Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Вожатого отпустили, руководство посадили: Петрозаводский суд избрал меру пресечения фигурантам дела о трагедии на Сямозере

Один из подозреваемых: Пусть меня проклянут

21 июня в городском суде Петрозаводска состоялось сразу три заседания по избранию меры пресечения для подозреваемых по делу о гибели детей в лагере на озере Сямозеро в Карелии — директора ООО «Парк-Отель „Сямозеро“» Елену Решетову, его заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподёрщикова. Следствие ходатайствовало об аресте всех троих на время проведения расследования, мотивируя это тем, что подозреваемые могут скрыться и оказать влияние на свидетелей. Однако суд принял другое решение, сообщил корреспондент «7x7».

 

 

Два дела — в отношении Решетовой и Круподёрщикова — рассматривались параллельно. Чтобы разместить всех собравшихся на заседания журналистов, сотрудникам пришлось вынести из коридора суда скамейки.

 

 

Кроме 30 представителей СМИ на заседание пришли друзья и родные 19-летнего студента Валерия Круподёрщикова. Его сокурсники, которые проходили практику в том же лагере, рассказали корреспонденту «7x7», что накануне того рокового похода всем кураторам и вожатым пришли СМС-сообщения с предупреждением от МЧС о надвигающемся шторме.

 

 

Они также говорили, что выйти в такую погоду на воду им приказал старший — Вадим Виноградов.

— Он шел старшим координатором смены. Это он сказал им выходить в такую погоду. Я сам, когда был в походе, лично звонил ему и спрашивал, что делать. Я вышел на день раньше. Вадим ответил, чтобы мы оставались на местах, что если все будет нормально, то остаемся и дальше, а если палатки унесет, тогда возвращаться в лагерь, — рассказал один из пришедших в суд вожатых лагеря.

 

 

Друзья Валерия вели себя эмоционально. Незадолго до заседания они собирались у здания мэрии Петрозаводска, чтобы сделать заявление о том, что студенты Петрозаводского педагогического колледжа не должны оказаться крайними в этой трагедии, ведь они были не подготовленными для подобных походов и просто выполняли указания старших. Петицию с аналогичным посылом они опубликовали на сайте Change.org. Она уже набрала более пяти тысяч подписей.

Круподёрщиков в суде рассказал, что если бы он отказался от похода, то его могли бы уволить из лагеря, а следовательно, он не прошел бы практику и отчислили из колледжа.

В итоге судья Александр Смирнов счел подозрения следователей о возможности скрыться или оказать влияние на свидетелей бездоказательными и освободил молодого человека в зале суда. Такое решение собравшиеся встретили аплодисментами, несколько людей плакали.

 

Антон Левкин

 

Два других дела — в отношении Решетовой и Виноградова — вел судья Антон Левкин. В отличие от дела Круподёрщикова, эти процессы объявили закрытыми для прессы, так как в ходе заседания могли разглашаться личные данные несовершеннолетних детей, отдыхавших в лагере. В итоге обоим подозреваемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, до 19 августа.

После оглашения решения Решетова хранила молчание, на вопросы журналистов отвечать не стала. Вадим Виноградов заявил, что раскаивается в том, что отправил детей в поход в такую погоду.

— Сам себя не прощу за это. Пусть меня проклянут, — сказал Виноградов.

Он также подчеркнул, что схему походов разрабатывал вместе с Решетовой и что он был лишь исполнителем.

Также сегодня стало известно, что под стражу взят руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко. 22 июня петрозаводский суд будет решать, останется ли он в СИЗО.

18 июня группа из 47 детей из лагеря на озере Сямозеро, несмотря на плохой прогноз погоды, отправилась в поход на лодках. Вместе с ними были четверо вожатых. Когда начался шторм, лодки перевернулись. Погибли 13 детей, еще один до сих пор числится пропавшим без вести. Возбуждено уголовное дело. Задержаны пять человек: директор лагеря, ее заместитель и три инструктора. В настоящее время лагерь закрыт, все дети вывезены в Москву.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июн 2016 01:59

В моём преставлении справедливого устройства мира, когда следователи доберуться до московских чиновников - только тогда можно будет говорить , что проблема на стадии решения.

Ю.С.Матвеев
22 июн 2016 12:24

Слава Богу, что студента не арестовали огулом!
Вот пусть суд и разбирается, ПОЧЕМУ студенты оказываются КРАЙНИМИ за безобразия начальства...

Ледоруб
22 июн 2016 12:43

Товарищи!!! Всё же предельно просто - дети наши погибли из-за подлых и коррумпированных чинуш. Доказывается всё так же предельно просто - только за верёвочку потяни. Но все московские и карельские высокопоставленные дяденьки как всегда останутся в стороне - на сегодня это ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ правило в путинской России!

ВЛАДИМИР
23 июл 2016 13:07

В ПРОШЛОМ ГОДУ ДЕЖУРИЛ РОВНО 2 МЕСЯЦА В ОХРАНЕ,НАСМОТРЕЛСЯ НА ЭТОТ БЕЗ ПРЕДЕЛ ,КАК НА ДЕТЯХ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ,ГОЛОДАЮЩИЕ ДЕТИ,КОТОРЫЕ ИЗ МЛАДШИХ ГРУПП И ИМ ВСЕГО ТО ПО7,8,9 ЛЕТ,ЗА ТО ЧИНУШИ ПРИЕЗЖАЛИ ИМ ВСЕ ПО БАРАБАНУ.ЗА ПРОШЛЫ Й ГОД НА ДЕТЯХ КАК МНЕ СКАЗАЛИ,ЭТИ СВОЛОЧИ БОЛЕЕ 140 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.КОНВЕЙЕР ПО ДЕЛАНИЮ НА ДЕТЯХ ДЕНЬГИ, А ДЕТИ ПО ФИГ.НО У НИХ КРЫШ А ХОРОШАЯ ОЧЕВИДНО,ОТКУПИТЬСЯ СМОГУТ,А ЭТО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО,ЖАЛЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ОТМЕНИЛИ,РАССТРЕЛ ЗА ДЕТЕЙ.

Последние новости