Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

На фестивале «Город прав» воронежцы встретились с участниками программы «Учитель для России»

Молодые учителя без педагогического образования рассказали о проекте, который призван в корне изменить школьную систему

22 июня на фестивале «Город прав» воронежцы обсудили проблемы образования с молодыми учителями, которые работают в самых обычных школах нескольких регионов страны, — передает корреспондент «7x7».

Программа «Учитель для России» старается применить новые образовательные форматы в старых школах, заинтересовать ученика в познавательной деятельности. По словам кураторов проекта, их партнеры преимущественно работают с элитными школами, потому что с «обычными» — просто боятся. «Учитель для России» в первую очередь набирает кадры для регионов и многих своих участников направляет не в самые успешные школы.

 

Иван Ниненко

 

Несмотря на то, что по самой идее проекта учителями становятся выпускники не педагогических вузов, попасть туда не так просто. Как объяснил рекрутер проекта из Санкт-Петербурга Иван Ниненко, сначала кандидат должен заполнить заявку на сайте — это помогает определить базовые характеристики человека. Следующий этап — скайп-интервью: встретиться лично со многими потенциальными участниками не позволяет широкая география проекта.

— Затем — самая интересная часть отбора — очный тур, который проходит в Москве. Не могу раскрыть все секреты, но участники проводят свой модельный урок и оказываются в нескольких игровых ситуациях. С помощью этого мы проверяем компетенцию человека, его стрессоустойчивость, как он ведет себя в классе, общается с детьми. Знания на этом этапе мы практически не проверяем, — пояснил Иван Ниненко.

Те, кто прошел очный тур, отправляются на финальное собеседование с методистами, где основной упор уже делается на знания кандидатов.

 

Мария Зайченко

 

— Дети все время в чем-то задействованы, они становятся очень активными. Как мне кажется, наша модель работы поощряет их к тому, чтобы что-то узнавать. Они, конечно, в курсе, что я не профессиональный учитель. Но, понимаете, что я закончила, откуда я, где я работала — это для ребенка одиннадцати лет немножко из другой вселенной. Он оценивает нас по своим критериям: кричит на меня учитель или не кричит, интересно ли мне на уроке, сколько домашнего задания я получаю, как со мной взаимодействуют, — считает участница проекта и учительница английского воронежской МБОУ СОШ № 30 Мария Зайченко.

 

 

 
 
 

 

Проект «Учитель для России» был запущен весной прошлого года. Миссия программы — «качественное образование для каждого ребенка в стране». Для выполнения этой задачи в образовательный процесс вовлекаются талантливые молодые специалисты. На данный момент «новые» учителя работают в школах Москвы, Московской области, Воронежа и Воронежской области. В 2016 году программа планирует освоить и другие регионы, например, Калугу и Тамбов.

Анастасия Палихова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости