилась Галина Кудрявцева.

Например, на этих условиях нельзя распоряжаться судьбой парков, находящихся на балансе предприятий. Специалист группы компаний «Прогрессор» Илья Бейлин, занимающийся исследованием городского пространства Левобережного района, привел в пример неухоженный, полузаброшенный парк Шинников.

 

Илья Бейлин

 

Итоги «дискуссии»

В конце встречи руководитель аппарата омбудсмена Владимир Белоножкин все же взял на себя ответственность собрать предложения, прозвучавшие на круглом столе и, как и планировалось, передать их в профильные комитеты. Представители власти, как обычно, подтвердили готовность сотрудничать с активистами.

Участники согласились, что заставлять полицию и прокуратуру оперативно и продуктивно реагировать на жалобы общественников и чиновников надо совместными усилиями. Правда, конкретных действий никто не предложил.

Как бороться с застройщиками, не выполняющими свои обязательства по строительству школ и детских садов, пожалуй, прояснилось. Людмила Череватюк предложила организовать кампанию по проверке жилых комплексов: методично сравнить планы застройки и реально возведенные объекты.

 

 

 
 
 

 

Найля Ибрагимова все-таки не оставляла надежды на то, что можно будет сделать «как в Питере»: подробно расписать разрешенные и запрещенные виды деятельности на территории Воронежа и собрать это в один закон по защите зеленых насаждений.

Илья Бейлин выступил с маркетинговой идеей: продавать Воронеж как «зеленый» город, как позиционирует себя, например, Даллас.

Вывод, к которому пришли многие участники дискуссии: заинтересованных в экологии, в частности, в охране зеленых насаждений собственного города, очень мало. Активистам, даже тем, кто уже сумел защитить свои лес, все еще недостает профессионализма. И мало кто пока умеет вести диалог.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 июн 2016 01:02

У меня возникло несколько вопросов и комментариев:
1. Каким образом Воронеж достиг рекомендуемых показателей 15 м.кв., если несколько лет назад было 6 м.кв? Где увеличение более чем в 2 раза городских зеленых насаждений? Кто-нибудь вообще видел новые озелененные территории, хотя бы в одном из районов города?
2. Насчет инвентаризации силами активистов - этот проект уже хотели запустить, но всё заглохло. Всё же нужно хоть небольшое финансирование, реклама. Программа в которую было предложено вносить данные по зеленым насаждениям не предусматривает внесение отдельных деревьев, или придумали что-то новое?
3. Управление главного архитектора ответственно за лоббирование интересов крупных строительных компаний. Это всем известно, да и удивляться тут нечего, работа у них такая, обслуживать интересы крупного бизнеса сросшегося с властью. Удивительно другое, как человек пришел на встречу и в глаза смотрел людям.
4. Галина Кудрявцева лет 15 была депутатом, не слышал, чтобы она кому-нибудь помогла хоть раз. Теперь критикует власть, когда её выперли из Думы. Забавно.
5. Насчет 30% земель в городской собственности. Идеально, если бы леса и парки принадлежали людям проживающим на этой территории, законы по местному самоуправлению позволяют это. В этом смысле муниципальная собственность лучше, она ближе к людям. Но на практике, и в Воронеже, и вообще в России, именно на муниципальном уровне происходит самое махровое воровство земель. В этом смысле хорошо, что только 30% - меньше украдут. Федеральные земли защищены лучше, это не мое мнение, а специалистов по защите прав населения.

Александр
25 июн 2016 02:50

> Каким образом Воронеж достиг рекомендуемых показателей 15 м.кв., если несколько лет назад было 6 м.кв?
Ближайшие леса приписали и получили 15 кв м

> Программа в которую было предложено вносить данные по зеленым насаждениям не предусматривает внесение отдельных деревьев, или придумали что-то новое?

Сказали, что каждое дерево будут записывать. Вот простор для бесполезной деятельности. Зато, в статье не упомянуто предложение немедленно запретить строительство в парках, приводящее к сокращению рекреационных зон.

Саша, согласна с тобой по многим твоим комментариям. Наталья Ветер, будучи руководителем ЦЭП, говорила о 6 м2/чел площади зеленых насаждений общего пользования, а в должности руководителя управления экологии - о 15 м2/чел.
Но это во многом понятно и объяснимо, я все равно считаю, что она - один из немногих чиновников все еще с "человеческим лицом", а не с бюрократическим оскалом. Поэтому важно помогать друг другу, по-другому строительное лобби не переплюнем.
Повторю также, что нас реально слишком мало, нужно больше активистов, которые готовы заниматься перманентным мониторингом не только близлежащих озелененных территорий рядом с их домами, но и вообще следить за всем городом. Пока мы будем заниматься только своими территориями и не солидаризироваться с другими, не выйдет осознанного эко движения.
Отдельно нужно работать с полицией и прокуратурой, чтобы они наконец осознали важность защиты нашего общего экологического права на безопасную окружающую среду.
Про инвентаризацию - концепцию они только разрабатывают. Давай отдельную встречу по этой конкретной теме сделаем и поймем, насколько все будет открыто и как люди смогут участвовать.
Если тебе интересно встретиться и обсудить наши идеи по продвижения общественного экологического контроля в части защиты зеленых насаждений, давай встречаться. У тебя - бесценный опыт и знания, а у нас - большое желание и инструменты.